I can speak, или Как выучить английский язык в Биробиджане

I can speak, или Как выучить английский язык в Биробиджане

Фото из открытых источников

Аналогичный запрос автор этого текста набрал в поисковиках Google и Яндекс: что нам предлагает местный рынок образовательных услуг? Удивительно: даже если мы решим поискать через интернет комбикорма или горбыль, информации будет больше.

Хотя на самом деле за последние три-четыре года рынок обучения английскому в Биробиджане вырос.

Английская вилка

В фильме «Господин Никто» главный герой Немо способен из двух взаимоисключающих вариантов выбирать оба. Мы тоже можем попробовать учить язык в школе английского вместе с группой других студентов, ходить к репетитору и вдобавок просиживать за пособием Мерфи самостоятельно. Но чтобы не делать лишних движений, оказавшись в такой образовательной английской вилке, сначала стоит определить потребности: для чего именно нам нужен английский и с какого уровня стоит начать?

Прежде всего, лингвисты не советуют начинать учить язык самостоятельно. Уровни Beginner  и Elementary (начальный, базовый уровень) лучше осваивать с наставником.

«К самообразованию большинство преподавателей относится прекрасно, но для этого нужна сильная мотивация и способности. Не каждый ребенок сможет самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по английскому и достойно сдать экзамен», — говорит Евгения Соболенко, учитель анг­лийского языка.

Она считает, что главная проблема самостоятельного обучения – отсутствие методики. В отличие от ученика преподаватель-лингвист представляет, что такое комплекс методов, на какие ошибки нужно обращать внимание и какого результата стоит ждать. Не случайно в большинстве вузов нет заочного лингвистического образования. А потребность расширенных знаний в иностранных языках нередко у людей возникает в ходе жизни, работы, порой годы спустя, после завершения профессионального образования.

Поэтому при самообучении специалисты рекомендуют обращать внимание на все направления: заниматься аудированием, говорить (что проблематично при самостоятельном образовании), писать и выполнять задания по грамматике.

Язык до школы доведёт

Обратиться в школу английского языка (или заняться любым другим обучением в группе) лингвисты рекомендуют после того, как ученик набрал достаточную базу для общения в коллективе.

«Советую учиться в небольших группах, не больше четырех человек. В больших группах учитель просто не может работать с каждым учеником на протяжении всего урока», — говорит репетитор Мария Березань.

По её наблюдениям, для взрослых групповое обучение эффективнее, чем для детей. Но если ученик планирует сдавать экзамен, то лучше заниматься индивидуально.

«Если же вам нужно развивать навыки общения – рекомендую учиться в группе», — заключает Мария Березань.

В Биробиджане за последние годы появилось несколько языковых школ. Чаще они ориентированы на школьников, из-за востребованности подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, и на малышей, которых хотят «продвинуть» родители.

Час группового обучения там стоит около 350-400 рублей. В большинстве центров также можно брать индивидуальные уроки — от 600 рублей за тот же астрономический час. Во всех опрошенных корреспондентом «Биробиджанской звезды» центрах и школах группы не превышали четырёх-пяти человек.

Алина Муляр, руководитель студии иностранных языков «Полиглот», считает, что групповые занятия выбирают люди, свободные во времени. «Индивидуальные занятия, чаще всего, – для тех, у кого насыщенный график. Занятому взрослому удобнее самому выбирать час. Так же и у детей: когда ребенок каждый день ходит в спортивные секции, то посещать вдобавок занятия по английскому тяжело», — говорит она.

На рынке масса предложений, но центры иностранного языка не всегда способны удовлетворять спрос. «В городе много школ, которые готовят малышей. Всё, что нужно делать на таких занятиях, — это весело и задорно заниматься в течение сорока минут. Но когда вы начнете искать качественных педагогов, способных обучить ребёнка в средней и старшей школах, то найдете не много людей, способных качественно сделать это», — говорит Алина Муляр.

Такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за высокого спроса на занятия у малышей: очень много родителей сейчас хотят учить детей английскому с четырех, даже с трёх лет. С другой стороны: обучение в средней и старшей школе – дополнительная нагрузка и ответственность, на экзаменах в школе ребенок покажет конкретный результат.

Сейчас в областном центре около десятка школ, центров или студий изучения английского языка. Валерия Гутман, руководитель образовательного центра «Эрудит», считает, что рынок обучения английскому в Биробиджане перенасыщен.

«В каждом районе города работает образовательная организация, специализирующаяся на языке. Только в микрорайоне им. Бумагина их четыре! — говорит Валерия. – Новой школе без «имени» тяжело будет пробиться. Перспективы есть у тех, кто начнет работать по франшизе c большим, «раскрученным» именем».

С глазу на глаз

Главное преимущество репетиторства в том, что преподаватель на протяжении всего занятия общается только с одним учеником. Другой важный фактор – учитель знает ваш уровень и всегда ориентируется на него, а не на «широкий круг» лиц. Но индивидуальные занятия дороже — от 500 рублей за урок.

Мария Березань считает, что индивидуальные занятия чаще дают положительный результат, чем групповые. «Лингвистические школы, думаю, хороши для взрослых людей, где учителю не нужно думать о дисциплине и мотивации. Им чаще требуется разговорная речь, а работа в группе позволяет много говорить с разными людьми».

Кроме того, дети часто зажимаются в новых коллективах, им трудно преодолеть коммуникативный барьер. Для взрослого человека это уже не такая большая проблема.

Занятия on-line

Уроки по Skype в ЕАО мало востребованы: в Биробиджане не составляет большого труда добраться до школы или репетитора, даже если он находится на другом конце города. Но этот вариант стоит рассмотреть, например, готовясь к вступительному экзамену в аспирантуру крупного федерального вуза. В таком случае стоит обратиться к профильным сайтам, предоставляющим подобные услуги.

Средняя стоимость урока специалиста из Санкт-Петербурга – 1000 рублей, из Владивостока и Хабаровска – около 800 рублей. Это дорого, но на выходе можно получить преимущество точечной работы, и, чаще всего, вы также сможете самостоятельно корректировать свой график учебы.


Алексей ПЕТРУК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =