Хозяин дальневосточной тайги

Хозяин дальневосточной тайги

Фото  Олега Черномаза

В Биробиджане прошла презентация брошюры «Еврейская автономная область: возвращение амурского тигра»

Авторами и составителями этого замечательного иллюстрированного издания выступили руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО Юрий Панин и специалист этого природоохранного учреждения Наталья Заболотина. Консультировали их заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Константин Лощилов и зоолог Центра «Тигр» Екатерина Блидченко. Средства на издание этой красочной брошюры выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы.

Брошюра рассказывает о восстановлении популяции полосатого краснокнижного животного на территории области. Наш регион некогда был естественным ареалом обитания амурского тигра. Возвращение хозяина дальневосточной тайги в ЕАО началось в 2013 году, когда в заповеднике «Бастак» была выпущена тигрица Золушка.

В брошюре описана история каждого тигра, начиная с момента его поимки. Истории эти драматичные: к специалистам попадают осиротевшие тигрята – напуганные, истощенные, больные, а порой и раненые  человеком. После помещения их в реабилитационный центр начинается долгий путь выздоровления, подготовки к вольной жизни. Ведь полосатые хищники должны научиться сами добывать себе пропитание. После того, как тигры повзрослеют и окрепнут, их выпускают на заповедные территории автономии. Однако на этом история их не заканчивается – специалисты продолжают следить за их судьбой с помощью GPS-ошейников и фотоловушек. Узнают места тигриного отдыха, охоты, особенности поведения. Помощь в этом инспекторам Дирекции оказывают местные охотники, которые порой натыкаются на следы хозяина дальневосточной тайги. Специалисты провели экопросветительский семинар среди местных промысловиков и договорились о сотрудничестве.

Брошюра проиллюстрирована уникальными снимками полосатых кошек, сделанными в реабилитационном центре и местах их дальнейшего обитания. Авторы также приводят любопытные факты о полосатых кошках. Так, специалисты опознают их по полоскам – они являются своеобразным тигриным «паспортом», поскольку уникальны у каждой особи. Выпускают краснокнижных хищников весной, когда сходит снег. Это дает им достаточно времени для адаптации к новым условиям и месту обитания: весной амурским тиграм проще добывать корм и изучать незнакомое пространство.

Впервые наша область после почти 50-летнего перерыва вновь стала тигриным регионом. Сегодня на территории ЕАО сложились две устойчивые группировки амурских тигров – северная и южная. По подсчетам специалистов, в области постоянно обитают 13 полосатых кошек. Так что можно смело сказать, что эксперимент по выпуску реабилитированных тигров увенчался успехом. Более того, некоторые хищники уже успели создать пары и принести потомство.

– Поскольку эта брошюра задумывалась как пособие для учеников вторых-пятых классов местных школ, мы старались не перегружать ее научным материалом, – поделилась один из ее авторов Наталья Заболотина. – Чтобы дети лучше поняли тему и прониклись, мы рассказали о судьбе каждого тигренка, о тех трудностях и бедах, с которыми им пришлось столкнуться еще в детстве. Истории эти невыдуманные, они были записаны зоологом Екатериной  Блидченко. Уверена, что эта книжка будет очень полезной и интересной для наших детишек. И после ее прочтения за словосочетанием «амурский тигр» они будут видеть не абстрактную полосатую кошку с картинки, а каждого прекрасного зверя, который теперь живет у нас в области.

Брошюры «Еврейская автономная область: возвращение амурского тигра» будут переданы в образовательные учреждения и природоохранные организации. Кстати, в издании использован материал нашего коллеги, старейшего в области журналиста Виктора Дмитриевича Горелова. Ему, а также оператору ГТРК «Бира» Игорю Смешному (его снимки представлены в брошюре) и автору этих строк Юрий Панин вручил Благодарности от Дирекции по ООПТ за сотрудничество и активную работу в СМИ по экопросвещению населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *