Хотели как лучше…

Хотели как лучше…

Анатолия Клименкова

Почему в разгар лета подскочила плата за отопление?

Всю минувшую неделю жители областного центра  штурмовали окошки расчетно-кассового центра ТЭЦ. Поводом для этого явились квитанции за отопление за июль. Изменения  сумм компенсаций в них привела к увеличению оплаты за тепло в среднем на 300 рублей — деньги, согласитесь, немаленькие для наших в основном небольших зарплат, а  тем более пенсий.

Женщины в окошках лихо отбивались от настроенных на решительные меры посетителей. Но те были непреклонны:

— Имейте в виду, я иду в прокуратуру!

— Да на основании чего, объясните, наконец?

— Получается, что мы недоплачивали, и с нас теперь удерживают?

Попытался узнать подробности и я. Но на все мои вопросы заместитель начальника Биробиджанской ТЭЦ Людмила Соловьева твердо, как по писанному, отвечала:

— Мы работаем только по постановлению правительства ЕАО от 29.06.2011 года № 188-З «О внесении изменений в статью 1 закона ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области». Согласно ему, сейчас производится перерасчет с января 2011 года. Доля компенсации из областного бюджета уменьшилась, нам пришлось подкорректировать суммы компенсаций. Получилась довольно приличная сумма, поэтому перерасчет за первую половину 2011 года, включенный в квитанции, мы растянем на оставшееся полугодие.

Но все это — следствие, а в чем же причина необходимости такого поспешного внесения изменений?

Чтобы разобраться в ситуации, я обратился за разъяснением к заместителю начальника управления жилищно-коммунального хозяйства правительства области Елене Сарычевой. Вот что она рассказала:

— Начну с того, что сумма, начисленная жителям города за отопление, включает обоснованный  тариф, умноженный на норматив. Еще в конце минувшего года  правительство области приняло закон от 01.12.2010 г. № 860-ОЗ «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области». В нем указано, что в случае экономически обоснованного роста тарифов выше 15 процентов относительно декабря 2010 года  ежемесячно будет начисляться компенсация.

Таким образом, итоговое начисление делилось на две составляющие: повышение с учетом роста до 15 процентов оплачивают граждане, а все, что свыше 15 процентов — берет на себя областной бюджет.

Вслед за этим было издано постановление правительства ЕАО от 14.12. 2010 г. № 495-пп «О порядке предоставления компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области»  с  подробными разъяснениями. Дело в том, что такое компенсирование — дело для области новое. Поэтому дополнительно была разработана, согласована с теплоснабжающими организациями и утверждена методика  определения компенсации.

Тем не менее Биробиджанская ТЭЦ,  не посоветовавшись с правительством, неверно провела разделение этих двух частей и неправильно рассчитала сумму компенсации. В результате оплата гражданами услуг за тепло с марта по июнь этого года даже уменьшилась! Это, конечно, само по себе уже странно и должно было насторожить. Но многие такое снижение восприняли, как должное, никто не возмутился. Однако, рынок есть рынок, и цена, к примеру, топлива уменьшиться никак не могла. В итоге ситуация зашла в тупик, когда комитет социальной защиты населения области, компенсирующий гражданам расходы по теплу, увидел неожиданно большую сумму. Началась проверка, в том числе, и специалистами из управления ЖКХ.

Учитывая, что Жилищный кодекс позволяет сделать перерасчет задним числом, ТЭЦ пересчитала компенсацию уже правильно. Получилась довольно приличная сумма, часть которой тепловики возложили на областной бюджет, а часть — на граждан. А та тоже оказалась немаленькой — от двухсот до пятисот рублей в месяц. Это сразу вызвало справедливую бурю возмущений у людей.

Вполне согласна, что неправильно было сначала уменьшить плату, потом увеличить ее, и при этом заранее ничего людям не объяснить, хотя бы через средства массовой информации. Но вышло так, как вышло.

Вот и все, что удалось мне выяснить. Выходит, в данном случае причина в простой арифметической ошибке. Но вот что продолжает беспокоить. Сейчас началась закупка угля на новый отопительный сезон. Стоимость самого топлива и его перевозки в этом году уже другая, а тарифы, утвержденные для предприятия, до конца года останутся прежними. Это значит, что у теплоснабжающих организаций пойдут убытки. Не отразится ли все это опять на нас с вами, конечных потребителях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *