Хотя идут дожди…

На территории области наступил пожароопасный период

Предусмотрен ряд мер, направленных на защиту государственного лесного фонда от самой губительной стихии – огня. Нормативным актом, которым регламентируются мероприятия, является постановление губернатора ЕАО.

Кому-то могут показаться преждевременными запреты на разжигание костров в лесах, обжиги сенокосов и пастбищ, загородных площадок для выставки ульев, сжигание сухой травы вокруг дачных участков. Категорически запрещаются сельскохозяйственные палы, которыми ежегодно уничтожается растительность на многих тысячах гектаров. Сельхозпалы, кстати, с прошлого года запрещены также постановлением правительства РФ.

Срок начала пожароопасного периода обоснован, считают специалисты Биробиджанской авиабазы по наземной и воздушной защите лесов, хотя местами еще не сошел снег и прошли дожди. Опасность возгораний сохраняется. По их словам, еще до конца первой декады апреля на территории гослесфонда было зарегистрировано уже несколько пожаров. Общая площадь прогара составила более 300 гектаров. Все возгорания были оперативно ликвидированы.

Как показывает многолетняя практика, массовые весенние пожары на территории ЕАО регистрируют с середины апреля до конца мая. Для эффективной борьбы с возгораниями лесная охрана подготовила восемьдесят единиц специализированной техники. На готовности  два вертолета и патрульный самолет. Группа профессиональных пожарных, готовых работать в любой точке автономии, составляет 80 человек.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *