Хозяйствовать как Северной Пальмире

Стратегию экономического развития ЕАО разработали в Петербурге

Глава управления экономики правительства области Ольга Дубоделова доложила основные положения документа на расширенном заседании правительства области. Ранее Стратегия уже прошла согласование в различных инстанциях. В ходе заседания она была утверждена.

В рамках расширенного заседания правительства области Ольга Дубоделова рассказала о стратегии развития ЕАО до 2030 года и о том, каких результатов может добиться область в соответствии с ней.

Долгосрочный документ включает основные направления развития Еврейской автономной области на ближайшие 12 лет. Стратегия предусматривает развитие системы образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан, культуры, сферы комфортного проживания населения, экономики, туризма, инфраструктурных и обслуживающих отраслей. Также предусмотрены направления развития экспорта, межрегиональных и внешнеэкономических связей, обеспечение экологической безопасности и другие направления. В сфере туризма, к примеру, предполагается создание современного санаторно-курортного комплекса в Кульдуре и природного парка на базе «Бастака». В сельском хозяйстве будут уделять внимание мелиорации земель.

В документе сформулированы три возможных сценария развития автономии в долгосрочной перспективе. В качестве основного предлагается целевой (инновационный). Он предполагает внедрение инноваций при существенном росте объёма инвестиций, производства продукции и доходов населения. При нём рост экономики области будет выше среднероссийского.

— Стратегия может корректироваться в связи с реализацией нацпроектов в рамках Указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Мы предусматриваем мониторинг документа, периодически будем к нему возвращаться. Впереди 12 лет, и на этом этапе многое может измениться. Возможно, какие-то моменты утратят актуальность, появятся новые проекты. Все это будем учитывать, — отметил губернатор Александр Левинталь.

Для разработки Стратегии были подключены эксперты из Москвы, Хабаровска. В регионе неоднократно бывали представители Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (эта организация выиграла конкурс на разработку Стратегии), других структур. Будущий документ прошел общественные обсуждения, а также согласование в федеральных министерствах. Сейчас желающие могут ознакомиться со Стратегией в сети Интернет.

Кроме того, в ходе заседания правительства Наталья Афанасьева, глава комитета социальной защиты области, осветила вопросы, связанные с внедрением стационарозамещающих технологий в области. В данном направлении работы в области идут, в будущем они будут расширяться.

С 2022 года планируется внедрять систему долговременного ухода. Она должна обеспечить организацию жизни пожилых людей так, чтобы они в привычных для себя условиях получали весь комплекс социальных и медицинских услуг. В дальнейшем нужно разработать комплекс этих услуг и провести мониторинг населения, чтобы определить круг людей, которые будут их получать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =