И будет торжество!

И будет торжество!

Анатолия Клименкова

Шестидесятилетие отметит на следующей неделе коррекционная школа-интернат поселка Бира, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья

В далеком 1953 году она располагалась в четырех деревянных зданиях и была одной из первых вспомогательных школ в Хабаровском крае. Обучались в ней семьдесят мальчишек и девчонок. С тех пор из стен школы вышло более трех с половиной тысяч учащихся. Сегодня здесь живут и учатся 86 ребятишек. Большинство из них дети-сироты и дети родителей, лишенных родительских прав.

Бирская школа всегда шла в ногу со временем и руководили ею умные, бескорыстные, энергичные и талантливые директора. Особенно большой вклад в развитие школы внесла в те годы отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ  Галина Бабашева. 

Последние девять лет учебное заведение возглавляет Зинаида Ковалева. Начиная с воспитателя, она за тридцать лет работы здесь заслужила уважение педагогов и любовь детей. Во многом благодаря ее энергии сегодня школа оснащена самым современным оборудованием — компьютерами, ноутбуками, интерактивными досками, мультимедийными устройствами, которыми активно пользуются учащиеся.

Итогом проведения в школе-интернате множества семинаров и творческих  мероприятий стало то, что сегодня она является стажировочной площадкой для педагогов подобных учреждений не только нашей области, но и других регионов. Обучаются здесь и педагоги общеобразовательных школ, в которых имеются коррекционные классы.

В свою очередь педагоги из Биры сами выезжают в другие города для обмена опытом.

На будущие рабочие профессии здесь ориентируют ребят уже с четвертого класса. В прошлом году из федерального бюджета школе было выделено полтора миллиона рублей на переоборудование мастерских. Обучает мальчишек столярному и слесарному делу старейший педагог школы Геннадий Гончаров. Но если парни после окончания интерната  планируют учиться в профессиональном училище № 3, то почти все девчонки поступают в профессиональный лицей Биробиджана на отделение «Оператор швейного оборудования». Чтобы они пришли туда достаточно подготовленными, в интернате есть швейный мини-цех. По словам  старшего воспитателя Светланы Медиковой, девочки  к концу девятого класса умеют шить юбки, брюки, халаты, а также постельное белье. 

Трехлетняя программа постинтернатовского сопровождения и тесная связь с директорами профессиональных учебных заведений позволяют воспитателям школы проследить весь период учебы ребят, вплоть до получения ими диплома и трудоустройства. 

Уже четыре года подряд Бирская школа-интернат занимает призовые места среди областных школ в краеведческой викторине. В прошлом году она была  посвящена писателю Эммануилу Казакевичу, где ребята вышли в призеры, заняв второе место. И в этом заслуга не только хорошей библиотеки интерната, которой пользуются дети, но и школьного краеведческого  кружка.

По вечерам в одном из кабинетов собирается кружок рисования «Волшебная кисточка». Руководит им Марина Коренек. Юные художники  занимают призовые места практически во всех областных, районных и ведомственных конкурсах. 

На протяжении пяти лет ученики Бирского интерната удерживают первые места на ежегодных областных туристических слетах «Школа безопасности», организуемых ГУ МЧС по ЕАО среди всех школ автономии.

У школы уже долгое время существуют добрые, тесные отношения со своими шефами — работниками УФСБ  России по ЕАО. Они учат ребятишек мужеству, смелости, решительности. В кабинете директора хранится благодарственное письмо от командира одной из воинских частей, где служил бывший выпускник школы-интерната Игорь Панкратов.

Сегодня весь коллектив школы очень гордится успехами своих учеников и старается во всем их поддерживать. Ведь главная радость для педагога — когда дети, в которых вкладываешь столько сил, внимания, любви, показывают хорошие результаты в различных направлениях,  в том числе и в учебе.

В день юбилея интернат будет принимать гостей из областного правительства, Законодательного Собрания автономии, комитета образования ЕАО, районной администрации,  соберутся здесь ветераны школы и ее бывшие выпускники. Более тридцати работников учебного заведения будут награждены ведомственными и правительственными наградами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *