И был исход с обжитых мест……

И был исход с обжитых мест……

из открытых источников

В дни празднования 80-летнего юбилея автономии в Биробиджане сотрудники Государственного архива ЕАО развернули уникальную в своем роде выставку экспонатов, рассказывающих об истории заселения территории, занятой сейчас нашей областью

На стендах были настоящие раритеты, к примеру — копия Айгуньского договора об установлении границы на Амуре между Российской империей и Китаем. Были выставлены документы о колонизации казаками  Среднего Амура, начавшейся в середине ХIХ века.

Другой раздел посвящен периоду еврейской колонизации этой же территории с множеством фотографий, документов, брошюр, книг, газетных статей, которые дают зримое представление о биографии ЕАО от первого эшелона с переселенцами в 1928 году и до наших дней. Среди экспонатов нашлось место книге под суховатым названием «Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858-2003 гг.». В скромном с виду томе, состоящем из 350 страниц, собрано настоящее документальное богатство, которое дает любому заинтересованному читателю полное представление событий по экономическому, социальному, культурному устройству территории. Этот капитальный труд подготовили к печати сотрудники архива Р. Тутунина,  З. Федякина, Н. Иванова, Б. Голубь. Им пришлось изучить массу документов и выстроить издание так, чтобы оно было интересно не только историкам и краеведам, но и каждому любопытному человеку. А что касается старшеклассников и студентов, то такая книга им просто необходима.  К сожалению, она выпущена малым тиражом, так что ее можно считать уже раритетом и кладезем уникальной информации.

Разве не интересно узнать, к примеру, о том, что за весь обозреваемый период на нашей территории было основано более 200 поселений различного типа: станицы, города, поселки, села, золотодобывающие прииски, железнодорожные станции и полустанки… Из названного числа поселений сегодня на просторах области насчитывается 110 поселенческих объектов. А как минимум 130-140 перестали существовать в разные годы в силу ряда причин. В предлагаемых ниже заметках попробуем хотя бы вкратце рассказать об этом процессе. 

Тяжела казачья доля

Он не обошел стороной, между прочим, некоторые казачьи станицы. В числе первых исчезли Новгородская и Поликарповка. При определении мест заселения в 1858 году им были отведены на амурской пойме такие участки земли, на которых добровольно никто никогда бы не поселился — сплошной кочкарник, безлесье, практически полное отсутствие суходолов для пашни. А когда наступила первая зима, подули свирепые ветры, пришлось топить печи в наскоро построенных из плохого материала домишках почти круглосуточно. От скудного корма и холодов ослабла и погибла скотина. Новгородцы и поликарповцы обратились с прошением в штаб Амурского пешего батальона с просьбой разрешить им выселиться в станицы Екатерино-Никольскую, Помпеевскую, Раддевскую. 

Такая же участь постигла станичников Вознесенской, Луговской, Петровской, Забеловской. На их долю выпала другая беда: частые наводнения, когда паводок накрывал не только сами станицы, но и урожай на возделанных уже полях, пастбища для скота. Конечно, без помощи казаки не оставались, получая хлебное и семенное зерно, муку по распоряжению штаба Амурского войска, а также денежные компенсации из войсковой казны.

Последним был Сутарский прииск

Немногие, наверное, знают, что на территории сегодняшней автономии в свое время действовали 25 золотодобывающих приисков в Облученском и Октябрьском районах. Добыча драгоценного металла началась в 1884 году сначала в бассейне реки Сутара, а потом на месторождениях по ключам и небольшим горным речкам, впадающим в саму Сутару. Намывалось россыпное золото по рекам Биджан, Помпеевка, Березовая, Туловская, Маньчжурка, Русская и др. Кстати, значительная часть приисков, в том числе довольно крупные — Ермаковский, Ашикан, Полуденный, Дичун и еще не менее десяти, были ликвидированы с 1951 по 1957 гг., а несколько — лишь в начале 60-х. Дольше всех продержался самый крупный прииск — Сутарский. Еще до середины 60-х годов в нем насчитывалось около 500 жителей. Однако, когда ближние золотоносные участки были отработаны, а на освоение новых нужны были крупные капитальные вложения, было принято решение прииск ликвидировать. Большой красивый поселок, застроенный добротными домами, быстро обезлюдел, и последняя семья выехала из него в конце 80-х годов. За период работы Сутарских и Хинганских приисков было добыто 20-25 тонн золота. Сейчас, главным образом на отработанных ранее участках, действует несколько небольших старательских артелей с плановым объемом сезонной добычи металла не более 500 килограммов.

Укрупнились до ликвидации

Если внимательно изучить список упраздненных поселений, а он состоит, за вычетом приисков, почти из 110 административных единиц, то окажется, что периодами исчезновения были два-три предвоенных года, затем — 50-е, а также начало 60-х годов. Причина самоликвидации, к примеру, таких поселений, как Ин-Корейский, Красный Яр, Ферганишки, Ивановка, Катон и некоторых других, явилась их отдаленность от крупных хозяйств и райцентров, а также практически полное бездорожье. Людей из них переселили в более благополучные села. При этом все переселенцы получили денежную компенсацию, а на благоустройство на новом месте им полагались цемент, стройматериалы, кое-какая живность из колхозно-совхозной собственности.

Ликвидация поселений в 50-х — начале 60-х годов происходила из-за непродуманных хрущевских реформ сельского хозяйства. В частности, курс был взят на так называемое укрупнение хозяйств, когда мелкие артели и колхозы лишались финансовой самостоятельности и становились отделениями более крупных базовых сел. А у них на поддержку «пристегнутых» селений не хватало ни финансовых средств, ни техники. Начали хиреть и со временем обезлюдели такие, например, красивые и благополучные села, как Сторожевое, Дичун, Марьино, та же Помпеевка, возникшая на берегу Амура еще в 1858 году. До укрупнения в Помпеевку не реже одного раза в неделю приходил по Амуру вместительный катер из Амурзета с газетами, журналами, письмами для сельчан, продовольствием, промышленными товарами. Потом это стало слишком накладно для района, и бывшая казачья станица угасла.

В свое время мне приходилось беседовать с людьми, которые вынуждены были оставить свои села и перебраться на новое местожительство. Самым удручающим в этом вынужденном переселении, говорили они, было то, что они с болью в сердцах оставили могилы своих предков и близких им людей. Многие погосты давно уже сровнялись с землей, заросли деревьями и кустарниками, не оставив о себе никаких следов. На одном таком заброшенном погосте, где покоятся бывшие жители села Союзного, до сих пор видны захоронения казаков с датами кончины еще в ХIХ веке.

Независимо от того, в силу каких причин, объективных или субъективных, проходил исход из хуторов, деревень, поселков, для большинства их жителей это было сродни личным трагедиям. Лишалась хозяина возделанная тяжким трудом земля, обрекались на гибель приусадебные сады, быстро рушились без обихода избы и другие строения. Процесс выселения где-то осуществлялся в считанные дни, в других длился годами. Например, село Сторожевое, стоявшее на Амуре между селами Пашково и Башурово, практически обезлюдело к середине 60-х годов, а вот последний его житель, пчеловод Борис Чуприна, оставил свое родное место лишь через два-три года. Так же длительно оставалось в списках административных единиц много других поселений.

Ну а какова сейчас демографическая ситуация в малых поселениях? Увы, процесс, ведущий к полному исчезновению ряда сел и поселков автономии, продолжается, хотя не так ускоренно, как было когда-то. В администрациях муниципальных районов об этом процессе, конечно же, известно. К сожалению, радикальных мер, чтобы остановить его, не принимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =