Хождение по трупам: трагикомедия в трех актах

Хождение по трупам:  трагикомедия в трех актах

Акт первый.

Место действия – Киев

Бывшее еврейское кладбище

В годовщину (по еврейскому календарю) массового расстрела евреев в Бабьем Яре траурная процессия движется по территории бывшего еврейского кладбища – как бы тем путем, которым шли евреи в последний путь. Но идут они, по ошибке архитектора, в противоположную от места трагедии сторону.

Этот фарс до недавнего времени называли «Дорогой смерти». Теперь его переименуют в «Аллею мучеников». От перемены названия суть дороги не изменится. Дорога проложена напрямую через территорию уничтоженного кладбища. Известно, что в 1950-е годы далеко не все останки были эксгумированы и перенесены на другие кладбища. Таким образом, массовое хождение по трупам стало ежегодным ритуалом с 1991 года.

Остановить это действо в зародыше должны были те, кто призван следить за соблюдением еврейских традиций: «На кладбище нельзя: есть и пить, ночевать, учиться, садиться на могилы или ходить по ним».

Переименованную «Аллею мучеников» решили «освежить». Так, в брусчатку Аллеи «будут вмонтированы более 2000 табличек с названиями мест массового уничтожения евреев Украины в годы войны» (предложение президента Еврейского форума Украины Аркадия Монастырского).

Голливуд отдыхает! В Лос-Анджелесе на «Аллее славы» пятиконечные звезды, посвященные выдающимся личностям в области театра, кино, телевидения и т.п., вмонтированы с двух сторон по краям тротуаров. Таблички Монастырского – это не звезды славы, и расположены не по краям аллеи, а под ногами идущих. Вероятно, таблички должны напоминать о «провинившихся» городах и селах, жители которых не защитили «своих» евреев от уничтожения в годы войны. Каждый идущий по «Аллее мучеников» сможет (символически) втоптать эти таблички в землю.

Еще одно оригинальное предложение: «По замыслу архитектора А. Гайдамаки слева и справа этой символической дороги памяти будут представлены инсталляции из вещей погибших, запечатленные в бронзе».

Интересно, что из нательных вещей погибших изваяют для всеобщего обозрения и как долго эти инсталляции удастся уберечь от собирателей цветных металлов?

 

Акт второй.

Место действия – Бабий Яр

От станции метро «Дорогожичи» вглубь парка хотят соорудить «Аллею праведников» – с именами на стелах тех, кто спасал евреев в годы войны.

Историческая справка со слов свидетелей: людей заводили на площадку, примыкающую к Бабьему Яру (на бывшее армейское стрельбище, а впоследствии – песчаный карьер), заставляли раздеться догола, а затем гнали к кромке обрыва и расстреливали из пулемета.

Эта зловещая площадка сейчас засыпана, но находится она под тем местом, где сейчас хотят сделать «Аллею праведников». Звучит цинично – аллея спасителей там, где все несчастные погибли и никто не спасся. Архитектор А. Гайдамака не может этого не знать. Так же, как не может он не знать, что в «Плане организации территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», утвержденном приказом Министерства культуры Украины №1367 от 23.11. 2012 года, это место указано как «заповедная зона – место массового уничтожения мирного населения и военнопленных».

Предположим, что приказ Министерства культуры для титулованного архитектора не указ, но как же нужно не уважать память о погибших здесь людях, чтобы творить такое кощунство!

Для сравнения приведу цитату из пояснительной записки архитектора И. Каракиса к конкурсному проекту 1961 года: «…сохранившаяся часть Бабьего Яра превращается в заповедное место, куда не должна ступать нога человека…покрытое красными цветами и красными камнями дно Бабьего Яра должно напоминать о пролитом здесь море крови советских граждан».

Чувствуете разницу? Один архитектор пропустил трагедию через себя, а другому «все по барабану», лишь бы променад был в красивом месте.  28 гектаров.

Акт третий.

Место действия – Кабинет министров Украины

Действующие лица, они же и исполнители – вся труппа Оргкомитета по подготовке мемориальных мероприятий, посвященных 75-летию трагедии Бабьего Яра.

Оргкомитет почти единогласно утвердил все изложенное выше.

Президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский сообщил: «Раввины Украины подтвердили, что на месте размещения будущих Аллей нет еврейских захоронений. Это означает, что строительство Аллей может быть начато в любое время».

Давайте разберемся с заключением раввинов по каждой аллее отдельно.

На месте «Аллеи мучеников», проложенной по еврейскому кладбищу, зондирование почвы не производилось. То, что там не осталось захоронений, раввинам мог подсказать только Всевышний.

Как тут не вспомнить старый анекдот: еврей в субботу увидел на дороге кошелек и взмолился: «Боже, сделай что-нибудь!» И Б-г сделал так: вокруг суббота, а там, где стоял еврей, – четверг (поясняю незнающим: в субботу верующим евреям нельзя носить что-либо в руках или в карманах).

То, что на территории ликвидированного еврейского кладбища остались захоронения, я узнал давно. Один из руководителей «Зеленстроя» рассказал мне: когда копали котлованы под сооружения Киевского телецентра («Аллея мучеников» вплотную примыкает к территории телецентра), под оставшимися захоронениями на большой глубине были вскрыты древние захоронения. Безусловно, эти находки не были преданы огласке, останки тихо перезахоронили, поскольку строительство шло полным ходом.

На месте «Аллеи праведников» действительно нет захоронений. Как сказал когда-то вождь пролетариата, не любивший раввинов и попов: «Формально правильно, а по сути издевательство». Известно, что евреев расстреляли, тела сожгли, пепел развеяли. Раввины могли этого не знать. Депутат Верховной Рады Украины, подавший идею привлечения раввинов для изучения исторической топографии Бабьего Яра, просто их подставил.

Если проект в таком виде будет осуществлен, предлагаю в начале каждой из Аллей установить еще одну стелу – с именами всех членов Оргкомитета. Страна должна знать своих «героев».


Лев Дробязко, Киев.

Источник: «Мы здесь»

Коротко об авторе

Лев Дробязко родился в Москве 24 мая 1937 года. Всю жизнь проживает в Киеве, за исключением пяти лет, проведенных в эвакуации (Удмуртия, г. Воткинск). В Киевском инженерно-строительном институте и в аспирантуре учился заочно. Кандидат технических наук. Автор более ста научных публикаций, в т.ч. двух монографий.

В анкетах Лев пишет: «Не служил, не участвовал, не состоял». Но работал он, судя по всему, честно. Не пропустил ни одной ступени служебной лестницы: от старшего рабочего отдела изысканий (1954 г.) до директора государственного проектно-изыскательского института (2000 г.).

После выхода на пенсию работал в Институте иудаики. Тогда же занялся изучением исторической топографии Бабьего Яра и защитой его территории от неподобающей застройки (более тридцати публикаций на эту тему в периодической печати Украины, Израиля, России). В 2009 году вышел сборник статей Льва Дробязко на украинском языке «Бабий Яр. Что? Где? Когда?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *