Хождение по мукам, или Посторонним вход воспрещен

Когда-то по плану Госкино на сто фильмов приходилось тридцать детских. Что сегодня снимается для детворы?

Пять-шесть проектов в год, получающих поддержку от Министерства культуры, и несколько независимых картин, как правило, низкого качества. Отыскать среди них хорошее и доброе детское кино не так-то просто, но все-таки возможно. Однако по каким-то неведомым причинам счастливый случай с ним повстречаться выдается редкому зрителю

Так случилось и с фильмами Александра Карпиловского «Частное пионерское» (2013 год) и «Частное пионерское-2» (2015 год), ставшими лауреатами восьми десятков фестивалей, в том числе Приза зрительских симпатий интернет-фестиваля «Дубль дв@». А до широкого зрителя им дойти так и не удалось – большинство людей никогда и не слышали об этих фильмах, а в прокат они если и выходили, то при отсутствии должной рекламы и освещения в СМИ. Между тем эти веселые, зрелищные, романтико-приключенческие картины достойны внимания.

События первого фильма «Частное пионерское» происходят в Советском Союзе. На дворе 1977 год, начало мая, и школьники готовятся к празднованию дня рождения пионерской организации. Главных героев – шестиклассников Мишку и его верного друга Димку – сложно назвать образцовыми пионерами, но зато они настоящие товарищи, инициативные и во многом уже самостоятельные ребята. Они не идеальные, но в этом и есть весь смысл – события ставят их перед выбором, который еще не раз преподнесет им жизнь. Так, когда нужно было сдать макулатуру в школе, они решили в газеты подложить кирпичи (а кто хоть раз не подкладывал кирпичи в макулатуру?) и выиграть поездку в Москву. Только обман быстро раскрыли, и всему классу был вынесен выговор директором школы. А поездка досталась другому классу. Подвели школьники своих одноклассников и на спектакле, в котором должны были принимать участие, но не смогли. Сложно описать сюжет фильма – его нужно смотреть. Ребята попадают в водоворот приключений, перерастающих в настоящую детективную историю. Рыбалка, падение Мишки в реку и спасение его бездомной собакой по имени Савва, которая впоследствии попадает в руки к живодерам. Героям предстоит столкнуться с очень сложным выбором – спасти друга и подставить своих одноклассников или все-таки участвовать в празднике, оставив четвероногого в беде, поступить, как велит им человеческий долг или пойти на поводу у окружающих.

Чувство долга, дружбы, ответственности, трудности и препятствия… Картина учит, прежде всего, смелости, но не той, которая нужна, чтобы в экстремальной ситуации броситься на амбразуру, а той, которая нужна постоянно в повседневной жизни, чтобы не быть трусом и не бояться поступать согласно голосу совести, даже когда, казалось бы, все против тебя.

Прошло два года. Наши герои выросли. Во второй части фильма «Частное пионерское» немного повзрослевшие Димка и Мишка едут в пионерский лагерь на море, компанию им составляет одноклассница Лена. Вместе с ними любимая собака Савва. В лагере их ждут необыкновенные приключения, сокровища, дуэли, пещеры и многое другое. И, конечно, первая любовь. В этом фильме, кстати, впервые в истории отечественного игрового кино герои растут вместе с юными актерами, переходя из серии в серию.

Кинокартины Александра Карпиловского – яркие, увлекательные, с ясной системой моральных ценностей и позитивные. На протяжении всего фильма зритель будет находиться рядом с героями, будет плакать и смеяться, переживать и радоваться. Такие фильмы можно без опаски показывать детям – их нужно показывать подрастающему поколению. Тем более что детвора совсем не против.

– Всюду у нас полные залы, – рассказывал продюсер Владимир Есинов газете «Московский комсомолец». – Недавно я побывал на фестивале в Самаре, лично проехал с картиной восемь районов и пять городов. Посмотрели фильм порядка восьмидесяти тысяч детей. Прокат наш американизирован. А российские фильмы доходят до зрителей в основном благодаря фестивалям. Наша задача – показать детям хорошее кино и параллельно выполнить воспитательные функции.

В августе этого года Александр Карпиловский собирается снимать третью часть «Частного пионерского» с участием тех же, совсем уже взрослых героев. Активная работа над ней уже идет, сценарий готов, проходит кастинг, выбор объектов для съемок, утверждение костюмов. Вся группа работает пока на полном энтузиазме. Остро стоит вопрос о выделении проекту денег.

Владимир Есинов написал Президенту о том, что его проект «Частное пионерское-3» под угрозой срыва, приложив к письму документальный фильм «Убийцы детского кино». В письме он просит главу государства взять под личный контроль финансирование производства финальной части трилогии «Частное пионерское-3», ссылаясь на «действующую коррупционную составляющую Министерства культуры». Кстати, с видеоприложением к письму можно ознакомиться в Интернете. В нем авторы задаются вопросом: «Какие детские фильмы вышли при поддержке Министерства культуры за последние годы и куда потрачено более полумиллиарда рублей, выделенных на детское кино».

О трагедии в детском кино Владимир Есинов писал не только Президенту страны, но и в Министерство культуры и Министерство по делам молодежи, в Союз кинематографистов и Фонд кино, в ОНФ и Государственную Думу, председателю Совета Федерации, в ФСБ и в Счетную палату РФ… В ответ пока тишина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *