Хоть святых выноси

Хоть святых выноси

Веры Кравец

Биробиджанские студенты отметили Хэллоуин

День всех святых отмечали в главном корпусе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Традиционный для факультета иностранных языков, Хэллоуин в этом году стал праздником для всего университета. Мрачные гулянья мог посетить любой студент. Подготовкой к празднику занялись ребята с факультета филологии, истории и журналистики.

Мало кто знает истоки и сакральный смысл праздника. У древних кельтов эта ночь означала переход от лета к зиме. Считалось, что души умерших приходят погреться у очага и принять поминовение. В эту ночь открывается «канал» между мирами, и вслед за умершими предками в наш мир прорывается различная нечисть. Чтобы не стать легкой добычей злых духов, люди наряжались в страшные маски. Это помогало отпугнуть темные силы или сойти за своих. Сейчас Хэллоуин больше похож на маскарад или костюмированный бал. Именно этим он привлекает молодежь.

Студенты университета тщательно подготовились к празднику. Они отнеслись к мероприятию с невероятным энтузиазмом и с нетерпением его ожидали. Задолго до начала праздника ребят в странных костюмах и с не менее странным «макияжем» можно было встретить в разных уголках города. Прохожие с интересом смотрели на разгуливающих по городу и едущих в автобусах ведьм, вампиров, мертвецов и прочую нечисть.bal

Местом паломничества нечисти стала столовая главного корпуса университета. Организаторы вечера хорошо постарались над её декорированием. Все соответствовало своеобразному празднику: декорации, приглушенное освещение, музыкальное сопровождение. Многие студенты после занятий старались попасть не домой, а на темную вечеринку. Для этого им надо было потрудиться, ведь вход регулировал строгий дресс-код. Ребята выстраивались в огромные очереди к студентам худграфа, которые превращали обычных людей… во что-то другое. Художники работали в полную силу.

О костюмах участников можно говорить бесконечно. Многие из них были настолько шикарны, что их можно было выставлять на подиум. Зрелище это трудно представить, если ты не имел счастья там быть. Это и гиперначёсы на головах, и беспредельно бледные, до смерти запудренные лица, невероятно красная помада (кстати, не только у девчонок!), пышнючие юбки, рваные чулки, конусообразные ведьминские шляпки, море вуали и искусственных волос, конечно, маски и совершенно сумасшедший раскрас лица. В общем, фантазиям и безумным идеям не было предела. Разумеется, такую красоту просто необходимо запечатлеть. Поэтому все время, пока длился вечер, его героев охватила лихорадка фотографирования. Вспышки фотоаппаратов не гасли ни на минуту.

Ведущие и организаторы темного бала подготовили для ребят танцы, песни на английском языке под электрогитары, сценки, пронизанные черным юмором, а также конкурсы с призами: на лучшую «мумию», на самый жуткий крик, на самое страшное исполнение детской песенки и многие другие.

Праздник был построен так, чтобы танцы чередовались с конкурсами. Самым главным конкурсом, растянувшимся во всю вечеринку, стал выбор короля и королевы бала. Основными критериями оценки были оригинальность и «страшнота» костюма и грима. В качестве жюри выступали сами участники, которые умудрялись голосовать во время танцев. В итоге королем вечера стал лицеист Сергей Митюков, а королевой – четверокурсница Ирина Петухова. По их костюмам можно было сразу определить профессию их героев до реинкарнации. На них были медицинские халаты, испачканные кровью: значит, король был врачом, а королева – медсестрой… В прошлой жизни.

После того как в стенах университета завершился праздник, разбежавшаяся нечисть все еще продолжала пугать горожан своими совершенно безумными образами. А через два дня праздник прошелся по многим ночным клубам и развлекательным центрам Биробиджана.


 

Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *