Хранительница истории

Хранительница истории

Олега Черномаза

Бирофельд отметил недавно свое 85-летие. Вместе с молодым поколением встретили праздник и старожилы села, для которых этот день превратился в вечер воспоминаний

Бирофельд — один из немногих населенных пунктов ЕАО, который сохранил еврейское название. Именно это село должно было стать столицей автономии. Еврейские переселенцы прибывали сюда целыми семьями, но не все здесь задерживались. Условия для жизни многим показались слишком суровыми.

Так, в свое время из Белоруссии перебрались на Дальний Восток и предки Бети Ефимовны Садовой. Здесь познакомились и ее родители. А в 1935 году родилась и сама Бетя. Ее родители занимались организацией изб-читален, ходили пешком от села к селу. В то время область уже была многонациональной — здесь жили евреи, русские, украинцы, белорусы и даже корейцы.

В 1938 году семья переехала в Киев (отец Бети был родом из Украины). Там они прожили до войны. 

— Когда началась война, папа ушел в пять часов утра, — с болью вспоминает Бетя Ефимовна. — А маму забрали копать рвы. Я была единственным ребенком в семье. Меня отвели в детский сад, а оттуда переправили в детский дом в Узбекистан. Там я и провела всю войну. Мама была контужена, подлечилась в госпитале и забрала меня уже после окончания войны. Мы вернулись на Дальний Восток. Своего отца, после его ухода на фронт, я больше никогда не видела. Потом уже нашла запись в Книге Памяти, что он погиб в мае 1944 года. 

После войны Бетя с мамой перебрались в Бабстово. После окончания Бабстовской средней школы Бетя сдала экзамены в пединститут, собиралась учиться на филолога, но не было средств на учебу, поэтому она забрала документы из пединститута и поступила в Хабаровское медучилище.  После его окончания Бетю Садову послали по распределению в село Бирофельд. И с 1956 года она живет здесь. 

— Сначала я работала медсестрой, потом стала заведующей детским садиком, — рассказывает Бетя Ефимовна. — Шестнадцать лет была председателем сельсовета. 

— Бирофельд я очень люблю, — делится она. — Здесь вышла замуж. Как я написала в своих стихах: «Я познала здесь радость, счастье и боль…» Сейчас у меня двое взрослых детей — сын и дочь, внучка и внук, правнук и правнучка. Такое вот большое семейство. Все они военные, кроме правнуков — те еще маленькие. 

Как старожил села, Бетя Ефимовна бережно хранит воспоминания о его истории, строительстве, развитии и с удовольствием делится этой ценной информацией с молодежью.

— Бирофельд был одним из первых еврейских поселений, — рассказывает Бетя Садова. — В мае 1928 года здесь образовался первый сельский совет. Наше село хотели сделать центром области, но так вышло, что мы далеко находимся от железной дороги. Сюда со станции Тихонькая надо было добираться на лошади два-три дня, машин и автобусов в то время, конечно же, не было. 

Когда я приехала сюда, здесь было много еврейских семей — Пекарь, Резник, Шапиро… Мы все дружили, общались. Тогда еще идиш  звучал в Бирофельде. 

Бетя Ефимовна была очень дружна с семьей Резник. Когда она приходила к ним в гости, все непременно начинали разговаривать на идише. Понимать Бетя их прекрасно понимала, но вот говорить с ними уже не могла.   

Сейчас от того еврейского села Бирофельд мало что осталось, сетует Бетя Ефимовна. Идиш уже не звучит на улицах села, да и в семьях забыли родной язык. Еврейские песни и раньше со сцены звучали редко. Сейчас же с еврейской культурой — песнями и национальными танцами — бирофельдцев знакомят артисты из областного центра. 

Вместе с другими старожилами села Бетя Садова входит в местный комитет ветеранов. 

— Мы помогаем с подготовкой к праздникам, в этот раз — к юбилею села, — рассказывает глава бирофельдского комитета ветеранов Бетя Садова. — Местные жители обращаются к нам. Если кому нужна поддержка —  помогаем, хотя бы и добрым словом, поздравляем семьи с пополнением.

В небольшом помещении, выделенном комитету в здании местной администрации, ветераны организовали не только свой штаб, но и комнату-музей. Там они с помощью молодежи и неравнодушных сельчан собирают по крупицам информацию об истории Бирофельда, первых переселенцах, его старожилах.

Комитету удалось найти архивные снимки старого села, его жителей и объединить их в фотоальбомы по тематике и хронологии. Есть здесь подборка черно-белых фотографий, посвященная первым переселенцам, их быту, жизни. На старых снимках можно увидеть  и первый детский сад, небольшую кирпичную школу 30-х годов. Здесь же запечатлено строительство средней школы в 1968 году, рассчитанной тогда еще на восьмилетнее образование. В 1975 году возле клуба (сегодня этого здания не существует, а Дом культуры возвели неподалеку) установили к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне памятный обелиск. На старых снимках — строительство животноводческого комплекса, рассчитанного на восемьсот голов. Есть фотографии доярок, работавших там. Можно в этой комнате-музее узнать и о старожилах села, в том числе и о председателе еврейского сельсовета Хаиме Иосифовиче Шапиро. 

Ветераны бережно хранят спортивные награды сельчан — есть здесь кубки, завоеванные волейбольными и футбольными командами еще во времена совхоза. Местные умельцы дарят комитету свои рукоделия  — все это тоже находит место в комнате-музее. Многие экспонаты были добыты благодаря упорству и энергичности Бети Ефимовны. Ей удалось заинтересовать и школьников. Она собрала группу инициативных ребят, в которую вошли ученики 6-7-х классов. 

— Нашему отряду мы дали название «Поиск», — говорит Бетя Садова. —  Вместе с детьми ходили на старый аэродром, потому что ребята заинтересовались, что это и где находится. Побывали на дамбе, пообщались со строителями.  Мы обошли все старые точки села. Встретились с  учителями, которые не один десяток лет проработали в нашей школе.  Записали их воспоминания. Ходим с ребятами в походы, отмечаем  их дни рождения. 

Сейчас Бетя Ефимовна вместе с поисковым отрядом связалась с Санкт-Петербургом и Орлом. Они нашли в Книге Памяти места, где похоронены их земляки — участники войны. Обратились в эти города за помощью, завязали переписку, пытаясь узнать больше об этих людях. 

— Своим односельчанам я желаю здоровья, счастливой и хорошей жизни, — поздравляет Бетя Ефимовна всех бирофельдцев с юбилеем. — Чтобы у всех была работа. Потому что многие у нас уезжают, в основном, мужчины, чтобы заработать копейку. Ну а нашей замечательной молодежи я желаю встретить и девяностолетие, и столетие любимого села. Чтобы они создали здесь сады, в которых цвели бы яблони, а молодые родители прогуливались бы там с колясками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *