И это охота?

И это охота?

Фото из архива МВД РФ

В одну ночь браконьеры уничтожили сразу тринадцать ослепленных косуль. А их «коллеги» попробовали раздавить технику охотинспекторов!

Форменный разбой устроили недавно в Смидовичском районе местные браконьеры. Сообщая об этом «Истокам», в областном охотнадзоре пояснили, что пять косуль было добыто двумя жителями поселка Аур. Стрельба велась из-под автомобильных фар, в свет которых попали эти безобидные животные. Ослепленные ярким светом, косули какое-то время, сбившись в кучку, стояли без движения, и браконьеры хладнокровно расстреляли их из карабинов «Вепрь».

На месте преступления они были застигнуты инспекторами облохотнадзора и специалистом областного добровольного общества охотников. Отпираться было бессмысленно, и браконьеры признались в содеянном. Теперь мера их ответственности будет установлена судом. В любом случае им придется возместить ущерб, нанесенный дикому животному миру. Предварительно, он составил минимум 300 тысяч рублей.

Всего несколькими часами позже та же рейдовая группа охранников природы обнаружила в одном из урочищ гусеничный вездеход. При попытке выяснить причину его нахождения в охотугодьях добровольного общества водитель вездехода намеренно наехал на инспекторский колесный вездеход (!) и повредил его, правда, не очень серьезно. Браконьеры на предельной скорости уходили от преследования, выбрасывая на ходу за борт своей машины  убитых косуль. Аж восемь туш… Если удастся установить хозяина вездехода, то браконьерам не уйти не только от огромных исков, но и от уголовной ответственности.

Оба описанных случая далеко не единичны, что вынуждены признать и в областном охотнадзоре. Нарушителей правил охоты становится с каждым годом все больше, и они оснащены технически лучше госинспекторов. В их распоряжении десятки гусеничных вездеходов, тех же колесных вездеходов трэколов, есть автомобили «ГАЗ-66», зарубежные и отечественные снегоходы, водители которых вот-вот выедут на свой преступный промысел, как только выпадет побольше снега.

Кстати, установление личности браконьеров, истребивших восемь косуль, должно заинтересовать и железнодорожное ведомство. Уходя от преследования рейдовой группы охотнадзора, они пересекли на своем вездеходе… рельсовое полотно железной дороги! При нынешнем интенсивном движении составов это могло закончиться катастрофой.

  P.S.

По факту незаконной охоты и массового истребления косуль возбуждено уголовное дело. Оно взято под контроль прокуратуры Смидовичского района.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *