Хранилище документальной истории

Хранилище  документальной  истории

Фото с сайта 4-school.ru

В 2018 году отмечается 100-летие государственной архивной службы России. Но ее 100-летний юбилей – это условная дата. История отечественных архивов уходит в давние времена

ХРАНЕНИЕ «ДЕЛ И СОБЫТИЙ» В РОССИИ…

 

Понятие о хранении и создание различных способов такого хранения известно в России издавна — с тех пор, как начали распространяться у нас письменные акты и документы, и поднялся вопрос о том, где их содержать. Прежде всего письменные акты стали распространяться в Великом Новгороде и Пскове под влиянием церкви и расширяющихся отношений с народами Европы.

Начало же государственной архив­ной службе положили еще реформы Петра Великого. В это же время в русский язык вошло само слово «архив». Указом 1712 г. был создан Сенатский архив, позднее были образованы архивы различных Коллегий.

Законодательным оформлением архивной службы – системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) – стал Генеральный регламент, изданный Петром I в 1720 году.

В начале XVIII века на местах учреждаются архивы при новых местных учреждениях – при губернских канцеляриях (в губерниях), при провинциальных канцеляриях (в провинциях), при земских комиссарах (в уездах). Кроме того, на местах создаются архивы провинциальных, городовых и надворных судов. Архивы создаются и при ратушах – органах городского самоуправления.

Дальнейшее развитие архивное дело в России получило в XIX – начале XX веков. В этот период времени начали создаваться центральные архивы министерств, которые пришли на смену Коллегиям.

Самостоятельный орган управления архивным делом, а именно Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР, впервые был создан после революции 1917 г. на основании декрета РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике» от 1 июня 1918 г. Эта дата и стала считаться официальным днем рождения отечественной архивной службы.

Основной функцией Главного управления архивным делом при Наркомпросе РСФСР было управление Единым государственным архивным фондом (ЕГАФ), формирование и проведение единой архивной политики.

Декрет законодательно объединил всю созданную правительственными учреждениями документацию за предшествующий дореволюционный период, присоединив к ней (в 1919 году) губернские архивные фонды, а также национализированные частные, акционерные, церковные и прочие архивы.

Концентрация архивных фондов и архивов дореволюционного периода в центральные государственные хранилища позволила начать формирование ряда новых центральных и местных государственных архивов на территории страны как самостоятельных архивных учреждений.

За столетний период в разные годы государственная система управления архивным делом имела подчиненность разным структурам правительства: Наркомпросу; ВЦИК–ЦИК СССР, Наркомату–Министерству внутренних дел, Министерству культуры Российской Федерации; а с 4 апреля 2016 г. – Президенту Российской Федерации.

Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а также по контролю, оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в этой сфере. Руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет Президент Российской Федерации.

… И В НАШЕЙ ОБЛАСТИ

 

Архивное дело в Еврейской автономной области является составной частью архивной отрасли России. До образования Еврейской автономной области (ЕАО) ее территория находилась в составе Амурской и Приморской областей, с 1926 г. – Дальневосточного края. Документы, обеспечивающие административное управление, откладывались в архивах учреждений, затем поступали в областной, уездный и краевой архивы.

С образованием Еврейской автономной области были созданы областные органы власти и управления, в том числе в мае 1938 г. было создано областное архивное отделение.

На протяжении нескольких лет менялась подчиненность архивного отделения в связи с реорганизациями и административными преобразованиями. В момент создания отделение находилось в подчинении Дальневосточного краевого архивного управления, в июле 1938 г. оно было передано в ведение НКВД СССР, в октябре 1938 г. – Хабаровского краевого архивного управления, в 1946 г. – МВД РСФСР по ЕАО, в 1956 г. – УВД облисполкома. С апреля 1962 г. архивный отдел подчинялся областному исполнительному комитету, с конца 1962 г. – облисполкому и архивному отделу Хабаровского крайисполкома.

С подписанием в 1992 году Федеративного договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области и приобретением Еврейской автономной области статуса самостоятельного субъекта Федерации произошли изменения в организации органов власти и управления – архив­ный отдел и подведомственные ему учреждения были выделены из состава архивных учреждений Хабаровского края.

На основании постановления губернатора ЕАО от 25 ноября 1997 г. архивный отдел администрации ЕАО вошел в структуру правительства ЕАО, в 2000 г. архивный отдел был переименован в архивное управление правительства ЕАО. В 2017 году архив­ное управление правительства области было реорганизовано путем присоединения к управлению культуры правительства Еврейской автономной области.

В настоящее время государственное управление архивным делом в Еврейской автономной области осуществляет управление культуры правительства Еврейской автономной области.

С 1940 г. и по настоящее время в ведении органа управления архив­ным делом на территории области находится государственный архив Еврейской автономной области, который наряду с муниципальными архивами является хранителем документального наследия.

Весь период советской истории 1 июня отмечался архивными учреждениями как праздник. Архивными учреждениями проводились конференции, дни открытых дверей, выставки архивных документов и др.

В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России, на территории Еврейской автономной области будут проведены мероприятия, среди которых будут выставки, дни открытых дверей, чествование ветеранов архивной службы.

Государственный архив – это не просто старые бумаги. Архив страны – это целый пласт истории государства, выраженный в документах, изучая которые можно многое узнать и вспомнить из его прошлого, его жителей, узнать о людях, событиях, явлениях, изменениях, проследить историю становления того или иного региона.


Наталья Сербина, заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *