Хотя в поле снег лежит

Хотя в поле снег лежит

Сельхозтоваропроизводители ЕАО практически готовы к весенне-посевным работам. Об этом сообщил журналистам области Геннадий Сироткин, заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства автономии.Затяжная весна мешает селянам выйти в поле. Если в прошлом году в эти дни уже активно сеяли, то в этом только наметили начало работ на 20 апреля. Даже в южных районах области сегодня в полях лежит снег, что сдерживает посевную.
Тем не менее «в 2010 году в области предстоит засеять 107 тысяч гектаров пашни. Это на 2800 га больше прошлогоднего. Важнейшее направление – посев сои. В прошлом году ее расположили на 65 тысячах гектаров. В этом в планах практически на семь тысяч больше», — сказал Геннадий Сироткин.
По его словам, на сою есть хороший спрос как в области, так и за ее пределами. Помимо сои в этом году надо посеять более 20 тысяч гектаров зерновых, которые идут в основном на корм скоту, посадить шесть тысяч пятьсот  гектаров картофеля, почти 1,9 тысячи гектаров овощей.
Под кормовые культуры отведено 7980 га, что на 65 га больше, чем в 2009 году, хотя площади, занятые кормовыми культурами, крайне недостаточные.
— В целом в 2010 году в области необходимо произвести продукции растениеводства на четыре миллиарда 488 миллионов рублей. Это задача наших сельхозтоваропроизводителей, — сказал на пресс-конференции Г.Сироткин.
Он подробно остановился на том, что делается в этом году для успешного проведения полевых работ. Планируется закупить более пяти тысяч тонн минеральных удобрений (118 процентов к уровню прошлого года). Приобрести средства защиты растений от сорняков и вредителей и провести соответствующие работы на площади около 56 тысяч га. На сегодня практически выдано 32 млн рублей кредитных ресурсов и 40 млн – в стадии оформления. Идет пролонгация кредитов, выданных в 2009 году. Всего на весенне-полевые работы Россельхозбанк планирует выдать кредитных ресурсов 160-170 млн рублей – примерно столько же, как в прошлом году. Крестьянам выделяют средства государственной поддержки на компенсацию затрат по приобретению ГСМ, минеральных удобрений, элитных семян и средств химизации, что позволит увеличить объемы производства продукции и улучшить фитосанитарное состояние полей.
О готовности машинно-тракторного парка к предстоящим полевым работам журналистам рассказал Николай Канделя, начальник отдела по технической политике управления сельского хозяйства правительства ЕАО. По его информации, сегодня область имеет 1230 тракторов, 335 зерноуборочных комбайнов, около 1100 сельскохозяйственных орудий. За годы внедрения национального проекта и программных мероприятий технический парк в сельском хозяйстве области существенно обновлен.  Это в свою очередь благоприятно скажется на сроках и качестве полевых работ.
Особый вопрос – поставка горюче-смазочных материалов. За ЕАО официциально закреплена нефтяная компания «Альянс» (г.Хабаровск).
— К сожалению, на сегодня (14 апреля – Н.Н.) условия поставки горюче-смазочных материалов в Еврейскую автономную область, как минимум, не совсем удовлетворяют сельхозтоваропроизводителей, — сказал Николай Канделя. – Отпуск горюче-смазочных материалов производится по схеме: бензовоз – территория города Хабаровска. А составляющая – 180 километров (это до Биробиджана) плюс – 250 км (Октябрьский район) – затраты самого сельхозпроизводителя. Скидка – до десяти процентов от оптовой цены – поставщиком выполняется, но сегодня еще необходимо подписать соглашение между сельхозтоваропроизводителем либо субъектом, либо муниципальным образованием, чтобы работать в этом направлении. Конечно, обязательным условием выдвигается стопроцентная предоплата всего заявленного объема ГСМ.
Для того чтобы повысить качество полевых работ, на территории ЕАО создают консультационно-информационные центры, проводят агроучебу кадров. В частности, в таких центрах теперь сосредоточивают все материалы по передовым технологиям и важнейшую информацию о сельскохозяйственном производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *