Хранители истории

Хранители истории

из архива центра "Патриот"

Восемь лет в поселке Смидовиче на базе музея боевой и трудовой славы школы № 3 работает районный молодежный центр «Патриот»

Все эти годы возглавляет школьный музей и руководит центром учитель Татьяна Томашевич. В 2007 году проект школьного музея «Память в наследство» победил в конкурсе среди некоммерческих организаций России. Это помогло полностью обновить оформление музея. Сегодня здесь представлены различные экспозиции. Одна из них — «Победители» — рассказывает о Великой Отечественной войне.

Материал для этого большого блока был собран многими поколениями школьников в ходе упорной поисковой работы. В нем представлены биографии 57 героев и участников войны, фотографии, воспоминания фронтовиков и другие интересные экспонаты.

— Гордость нашего музея, — рассказывает Татьяна Томашевич, — материал о ратном подвиге Александра Гагаринова — полного кавалера орденов Славы. В конце июля 1944 года в тяжелых боях за Вислу его орудийный расчет выполнил сложное задание — взял необходимую высоту. Но, не успев закрепиться, солдаты вынуждены были отражать атаку немецких танков. Отступать было некуда, позади была Висла. Решили стоять насмерть. В этом бою Александр был ранен. Но, несмотря на это, сумел спасти тяжело раненного командира орудия. За боевой подвиг и за спасение жизни командира он был награжден очередным орденом Славы.

С 1948 года проживал в поселке Александр Панов, уроженец Волочаевки. Отдельный стенд посвящен его ратному пути. Главной реликвией является копия Указа о присвоении Александру Семеновичу звания Героя Советского Союза. Подмосковье, Украина, Белоруссия, Польша и, наконец, Берлин — таков боевой путь нашего земляка. В пригороде Берлина — Бранденбурге — Александр совершил свой подвиг. Разведгруппа, в которую он входил, в течение четырех суток сдерживала большие силы врага. Александру Панову повезло, он добрался до рейхстага и написал на его стене: «Здесь был парень из Волочаевки!»

На стенде «Слава павшим, но не побежденным» есть фотография Михаила Гридчина. Он погиб под Ленинградом. В Книге Памяти района, которая тоже хранится в музее, описывается интересный эпизод.

«Редкий случай произошел в поселке в послевоенные годы. При демонстрации документального фильма о Великой Отечественной войне «900 дней блокады Ленинграда» в одном из кадров смидовичане увидели своего земляка Михаила Гридчина. Веселый, улыбающийся молодой пулеметчик шел в строю таких же солдат на подмогу защитникам Ленинграда. В это время в зале находилась и мать Михаила, Федора Константиновна… Все произошло как в известной песне «Баллада о матери», где мать увидела погибшего сына в кадрах кинохроники».

Три года назад, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, смидовичскими школьниками была организована передвижная выставка-инсталляция «Чтобы помнили…», с которой ребята из центра «Патриот» посетили все села и поселки района, а также дважды представили ее в областном центре. За эту работу центр по патриотическому воспитанию был удостоен медали Президента РФ.

Благодаря центру «Патриот» в поселке стало традицией проводить акции «Помоги ветерану». В апреле этого года ребята снова провели эту работу.

— Наши земляки-смидовичане сделали многое для победы над фашистской Германией, — говорит Татьяна Томашевич. — Битва под Москвой, Курская дуга, сражения за Ленинград, Сталинград… Почти шестьсот смидовичан воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более ста из них не вернулись с полей сражений. За отвагу, мужество и героизм многие награждены орденами и медалями. Есть среди них и полные кавалеры орденов Славы, и Герои Советского Союза. Достаточно назвать Георгия Бондаря, Александра Гагаринова, Трофима Дорошенко, Александра Панова, Василия Шелеста. Сегодня в районе осталось 29 участников Великой Отечественной войны, из них только пять фронтовиков проживают в Смидовиче. Все меньше с каждым годом остается их среди нас, но мы стараемся, чтобы молодое поколение помнило людей, преградивших когда-то путь германскому фашизму. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *