Хранители памяти

Хранители памяти - Людмила Стокос в хранилище архива

Олега Черномаза

Людмила Стокос в хранилище архива

Государственный архив ЕАО можно назвать уникальной копилкой истории области, где каждый документ по-своему ценен

Здесь не бывает ни жары, ни холода — в любое время года в хранилищах архива поддерживается одна и та  же температура. И влажный, и сухой воздух тоже нежелателен. А на некоторые очень старые документы лучше не дышать — настолько они беззащитны перед внешними факторами.

72Здесь, в максимально защищенном здании с минимумом окон, хранится история нашей области. От самых первых немых ее свидетелей середины позапрошлого века, когда территория нынешней автономии входила в состав соседних губерний и областей, до документов начала ХХI века. 

До 1938 года архивные материалы по ЕАО хранились в Хабаровске и Благовещенске. Только через четыре года после создания ЕАО, в 71мае 1938 года, было создано областное архивное управление. Разместили его вначале в здании НКВД — под бдительным, так сказать, оком чекистов.

В 1940 году для областного архива выделили деревянное двухэтажное здание. Первые фонды собирали из тех, что были переданы архивами Хабаровска и Благовещенска. Это было уже через год, в мае 1941-го. А спустя несколько месяцев, когда вышел приказ НКВД СССР «Об охране государственных архивов в военное время», большую часть архивных фондов срочно вывезли в сибирские города Томск и Минусинск. Такую предосторожность проявили из-за близости границы с захваченной Японией Маньчжурией. В СССР не исключали, что японцы могут развязать войну на Дальнем Востоке.

— Всего в Сибирь увезли документы шестидесяти фондов — это почти пятнадцать с половиной тысяч единиц хранения. К сожалению, обратно в область часть фондов после войны уже не вернулась — якобы была утеряна опись переданных материалов. Более поздние попытки их вернуть тоже не увенчались успехом, — поведала начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Людмила Стокос.

Самыми «белыми» оказались в итоге страницы истории участия наших земляков в Первой мировой войне. Почти нет в нашем архиве и материалов о тридцатых расстрельных годах, когда многие жители области были репрессированы или раскулачены. Когда составлялась областная Книга Памяти жертв политических репрессий, почти все материалы для нее брались из архивов Сибири и Хабаровска.

Сохранились же пять фондов из 281 документа с 1864 по 1931 годы. Это церковные метрические книги казачьих станиц, сведения о деятельности Екатерино-Никольской и Михайло-Семеновской таможен, почты и телеграфа в Николаевке. Сохранились приказы об открытии и закрытии почтового тракта, который проходил через территорию будущей области, переписка с атаманами казачьих станиц и таможенными постами. Эти материалы хранятся под литерой «И», то есть как исторически  ценные документы.

Литерой «Р» обозначены документы советского и постсоветского периодов, этот раздел  самый обширный — более 155 тысяч единиц 73хранения объединены в 550 фондов.

Третья часть фондов под литерой «П» — это документы бывшего партийного архива, который существовал до 1991 года. Наследство от него передано весьма солидное — 480 фондов, включающих 55 742 единицы хранения.

— В архиве обкома КПСС были не только партийные документы, но и много интересных материалов об истории области, о людях, которые ее прославили, — рассказывает Людмила Стокос. — Я вам покажу хранилище, где эти фонды хранятся.

Полки, полки, полки, заставленные аккуратными, стандартными картонными коробками, в которые сложены документы. И коробки, и пол в хранилище пропитаны специальным противопожарным составом. В хранилищах — никаких окон, для бумаг дневной свет губителен. На коробках читаем: «Опись 1, фонд 186, дело 1-13.». Что там, в этом деле, знают только сами архивисты. По каталогам-описям они находят необходимые документы достаточно быстро.

— Если, конечно, они были переданы нам в полном комплекте. Но бывает, что на поиски уходят недели, а то и месяцы. В 90-е годы было особенно много утеряно из архивов ликвидированных предприятий, организаций и учебных заведений. Собираем все буквально по крупицам, особенно по районам, селам, — говорит Людмила Григорьевна. 

Наплевательское отношение к своей истории, к своему прошлому потом возвращается бумерангом, но уже к тем, кто будет жить после нас — нашим потомкам. Анахронизмом стали домашние семейные архивы, а ведь с ними рушатся и семейные традиции, которые передавались из поколения в поколение.

Но вернемся в хранилища областного архива. Фонды здесь поделены на семь разделов. Самую значительную часть истории ЕАО охватывает второй раздел. Здесь хранятся материалы о властных структурах, административно-территориальном делении области, ее природных ресурсах, жилищном, культурном, школьном строительстве, деятельности учреждений. Есть здесь списки участников Гражданской и Великой Отечественной войн, неполные списки раскулаченных. Многие документы заполнены на идише. Хранятся переписные листы по итогам Всесоюзных и Всероссийских переписей.

В архиве находятся на хранении и два ордена, которыми была награждена область, — Ленина и Дружбы народов.

В этом разделе выделен специальный социально-культурный фонд, где собраны документы биробиджанского переселенческого отряда, предоставленные центральным советом ОЗЕТа в ЕАО и КОМЗЕТом. Из них можно узнать, как планировалось заселение Биробиджана, кто приехал сюда в числе первых переселенцев — в архиве хранятся их личные карточки, анкеты, которые заполнены на идише. Есть и подлинник письма Эммануила Казакевича о создании  БирГОСЕТа, переписка с зарубежными организациями ИКОР, Агроджойнт, Амбиджан. 

В двух разделах собрана информация о партийных и комсомольских органах, накопленная с 1920-го по 1991 год. Есть там и материалы под грифом «совершенно секретно», которые никаких секретов теперь не несут. Широко представлены в партдокументах годы войны и послевоенное время — сбор средств в помощь фронту и на строительство танков и самолетов, госзаймы, приказы о строгой экономии хлебных ресурсов, проведение денежной реформы, отмена карточек…

Из материалов 60-80-х годов преобладают отчеты с партийных и комсомольских собраний, пионерских слетов, сборов и даже игр «Зарница» и «Орленок». 

В отдельном разделе — документы государственных и общественных деятелей области — увы, далеко не всех. Здесь можно встретить не только учетные карточки и строгие анкеты, но и справки о прохождении партийных чисток, рукописи воспоминаний и даже… стихи.

Из более современных фондов можно  узнать об итогах голосования на выборах в Верховный Совет СССР  и РСФСР, о партиях времен перестройки и реформ, а их тогда было немерено. В этой коллекции архива есть и материалы о поездке в ЕАО президента РФ Дмитрия Медведева.

Фотодокументы хранятся в отдельных фондах. Самая старая фотография датирована 1897 годом. Есть даже целые фотоальбомы. Сохраняет архив не только фотографии, но и их негативы.

Здесь, в архиве, можно узнать точные даты образования и ликвидации предприятий и организаций. Есть материалы по истории областных и районных газет, хранятся их подшивки за многие годы. 

Имеются в архиве и личные фонды. Как пояснила Людмила Стокос, каждый желающий вправе доверить архиву свою жизнь в документах. Но больший интерес, конечно же, представляют документы людей, прославивших область, хорошо известных — Героев Социалистического Труда, легендарных колхозных председателей Владимира Пеллера и Федора Ватутина, первостроительницы Биробиджана Фиры Кофман, бывшего депутата Верховного Совета СССР Рахиль Геллер, участницы Гражданской войны Тамары Евсюковой и Великой Отечественной — Ольги Матушевской. Есть в этом списке и документы журналистов области — увы, уже ушедших из жизни — Наума Корчминского, Валерия Панмана, Романа Шойхета, Ефима Кудиша, а также известного архивиста Марии Козаченко.

Архив рассчитан на 400 тысяч единиц хранения, накоплено уже около 300 тысяч, то есть заполнены хранилища на три четверти.

— Недавно телерадиокомпания «Бира» передала нам пленки еще с бобинных магнитофонов — звукозаписи передач, голосов известных людей. Сами они все это перевели в цифровой формат, — сообщила Людмила Стокос.

— Ну а сам архив будет переводить документы в «цифру» — ведь современные технологии, насколько известно, в других архивах уже внедряются? — задаем встречный вопрос.

— Увы, пока мы можем делать это только выборочно — ни нужной техники, ни условий для перевода документов в цифровой формат в нашем архиве нет. Для этого нужны большие средства, а мы — организация бюджетная. 

Весьма скромны и зарплаты хранителей истории области. Но архивисты — народ самоотверженный. К юбилею области готовят выставки, в школах проводят встречи, собирают уникальный материал для очередной книги, которая, надеются они, увидит свет. Предыдущая — по истории улиц Биробиджана, выпущенная к 75-летию города, — уже стала раритетом.

Между тем старые документы, как бы их тщательно ни хранили, нередко начинают рассыпаться. Отреставрировать их весьма трудно, это очень кропотливая работа. Но в архиве работают именно такие сотрудники — дотошные, терпеливые, пунктуальные. Ведь хранить память всей области, ее историю — дело, оказывается, совсем не простое.

…Выходим из полумрака хранилища истории в светлое настоящее, которое тоже когда-нибудь станет прошлым и пополнит архивные фонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *