Хозяйствуйте на здоровье

Хозяйствуйте на здоровье

Анатолия Клименкова

В Биробиджане прошла сезонная выставка-ярмарка, посвящённая Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

— Для Еврейской автономии это один из самых значимых праздников. Отмечать его с полным правом могут и работники крупных сельхозпредприятий, и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств. Благодаря им жители области получают собственную высококачественную продукцию растениеводства и животноводства, — комментирует событие заместитель председателя правительства Еврейской автономии – начальник управления сельского хозяйства Владимир Иосифович Ощановский.

Сейчас область хорошими темпами наращивает производство сельхозпродукции, что и было отмечено представителями Министерства сельского хозяйства России на недавно прошедшем в Хабаровске международном экономическом форуме.

Этими словами Владимир Иосифович торжественно открыл традиционную областную выставку-ярмарку «Золотая осень». Затем творческие коллективы исполняли на обширной площади у областной филармонии народные песни и танцы, приглашали желающих поучаствовать в конкурсе задорных частушек.

y-1Театральная площадь и улица Октябрьская, ведущая к ней, а также все три этажа филармонии в это время превратились в смотр возможностей сельхозпроизводителей и переработчиков ЕАО. На прилавках лежали крупные овощи с бахчевыми культурами, стояли в горшках и вазах цветы, выращенные в биробиджанских теплицах, в пластиковых бутылках и флягах – чистое ароматное соевое масло первого отжима, копчёная красная рыба, разнообразные салаты из местных овощей и даже укрепляющие сборы и настои из дальневосточных целебных трав.

Непривычно было жителям областной столицы слышать в центре города мычание телят, ребятишки охотно сбегали с асфальта тротуаров, чтобы посмотреть на вольеры с забавными кроликами, утятами, взрослыми утками и гусями разных пород… Интерес ко всей этой живности взрослых, стоящих рядом с детьми, тоже понятен: многие из них с ностальгией вспоминали своё детство в деревне или посёлке на окраине Биробиджана, десятки лет исправно кормившей обитателей благоустроенных квартир экологически чистыми продуктами собственного производства.

Тут же предлагалось современное оборудование, облегчающее жизнь крестьянина или владельца крупного ЛПХ: компактные насосы для полива или водоснабжения малоэтажного дома, движки для электрогенератора, водяные фильтры…

С принятием областной программы помощи в развитии семейных ферм пригородные фермерские хозяйства сейчас получают новый импульс развития.

y-2А над всем этим посетителям ярмарки была хорошо видна своеобразная эмблема одного из биробиджанских КФХ – несушка с полудюжиной яиц, уютно устроившаяся в центре Звезды Давида. Как знак особого пути развития АПК Еврейской автономной области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *