Хозяйство специального назначения

Хозяйство специального назначения

Анатолия Клименкова

Где заканчивает свою жизнь старая мебель?

О работе ОАО «Спецкомбинат» рассказывает заместитель директора этой организации Валерий Семенюк.

— Валерий Алексеевич, дайте, пожалуйста, краткую справку предприятия.

—  «Спецкомбинат» — это общество с ограниченной ответственностью, форма собственности — частная. Он был образован в 2002 году на месте муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство», закрывшегося в связи с нехваткой финансовых средств и неплатежами. С тех пор «Спецкомбинат» занимается сбором и утилизацией бытовых отходов.

— Говорят, что установка мусорных баков для организации — более удобная форма сбора отходов, чем приезд машины?

— Для нас такая схема обслуживания населения сама по себе очень удобная. Раньше были необходимы ранние выезды. Граждане ждали 14машину, не все успевали выкинуть мусор за время ее стоянки. Многие себя попросту не утруждали ожиданием и выкидывали свои отходы в том месте, где останавливалась машина. Это приводило к дополнительным расходам  организации.  Ну а сейчас нет особых сложностей.

Если говорить о проблемах, то главная из них заключается в том, что на некоторых стоянках установлено слишком мало контейнеров. К тому же некоторые недобросовестные предприниматели не считают нужным своевременно оплачивать вывоз мусора, а используют общие площадки. Эту проблему сейчас решают: обслуживающие организации ставят дополнительные контейнеры. 

Непосредственно «Спецкомбинат» этим не занимается. Обслуживающая данную территорию организация (товарищество собственников жилья, к примеру) заключает с нами договор, и мы вносим в график вывоза отходов сведения о новой площадке. Кстати, содержанием площадок занимаются обслуживающие компании, а мы —  непосредственно мусорными контейнерами (к примеру, ремонт находится в нашей зоне ответственности). 

— Занимаетесь ли вы утилизацией ртутных ламп, старых телевизоров, холодильников, мебели, стиральных машин и так далее? Есть ли варианты решения этой проблемы? Будет ли в области налажена сортировка, переработка мусора?

— Сразу отвечу на последний вопрос – нет. И связано это с малыми объемами производств и отсутствием рынков сбыта таких отходов. Хотя «малые объемы»  — это условность. За день в Биробиджане образуется около 450 кубометров отходов. Зимой после двух дней снегопада мы неделю в две смены работали, чтобы вывезти весь скопившийся мусор. 

Сбор ртутных ламп – это не к нам.  Такое дело посильно организовать обслуживающим организациям. Предприятия сдают лампы в центр демеркуризации. Бытовая техника — негабаритный мусор и попадает на свалку. 

— Есть ли в городе «производители» опасных отходов? Что они «производят»?

— Мы действуем на основании разрешения, позволяющего утилизировать отходы четвертого класса опасности. То есть вывозим бытовые отходы и отходы потребления. Если быть точнее, вывозим не сортированный мусор из бытовых помещений и организаций, отходы и осадки из выгребных ям и бытовые стоки. Пятый класс опасности — это практически безвредные отходы. Первый, второй и третий – особо опасные и опасные отходы. Есть отдельные организации с лицензиями на утилизацию таких отходов, как масло, ветошь, аккумуляторы, огарки… 

— Имеется ли на предприятии кадровая проблема? 

— Кадровой проблемы как таковой для нас не существует. Рабочими, операторами, водителями, машинистами экскаваторов и бульдозеров предприятие укомплектовано полностью. Средняя зарплата у сотрудника предприятия около двадцати тысяч рублей. 

Вакансии на данный момент имеются, но их мало, и они специфические. К примеру, энергетик, чья должность связана с производством весьма опосредованно. 

У нас свой автопарк. Два года назад нами было приобретено два мусоровоза и  новый экскаватор для отчистки выгребных ям. Однако в основном техника старая, что называется из прошлого века. 

Мусоровозы у нас, кстати, оснащены Глонасс-маяками. Установлены они для того, чтобы у водителей не возникало соблазна проехать мимо мусорной площадки. 

— Есть ли у вас конкуренты? 

— Конкуренты есть, работают они, как правило, «точечно» с предпринимателями – выходят на аукционы, где-то они выигрывают, где-то мы. Но мы стабильно работаем, у нас развита структура производства. Есть автопарк, предназначенный для вывозки мусора. Так что по большому счету конкуренты нам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *