Хранители аистиных гнезд

Хранители аистиных гнезд

Уже пятнадцать лет в области действует общественная экологическая организация «Багульник»

Любители флоры и фауны помогают государственным инспекторам по охране природы выявлять места гнездований аистов и заботиться о них, занимаются профилактикой лесных пожаров и даже участвовали в их тушении, проводят экологическую пропаганду среди населения ЕАО. Также охотники-добровольцы помогают отслеживать и фиксировать маршруты передвижения в нашем регионе амурского тигра. 

– Общественная экологическая организация «Багульник» была создана в 2000 году, когда я еще работал в системе авиационной охраны лесов, – рассказывает глава организации и председатель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО Юрий Панин. – Не раз нам доводилось тушить лесные пожары, которые нередко возникали по неосторожности людей. Вот и собрались как-то с единомышленниками – парашютистами и летчиками-наблюдателями – и решили создать организацию, которая проводила бы экологическое просвещение населения, воспитывала бережное отношение к природе. 

До сих пор активистами «Багульника» остаются бывшие ветераны авиалесоохраны. Они первыми начали организовывать экологические акции, проводить просветительскую работу с детьми и взрослым населением. Постепенно примкнули к ним и неравнодушные местные жители, которые в меру своих сил стали оказывать содействие в природоохранных мероприятиях. 

«Багульник» активно сотрудничает с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям ЕАО и созданным при ней эколого-просветительским центром «Аист», с амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, заповедником «Бастак», экологическим пресс-клубом «Аралия», государственными природоохранными организациями. 

– Сейчас в области начался пожароопасный сезон, – отмечает Юрий Панин, – поэтому наша общественная организация распространяет информационные листовки, памятки противопожарного содержания. Беседуем с населением, призываем быть внимательными и не допускать возникновения пожаров. Доводилось нашим общественникам тушить пожар, когда горели дачи на Щукинке. В эколого-просветительском центре «Аист», созданном при нашей дирекции, специалисты проводят занятия по экопросвещению, выезжают в школы. Кстати, с оформлением центра нам также помогают активисты «Багульника» – предоставляют фотографии для стендов и фотовыставок. Если в области проходит какая-то экологическая акция, будь то посадка деревьев или уборка мусора по берегам рек, сотрудники нашей дирекции вместе с общественниками обязательно откликаются. Участвует «Багульник» и в антибраконьерских рейдах. 

Кроме того, добровольцы помогают проводить мониторинг амурского тигра – выезжают совместно с государственными инспекторами природоохраны, замеряют следы, ведут фотосъемку. Так было и этой зимой, когда одна полосатая кошка перешла дорогу на 24-м километре Биршоссе. Общественники вместе с представителями Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО выехали на место и, обнаружив свежие следы, зафиксировали их. А когда на территорию области пришел первый тигр, в эколого-просветительском центре «Аист» специально для охотников Облученского района провели семинар-совещание. Тигр был без радиоошейника, поэтому отследить его было трудно. В районе же все участки были поделены охотниками-любителями, которые добывали там соболей. Специалист центра провел для них консультацию, объяснил, как надо себя вести и как обнаружить следы большой кошки. В дальнейшем охотники оперативно передавали информацию в дирекцию, какие участки прошел тигр. Благодаря их поддержке специалисты вскоре составили полный маршрут движения животного. В этом случае помощь простых местных жителей оказалась очень даже кстати.

За время своего существования «Багульник» успешно реализовал немало интересных проектов. 

– Начинали мы с грантов, ведь без финансовой поддержки сейчас никуда, – рассказывает Юрий Панин. – В 2000 году разработали и реализовали наш первый проект – «Формирование бережного отношения к лесу у населения ЕАО». Тогда поддержку нам оказал Всемирный фонд дикой природы. Мы сделали красочные плакаты на противопожарную тематику, а наши парашютисты совершили агитпрыжки – приземлялись в селах и вели разъяснительную работу. Детвора, естественно, тут же сбегалась. Вышло очень интересно и увлекательно.

Еще один экологический проект «Багульника» – «Реки обретают друзей». Опять-таки на грантовые средства организация приобрела лодку, спасательные жилеты, изготовила специальные таблички. Общественники провели несколько эко- сплавов по местным рекам, очистили места рыбацких стоянок, береговые зоны от мусора. 

Попробовали себя общественники-экологи и в роли видеооператоров и режиссеров – при поддержке дирекции они создали несколько документальных фильмов на природоохранную тематику. В коллекции их работ – цикл кинолент «Особо охраняемые природные территории ЕАО – ожерелье Амура», которые посвящены заказникам и памятникам природы. Документальный фильм из этой же серии «Рожденный в Чурках» про маленького косуленка был отмечен дипломом на международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие». Эти киноленты транслировались по местным телеканалам. 

– Все мы – работающие люди, так что, к сожалению, на общественные дела остается не так много времени, – говорит председатель «Багульника». – Но мы стараемся поддерживать связь с Приамурским государственным университетом, который готовит экологов. Работаем со школьниками. Выезжали в детские лагеря, рассказывали ребятам о пожарной безопасности, тушении лесных пожаров, даже одевали их в костюм парашютиста, они, конечно же, в восторге были. Экскурсии в местное авиаотделение устраивали, а вот парашютной службы сейчас у нас, увы, нет. Даже разработали специальный проект – тренировали детей на авиабазе, как пожарных-десантников, учили тушить пожар. После успешного обучения вручали ребятам удостоверения, правда, они носят рекомендательный характер. Была у нас и добровольная дружина, которая помогала лесные пожары тушить.

Именно по предложению общественной экологической организации «Багульник» появился в области еще один памятник природы – «Камень-Монах». 

Оказывают общественники и постоянную помощь Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО в проведении мониторинга популяции дальневосточного аиста. Активисты фиксируют местоположения гнезд аистов, которые те устраивают на деревьях, опорах ЛЭП. Для подсчета численности этой птицы составляют специальный реестр. Осенью «Багульник» вместе с сотрудниками дирекции проводят противопожарную обработку деревьев с гнездами. 

В 2005 году было заключено соглашение между правительством ЕАО и амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) о сохранении биоразнообразия. В рамках этого соглашения выделяются финансовые средства, на которые закупают спецобмундирование – противоэнцефалитные костюмы, приобретают топливо для спецтехники – мотокосы, воздуходувки. Сейчас аистов нельзя тревожить – у них период насиживания. Поэтому противопожарную обработку проводят осенью, когда птицы улетают зимовать на юг. Территория вокруг дерева или опоры ЛЭП, где находится гнездо, очищается, сухая трава выкашивается мотокосой, воздуходувкой удаляется сухая листва вокруг. И если пожар подходит к этому дереву, то оно остается целым, так как гореть там нечему. Благодаря такой профилактической работе в области для этих редких птиц создаются благоприятные условия, и популяция аиста в последние годы начала расти – с шестидесяти гнезд выросла уже до девяноста, и большинство из них заселены. 

Сейчас на Дальнем Востоке набирает популярность экологическое движение – «Хранители аистиных гнезд». Присоединились к нему и добровольцы из «Багульника». В селах есть люди, которые хорошо знают местность, где находятся гнезда. Дирекция по особо охраняемым природным территориям ЕАО заключает с ними договор, и они охраняют их: следят за тем, в каком состоянии находятся гнезда, есть ли угроза для них, участвуют в противопожарной обработке. Деревья с аистиными гнездами общественники маркируют специальными табличками, чтобы местное население не тревожило птиц. Этой осенью активисты, вооружившись спецтехникой, вновь выйдут на противопожарную обработку деревьев, на которых гнездятся аисты. 

– Очень приятно, что у нас есть такие помощники, активисты, которые трудятся на добровольных началах, – отмечает руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО и председатель общественной экологической организации «Багульник» Юрий Панин. – Несмотря на свою повседневную занятость, а у всех них есть работа, семья, требующая внимания, они находят время на заботу о природе. Включаются в нашу деятельность и дети, и молодежь. К сожалению, в области осталось мало общественных экологических организаций. А ведь вместе мы бы смогли сделать больше добрых дел и еще надежней беречь наши природные богатства. 


 

Фото Олега Черномаза и из архива экологической организации «Багульник»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *