И 33 бутылки пива…

За неделю до окончания старого года открылась долго неработающая переправа в Нижнеленинском. С начала августа пункт пропуска бездействовал из-за разгулявшейся стихии. И вот понтонный мост налажен, все документы с обеих сторон подписаны, поехали…

В огромном зале, где обитали все службы, еще не ликвидировали последствия стихии. На второй этаж переместились служебные кабинеты порта, таможни и санитарии. Специалисты контрольно-пропускного пункта отделились загородкой прямо в зале, некоторые службы переселились на улицу.

На китайском берегу тоже остатки следов наводнения: разрушенные загороди, подмытая автотрасса, разбитые постройки хозяйственного назначения. Само здание таможни очищено от грязи, все службы работают на своих местах. Удивило отсутствие специалистов, которые раньше брали плату за проезд по понтонному мосту. В прошлые зимы с каждого пассажира взимали по 300-350 рублей.

Дорога от таможни до Тунцзяна во многих местах размыта основательно. Там, где естественные русла перекрыли насыпями для автотрассы и железной дороги, вода из Амура восстановила свои пути и снесла все, что мешало ее разгулу. Рельсы вместе со шпалами скручены, как после серьезной катастрофы, – смотреть страшно. Даже высокие свеженасыпанные дамбы не спасли от разрушения. В настоящее время во многих местах работает техника, роют котлованы, восстанавливают трассу и железнодорожный путь.

Хотя по китайскому календарю год Лошади наступает 30 января, для русских туристов в гостиницах, магазинах и на рынке со стен уже улыбаются Деды Морозы, продают елки различных мастей и размеров, подмигивают разноцветными огоньками тысячи игрушек из стекла и картона на всех витринах. Сотни символов наступающего года. Некоторых коней можно положить в карман, на других ребятня без опаски катается. 

Кто-то «авторитетно» заявил, что в ЕАО с 28 декабря по 8 января запретили продажу спиртного. И начался ажиотаж. Спрашивают друг друга, сколько водки можно провезти через границу, да как спрятать, чтобы таможенники не заметили. Опытные туристы советует распихать пакеты с водкой по карманам или засунуть за голенища обуви, женщины рекомендуют утаить в тех местах, куда мужчинам лезть руками нельзя и т.д. Хозяева «спиртосодержащих» магазинов  только успевали барыши считать.

В нашей группе все — друзья и знакомые. У Виктора Чунихина из Ленинского знаменательное событие – десять дней назад родился внук – продолжатель рода. Поэтому счастливый дед заказал ужин в ресторане, чтобы отметить такое важное событие. Пока ждали блюда, Виктор все время рассказывал о наследнике, сожалел, что эти два вечера ему не придется искупать внука. Дедушкой он стал в четвертый раз, но у дочерей рождались девочки. Поздравлений в этот день он услышал множество, как от русских, так и от китайских друзей. 

И после ужина ему повезло. На выходе из ресторана висело колесо из бумаги с какими-то делениями. Подошел китаец, крутанул. Его товарищи радостно заулыбались. Оказалось, он выиграл в эту своеобразную рулетку 13 бутылок пива. Крутанул и Виктор. Когда стрелка остановилась – китайцы аж подпрыгнули от удивления. Оказалось, что выигрыш составил 33 бутылки пива. Виктору вручили талончик, объяснили, что если он в течение месяца придет в этот ресторан поужинать, то тогда и получит выигрыш.

Двух суток хватило, чтобы уладить все личные и служебные дела. На китайской таможне опять удивились. Оказывается, проезд на автобусе в Россию стоит всего 80 юаней, или 440 рублей. Это в два раза дешевле, чем в прошлом году.

Россия, как это часто бывает, встретила неприветливо. В автобусе русских туристов всего 12, остальные иностранцы. Они быстро заняли проходы к пограничным стойкам, нам не протиснуться. Ходит рядом женщина в форме, на нас ноль внимания. В Китае не так. Там вначале пропускают своих сограждан, потом наших. И никто не возмущается. Почему же у нас такое странное отношение к соотечественникам? Потом нашли компромисс – стали пропускать поочередно – один наш, другой иностранец.

Как бы то ни было – все волнения позади. Теперь прикидываем, когда можно собраться опять, чтобы поехать в Тунцзян и насладиться выигрышем в 33 бутылки пива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *