Хозяйство… в планшете

Гаджеты помогут Всероссийской сельхозпереписи

В 2016 году в государстве пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее итоги лягут в основу разработки новой государственной программы развития сельского хозяйства.

Как сообщила на прошедшей пресс-конференции руководитель областного отделения Росстата Александра Петренко, будущая перепись – вторая по счету. Первая сельхозперепись после многолетнего перерыва прошла в 2006 году.

Проведение акции намечено с 1 июля по 15 августа 2016 года. Предварительные ее итоги будут подведены в четвертом квартале 2017 года, а окончательные – в конце 2018 года.

Как пояснила Александра Петренко, общая стоимость проведения Всероссийской сельхозпереписи составит 13 миллиардов рублей. Из них 11 миллиардов будут израсходованы на федеральном уровне, а еще два будут направлены субъектам федераций на обеспечение их полномочий при проведении переписи – обеспечение помещениями, связью и транспортом.

В программу будущей переписи включены новые вопросы, на которые будет предложено ответить ее участникам. Например, применяют ли они передовые методы при ведении хозяйства, привлекают ли кредиты и на какие цели, получают ли субсидии за счет средств федерального бюджета и субъектов.

По итогам переписи будет сформирована статистическая информация о состоянии и структуре сельского хозяйства в России, наличии и использовании его ресурсного потенциала. Очень важно по итогам опросов получить детальную характеристику субъектов сельскохозяйственной деятельности.

 — С 2006 года перемен в сельском хозяйстве стало очень много, — отметил начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Михаил Шупиков. – Отмечены как позитивные, так и негативные тенденции, в переписи нужно их все зафиксировать. Во многом это касается и нашей автономии. Замечено, что сейчас в ней, практически во всех муниципальных районах снижено количество используемых сельскохозяйственных земель – в среднем более 50% всех площадей заброшены и никак не используются. Связано это и с трудными экономическими и финансовыми условиями, которые многим сельхозпредпринимателям трудно преодолеть, и с общей социально-экономической ситуацией в стране. Немало проблем добавило сельхозпроизводителям и масштабное наводнение 2013 года, нанесшее большой ущерб полям и посевным культурам, из-за него многие фермеры остались в убытке и не смогли покрыть их.

Объектами сельскохозяйственной переписи станут юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных. Это касается не только владельцев частных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, ферм, но и владельцев дачных участков. С ними, кстати, тоже проблема – за последние три года многие дачные массивы, в том же пригороде Биробиджана, оказались практически наполовину заброшены: люди оставляют свои строения и огороды, не желая больше на них работать, либо продают, но таких меньше.

Стоит учитывать, что за последние годы численность сельского населения в ЕАО сократилась практически на 10% по сравнению с 2009 годом. Как и поголовье выращиваемого скота – по сравнению с 2009 годом оно сократилось в несколько раз.

При проведении такого масштабного мероприятия наряду с переписными листами, которые будут заполнять респонденты и переписчики, работая с представителями сельского хозяйства, в работе будут использованы и современные электронные средства. Например, данные по личным подсобным и индивидуальным хозяйствам граждан в городских и сельских поселениях будут фиксироваться с помощью планшетных компьютеров, то есть сразу заноситься на электронный носитель. Это, как подчеркнула руководитель Еврстата, гораздо быстрее и удобнее, чем работа с традиционными бумажными бланками. По ее словам, недавно прошедшая микроперепись населения показала высокую эффективность планшетных компьютеров. 

Здесь некоторые журналисты позволили себе несколько усомниться. Не секрет, что сейчас молодежь все больше идет в ногу со временем и именно она больше всего понимает в работе различных современных высокотехнологичных гаджетов. Людям более зрелого возраста разобраться во всех тонкостях управления тем же планшетом бывает порой сложно, а многих такая техника просто пугает. И даже пройдя соответствующее обучение, многие работники-переписчики могут столкнуться с неудобством работы в планшетном ПК, опрашивая респондента. Такие моменты представители СМИ тоже наблюдали, когда к ним в дом приходили переписчики с планшетами.

Возможно, что при наборе сотрудников-переписчиков на время проведения переписи стоит учитывать и уровень знакомства кандидатов с современными девайсами типа планшетов, а также и уровень обучаемости работе с ними?

Впрочем, как пояснила Александра Петренко, этот вопрос тоже будет учтен. Само электронное оборудование для переписчиков уже поступило в Еврстат, это современные планшетные компьютеры, на которые установлена специально разработанная для переписи программа сбора и фиксации данных. Не обойден стороной и вопрос защищенности данных о переписчиках, которые, согласно правилам, не должны передаваться никаким другим третьим лицам. Система интернет-сбора таких данных должным образом защищена от проникновений, вирусных и хакерских атак.

Также было отмечено, что, к сожалению, высок уровень недоверия граждан к переписи: многие думают, что ее данные будут использованы для контролирующих, фискальных или конфискационных целей; кто-то считает, что такая статистика не будет востребованна или игнорируема правительством, что информация после обработки будет все же закрыта от общественности. 

Росстат подчеркивает, что вся собранная информация не будет передана в кадастровые или налоговые органы, а актуальность всей собранной статистики по состоянию сельского хозяйства в стране, и в частности в ЕАО, зависит от активности самих объектов переписи – чем больше их будет участвовать, тем точнее и объективнее будут данные.

Уже сейчас среди объектов предстоящей переписи начинается информационно-разъяснительная работа с целью повышения их активности. 

 — Граждане должны понимать, что суть переписи – не фиксация о них информации с какими-то последующими карательными целями, а прежде всего сбор объективных данных о состоянии сельского хозяйства на территории России, – отметил начальник сельхозуправления ЕАО Михаил Шупиков. – Зная сейчас, какие трудности испытывают наши сельхозпроизводители и фермеры, мы можем по результатам переписи в ближайшем будущем создать новую стратегию развития этой отрасли.

Кстати, представителям СМИ тоже выпадет возможность поучаствовать в сельхозпереписи и даже завоевать награду за публикации, лучше и объективнее всех освещающие события переписи. Будет объявлен конкурс лучших журналистских работ, а также всероссийские конкурсы среди населения на тему сельского хозяйства и переписи. Победители получат весьма высокие денежные призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *