Хранитель лесного царства

Хранитель  лесного царства

Фото Олега Черномаза

Говорят, и на камнях растут деревья.

А уж в огороде на плодородной почве и подавно. Да только кому ж это в голову придет – засеять родные шесть соток не картошкой с капустой, а, к примеру, елками? Казалось бы, никому из здравомыслящих – ан нет! Лесник-энтузиаст Александр Шадура на протяжении тридцати лет на своем личном участке выращивает хвойные

Среди голых и пустынных территорий села Птичник Биробиджанского района «огород» Александра Шадуры видно издалека. В этом настоящем таежном оазисе возносятся в голубое небо темно-зеленые вершины кедров, корейских сосен,  сибирских и аянских елей и пихт.

– Этот участок мне от родителей достался, – рассказывает Александр Васильевич. – Еще в 1959 году отец выкорчевал его – сажали картофель. А я, получается, вернул все на круги своя – снова лес взрастил. Отец, наверное, увидев такое у себя на огороде, знатно бы удивился!

Первые кедровые семена он здесь посадил примерно в конце 1980-х годов. Постепенно саженцы хвойных заняли всю территорию. Чтобы уберечь питомник от переувлажненности почвы, возил сюда землю, от пожаров – минерализировал, без конца ухаживал и следил за молодыми деревьями. На протяжении почти тридцати лет в полном одиночестве Александр Шадура занимался тем, что сеял и пересаживал молодые деревца по всей области, раздаривал всем желающим. Немало выращенных кедров и елок красуется сегодня и в Биробиджане – есть такая зеленая красавица, выращенная заботливыми руками Александра Васильевича, и во дворе нашего издательского дома.

– Вон там шесть гектаров у меня в аренде было, – показывает лесных дел мастер в противоположную сторону от своего участка. – Три тысячи саженцев кедра и сосны за десять лет я там высадил. Но случился пожар, я уверен, что по вине человека, – почти все выгорело, одна лишь сосна, как более устойчивая к огню порода, выстояла.

Чтобы не повторять случившегося и как можно лучше обезопасить будущий лес от пожаров, Александр Шадура подошел к любимому делу с выдумкой и смекалкой. Он создал настоящее чудо природы – перевезя саженцы на лодке, «заселил» более чем тысячью хвойных небольшой островок среди Биры. Зачем ему это надо было и почему именно эти вечнозеленые? Ответ на этот вопрос кроется в далеком детстве. Родился будущий лесник в селе Ленинском. А там, по его воспоминаниям, во всей округе елку было не отыскать – Новый год для детворы без традиционного атрибута проходил грустно.

– Как я злился, помню: «Вот вырасту, насажаю этих елок… чтоб мои дети никогда в них нужды не знали!». Как в воду глядел, – улыбается Александр Шадура.

Свое первое колючее дерево он посадил еще в двенадцать лет. Елка эта по-прежнему растет в том дворе, где некогда жила семья, – пышная, ствол в три обхвата. Недавно Александру Васильевичу исполнилось 67 лет, за его плечами уже собственный лес, а он до сих пор не может спокойно пройти мимо раскидистого деревца – встанет как вкопанный, стоит, любуется.

– Дерево – что книга, а я всего лишь читатель, – философски подметил герой публикации.

Разве можно научиться столь трепетному отношению к каждому кустику? Тем более тому, что служение природе станет призванием в жизни Александра Шадуры, никогда и ничего не предвещало. Отец работал шофером, мать – на Элеваторе, никто из пятерых детей к подобной профессии не тянулся – лесников в семье отродясь не было. Да и сам Александр после школы пошел по стопам отца, окончив курсы водителей, после армии трудился в сельхозтехникуме. Но судьба, казалось, сама вела его к предназначенному. За всю жизнь пришлось ему поработать и внештатным лесным инспектором, и настоящим лесником в Смидовичском и Желтояровском лесничествах, и на кордоне пожить. А последние годы провел за баранкой автомобиля – в структуре, что занимается защитой лесов. Немало знаний в сфере дендрологии почерпнул от опытных коллег, многому приходилось учиться самому, штудируя специализированную литературу и, конечно, методом проб и ошибок. Обо всем, что касается леса, Александр Шадура может рассказывать долго и с нескрываемым интересом.

– Это только кажется, что для того, чтобы вырастить дерево, нужны одни лишь благоприятные условия, – говорит он. – Бывает, все хорошо – и почва, и погода, и уход – а дерево не растет или растет, но шишек не дает. К хозяину присмотришься – а у него ух, характер тяжелый, вредный. Или вот соседке дал два кедра – один стоит, а второй посох, когда супруг ее умер. Как тут диву не дашься?

Наверное, именно деревья подпитывают неугомонного лесника энергией – шустрый, стремительный, в свои годы он не привык сидеть на месте без дела. В прошлом году уволился с работы, а в октябре начал вести кружок резьбы по дереву для детей Центра образования имени В.И. Пеллера. Этим увлечением Александр Васильевич занимается с двадцати шести лет. Говорит, его с детства куда-то тянуло – только вот понять не мог, куда. Пока брат, художник по специальности, не показал резные дощечки – заготовки для будущих деревянных изделий.

– Это был, что называется, выстрел в голову, – смеется Александр Шадура. – Родные сначала недоумевали, наблюдая за тем, как я таскаю в дом причудливые коренья и всевозможные деревяшки. А потом привыкли.

Скульптуры неутомимого труженика в разных видах резьбы по дереву и корнепластики не раз были представлены на различных выставках. А в 1987 году, заняв первое место среди рукодельников всего региона, Александр Шадура получил бесплатную путевку в Прибалтику, стоившую просто баснословные по тем временам 400 рублей. Сегодня вся комната, отданная самому себе под мастерскую, пропитана чудесным запахом дерева. Здесь он, проснувшись в два-три часа ночи, до самого утра, а то и вечера, как одержимый все время что-то пилит, клеит, режет, стругает. В его коллекции – более сотни деревянных скульптур, посвященных определенной тематике. Есть тут герои сказок и мифов, представители малых народностей и целое племя первобытных людей, сражающихся за огонь.

– Вот, что мне сейчас интересно, – показывает Александр Васильевич на деревянные заготовки. – У меня все время как заноса в голове – надо, надо! Как можно спать, когда тебе жить осталось – ерунда? Как можно впустую просиживать все дни напролет на лавочке? Нет, мне до сих пор жаль упущенного времени, что я провел, сидя за рулем. А теперь нужно наверстать его!

Планов у Александра Шадуры действительно масса. Многое он хочет передать своим воспитанникам – а их у него числится более семидесяти с первого по седьмой класс.

– Дядя Саша, дайте дощечку, – ловит его маленькая девчушка на подходе к дому. Прошлую заготовку вырезала – просит следующее задание. Александр Васильевич только рад – для них, для птенчиков своих, по ночам старается. Некоторые из учеников – дети тех подопечных, что учились у него ремеслу лет двадцать-тридцать назад.

– На плантацию мою домашнюю приходят, там помогают что-нибудь сделать, – говорит педагог. – Вот хочу сараи старые снести, навес какой-нибудь поставить. Тут настоящую избушку на курьих ножках соорудить, а здесь – колодец ажурный вырезать.

На своем участке, надо сказать, Александр Шадура не только лес вырастил, но и заселил его живностью таежной. Медведей, тигров и сов в натуральную величину он сам вырезает из дерева, лепит из цемента – настоящий зоосад, иначе не скажешь!

Александра Васильевича как неутомимого лесника, отца пятерых детей и деда восьми внуков, знают сегодня не только в родном селе – в своих кругах он известен по всей области. Дошла слава о нем и дальше – недавно он стал одним из участников народного проекта «Гордость России» как человек, внесший значительный вклад в развитие региона. Однако сам он никогда и не помышлял о героизме. Просто занимался любимым делом.

– Приятно, конечно, что тебя оценили. Но больше всего я горжусь тем, что в самых разных уголках нашей области растут выращенные мной из крошечных семечек деревья, хранятся где-нибудь на полках созданные мною резные деревяшки. Это все – частички меня. Очень хочется воспитать преемника, который не забросит увлечение резьбой по дереву при первой возможности, а, возможно, продолжит мое дело, для которого лес, как и для меня, станет не просто частью жизни, а частью его самого.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *