Хотим всё знать и узнаём!

Возможность сделать первый шаг в науку дарит научно-практическая конференция для школьников Биробиджана

— Конференция «У истоков науки» пришла в лицей №23 как продолжение традиции двух замечательных школ города Биробиджана — школы №2 и школы №3. Лицею, объединившему эти два учебных заведения, в текущем году исполняется десять лет, а научно-практическую конференцию, организованную по вузовскому образцу, мы успешно проводим уже пятнадцать лет подряд, — говорит директор лицея Лилия Комиссаренко.

Юные исследователи с нетерпением ожидали своего выступления, за них «болели» родители и наставники и, конечно, члены жюри. Волнение докладчиков было небезосновательным, ведь судейский состав подобрался внушительный: от Приамурского университета имени Шолом-Алейхема это были профессор, доктор филологических наук Павел Николаевич Толстогузов, доцент этого же вуза, кандидат филологических наук Лидия Николаевна Капуцына, кандидат педагогических наук Юлия Петровна Штепа и ректор областного института повышения квалификации педагогических работников Наталья Семёновна Лазарева и кандидат педагогических наук Любовь Яковлевна Жогло.

Но перед тем как объявить конференцию открытой, директор лицея отметила отличников и победителей, призёров школьного тура предметных олимпиад. Поток учеников, которых вызывали для награждения, не прекращался. Казалось, они продолжают появляться из ниоткуда – столько светлых голов обучается в лицее! Около шестидесяти человек получили грамоты и бурные аплодисменты.

Юлия Петровна Штепа подбодрила участников конференции: «Всем ребятам хочу пожелать, конечно же, лёгкого выступления, без лишнего волнения. Интересных вам вопросов, потому что чем больше вопросов, тем, значит, больше интереса вызвало ваше выступление».

В рамках конференции работало шесть тематических секций, в двух из которых результаты своей работы представляли самые маленькие исследователи – учащиеся вторых и третьих классов. Две секции были посвящены гуманитарным наукам: истории, обществознанию, филологии и лингвистике. Знатоки точных наук объединились в секции «Математика – царица наук». Неравнодушные к химии и проблемам экологии собрались в секции «Естественные науки».

Серьёзность проблем, которые волнуют учеников вторых, третьих и четвёртых классов, удивляет: бездомные животные, загрязнение природы и способы её спасения, вред водопроводной воды или размышления «Что мы потеряли сегодня, забыв об играх наших бабушек и дедушек?». А в секции «История и обществознание» коллектив пятых-шестых классов рассуждал о демократии, от древности до современности.

Заглянув в кабинет, где собрались любители русского языка и литературы, застаём выступление ученицы пятого «б» класса Рады Латониной. Тема её доклада — «Сказка для младшей сестры». Звучит довольно просто и «по-детски», но Рада провела настоящее серьёзное исследование, определив сложную композицию, которая лежит в основе простой сказки. На слайде – диаграммы, которые показывают, сколько процентов школьников читают сказки и какие предпочитают. Рада выяснила, что предпочтение дети отдают сказкам волшебным и о животных, и лишь семь процентов современных школьников читают бытовые сказки. Школьница также написала собственную волшебную историю, дополнив её собственными же яркими иллюстрациями.

В секции «Естественные науки» самые маленькие докладчики Дарина Сушко и Кира Хроленок рассказывали жюри и гостям о том, как вырастить кристаллы в домашних условиях. Для этого им понадобились соль, сахар, медный и железный купорос. Школьницы продемонстрировали залу выращенные ими искусственно кристаллы и рассказали, как из них изготовить красивые украшения.

Все доклады рассказаны, вопросы заданы и осталось только дождаться результатов жюри. Для этого все снова собрались в актовом зале.

В секциях «Первые шаги в науку» победителями стали ученик второго класса Артур Леванян с докладом «Домашнее птицеводство» и четверо­классница Арина Рыбина со своим исследованием «Маленькая батарейка – большая проблема» об утилизации вот таких «технических» отходов.

Нуркыз Назирова, исследовавшая актуальность повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», стала победительницей в секции «Филология».

Лучшей в направлении «Обществознание и история» стала Вера Зубанева с совсем «не детским» докладом «Инвестиционная политика государства».

Победительницей в «Естественных науках» стала Анастасия Антонова, которая провела химическое, подкреплённое собственными опытами, исследование о… жевательной резинке, связав её свойства с трудностями утилизации этого продукта после использования. Её работа была отмечена как оформленная по настоящему вузовскому образцу.

А главными знатоками «царицы наук» — математики — объявили шестиклассников Дмитрия Сургутского и Дениса Ольшака.

Но абсолютно каждого участника отметили в собственной номинации и поблагодарили за участие: членов жюри поразил объём кропотливой работы, который проделали школьники, их творческий подход и старание.

Анастасия Туринцева

Татьяна Измайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *