И дом готов, и крыша есть

И дом готов, и крыша есть

автора

9 августа – День строителя

По традиции этот профессиональный праздник в нашей стране отмечают во второе воскресенье последнего летнего месяца. И не случайно, лето – наиболее благоприятная пора для строительства любых объектов: будь — то жилые дома, школы, детские сады, спортивные сооружения или, к примеру, гидростанции. Именно возведение Жигулевской ГЭС  в 1955 году вдохновило Никиту Сергеевича Хрущева, тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС, каждый год отмечать вклад строителей в развитие народного хозяйства Советского Союза. Потому 6 сентября 1955 года  в  печати был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР, который установил ежегодный праздник – День строителя. Впервые его праздновали в 1956 году.  Прошло без малого шестьдесят лет с момента выхода указа – почти круглая дата.

За эти годы строители разительно изменили облик нашей области к лучшему. Ежегодно они возводят и сдают в эксплуатацию жилые дома, объекты производственного и непроизводственного назначения. И далеко не все жители области даже знают, что и где построено. Праздник – хороший повод рассказать о новостройках, обозначить перспективы, затронуть проблемы строителей. Обо  всем этом беседуем с исполняющим обязанности начальника управления архитектуры и строительства правительства области Андреем Зуевым. Говорим, конечно, в первую очередь об итогах работы строительного комплекса области  за шесть месяцев текущего года. Еврстат обнародовал некоторые цифры. Они свидетельствуют о том, что прошедшие полгода для наших строителей оказались не лучшими.  Один из главных оценочных показателей — объем строительно-монтажных работ ( в рублях). По сравнению с результатами работы строителей за аналогичный период прошлого года объем работ уменьшен более чем на 47 процентов. Цифра говорит, что у строителей в прошедшем полугодии не было крупных заказов, какие имелись в предыдущие периоды, например, когда прокладывали  участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО — 2).

Другой показатель — ввод в эксплуатацию жилья – также в числе главных. Еврстат назвал результат — 435 квартир общей площадью 33542 квадратных метра. Много это или мало? Из статистической сводки понять трудно – нет сравнения с результатом за шесть месяцев прошлого года. Андрей Зуев говорит, что в первом полугодии жилья построено в целом по области все же меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. А всего за 2015 год намечено сдать в эксплуатацию около 60 тысяч квадратных метров жилья. Получается, что результат первого полугодия относительно неплохой. Чем порадовали строители, к примеру, жителей Биробиджана? Судя по информации главы мэрии Биробиджана Евгения Коростелева, в эксплуатацию сданы: 20-квартирный дом по улице Стяжкина,           21-квартирный дом (реконструкция) по улице Широкой, трехквартирный дом по улице  Уютной и три индивидуальных жилых дома по улицам Стяжкина, Черемуховой и переулку Полярному.

В Смидовичском районе, по словам моего собеседника, введено в строй 17853 квадратных метра жилья. Это — 265 квартир. В том числе  90-квартирный дом в Николаевке, 70-квартирный дом в поселке Приамурском. Остальное жилье – индивидуальное. 

— Город Биробиджан и Смидовичский район по-прежнему в лидерах по вводу жилья в эксплуатацию, — сказал Андрей Зуев.

В областном центре во второй половине года запланировано ввести в строй четыре многоквартирных дома в районе улицы Советской, 32-квартирный пятиэтажный и  60-квартирный шестиэтажный дом в районе улицы 40 лет Победы. 32 квартиры будут сданы в эксплуатацию в  пятиэтажном доме в районе автобусной остановки «Площадь» (на снимке). Построят пятиэтажный 70-квартирный дом по улице Лесной, 30 квартир — по улице Косникова. Проведут реконструкцию нескольких индивидуальных жилых домов по улице Уютной.

В первом полугодии в Биробиджане сдан в эксплуатацию колбасный цех компании «Бридер» мощностью 12 тонн продукции в смену. Ранее это производство действовало в поселке 10-й километр Биршоссе. Теперь там появились площади для расширения рыбного цеха.

До конца года в областном центре намечено закончить реконструкцию стадиона «Дружба». Здесь уже выполнен большой объем общестроительных и специальных работ. Рядом продолжается строительство участка дамбы, которая защитит  и стадион, и поселок Партизанский от сильного наводнения.

 В третьем квартале  в Биробиджане, в районе улицы Короленко, намечено сдать в эксплуатацию цех по производству металлоконструкций. Его площадь  1450 квадратных метров.

На территории Смидовичского района, в поселке Приамурском, ведется строительство базы Смидовичских районных сетей  для нужд ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». В этом же поселке строят здание сельскохозяйственного рынка общей площадью тысяча квадратных метров. Закончат строительство автокомплекса площадью 1200 квадратных метров.  На его первом этаже разместят автомойку и автомастерские, на втором этаже – столовую и комнаты для отдыха. Появится в поселке и база отдыха с кафе-баром. В селе Партизанском строят свинокомплекс на 27 тысяч голов. Здесь будет два помещения для содержания животных, общежитие, столовая, административный корпус. В Николаевке проводят реконструкцию нежилых зданий под детский сад на 80 мест. Строят базу Центра государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по ЕАО. В первом полугодии в Николаевке сданы в эксплуатацию два магазина, продолжается строительство торгового центра. На второй Волочаевке строят дом отдыха локомотивных бригад. В поселке Смидович в первой половине августа готовят к сдаче в эксплуатацию автомобильную газозаправочную станцию по наполнению газом 96 баллонов в сутки. В райцентре построят завод по производству стройматериалов, появится пекарня площадью 700 квадратных метров. В селе Аур будет еще один магазин площадью 200 квадратных метров.

Это объекты только двух муниципальных образований, а их в области – пять. В том же Облученском районе строят значимый не только для области  Кимкано-Сутарский  горно-обогатительный комбинат, в первом полугодии сдан в эксплуатацию крупный объект — Облученская районная больница на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену и родильное отделение на 15 коек.

Разговариваем о проблемах строительного комплекса. Мой собеседник соглашается, что кризисные явления в экономике не обошли стороной и нашу область. Строительный рынок, как и в целом по стране, «просел». Уменьшилось число занятых работников отрасли. «Да, есть «проседание», но не критическое. Было бы неправильно говорить, что оно приведет к   катастрофическим последствиям или глобальным изменениям на строительном рынке области. Покупательский спрос на то же жилье не уменьшается», — уверен Андрей Зуев. По его сведениям, нет в автономии присущей  ряду других регионов «болячки», как обманутые дольщики. Этой проблемы на территории области не существует. В стране же, судя по сообщениям СМИ, таковых сейчас более 72-х тысяч семей. Государство смогло помочь только двум тысячам семей. СМИ сообщают о намерении чиновников свернуть долевое строительство на законодательной основе. По мнению моего собеседника, такой шаг был бы ошибочным: пострадают люди, которые не в состоянии  сразу купить готовую к заселению квартиру. Проблема не в методе строительства, а в отдельных недобросовестных застройщиках, которые пришли на рынок не строить жилье, а нечестным путем делать свой бизнес.

Люди, которые не могут купить квартиру в одночасье, идут в банк или к региональному оператору и оформляют ипотеку. Более 80 процентов квартир в стране продают по ипотеке. В прошлом году в области, по словам Андрея Зуева, отделение Сбербанка за первые шесть месяцев выдало 194  кредита на 244 миллиона рублей, а в этот же период текущего года – 155 кредитов. И если в прошлом году ставка рефинансирования в среднем по банкам была 18,7 процента, то в этом полугодии средняя ставка —  13,5. Это очень высокая ставка по сравнению со ставками ряда зарубежных стран.  У нас за счет государственных программ поддержки есть возможность получить ипотечный  кредит несколько дешевле, чем обычный коммерческий.

— Мы хотим участвовать во всех государственных программах, — говорит  Андрей Зуев. — В том числе в программе переселения людей из аварийного жилья. Однако среди строителей идут разговоры о том, чтобы отказаться от участия в этой программе. Строители сетуют на низкую стоимость квадратного метра жилья, установленную Минстроем для нашей области. Низкая цена не позволяет строительным организациям хотя бы чуть-чуть развивать свое производство. Нужна более высокая стоимость квадратного метра жилья. Таково мнение  и временно исполняющего обязанности губернатора области Александра Левинталя. За цену квадратного метра жилья нам стоит побороться.


 

Уйдут с объекта последними

В мае 2015 года бригада Аллы Денисенко из ООО «Автосервис» начала отделочные работы в 32-квартирном доме, что строят в Биробиджане в районе автобусной остановки «Площадь». В планах застройщика — сдать дом в эксплуатацию в третьем квартале этого года. Бригада занята черновой отделкой квартир, работает на фасаде здания и «под ключ» готовит все другие помещения. Отделочники уйдут с объекта последними.IMG 1002

На снимке: (слева направо) в первом ряду — Елена Малулькина, Зинаида Корчуганова, Алла Денисенко (бригадир), Юрий Сапунов, Иван Грущан. Во втором ряду — Павел Онищенко, Светлана Маковская, Павел Беляев, Виталина Голубцова, Светлана Плотникова,  Оксана Штарк, Алена Пономарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *