И это оптимизация?

31 марта стал последним днем деятельности коллектива управления недропользования ЕАО (Бирнедра)

Теперь, после 20-летней работы по лицензированию месторождений полезных ископаемых, сотрудникам Бирнедра придется позаботиться о своей дальнейшей судьбе.

По словам уже бывшего руководителя управления Александра Кузина, не только в автономии произошло это неприятное событие – лишились самостоятельности по проблемам использования недр региональные управления в Приморском крае и Амурской области. Все полномочия на этот счет переданы Департаменту по недропользованию Дальневосточного федерального округа в городе Хабаровске.

-Закрытие региональных управлений, — говорит Александр Кузин, — в Роснедра объясняют задачами по оптимизации кадров в региональных службах и сокращением расходов на их содержание.

Как считает Александр Александрович, едва ли это даст ожидаемый эффект, зато усложнит работу самих недропользователей. Если раньше все возникающие вопросы они могли решать непосредственно в Биробиджане, а также в Благовещенске или Владивостоке, то сейчас придется по любой проблеме обращаться в департамент, который, конечно же, будет загружен дополнительной работой. Это повлечет за собой неизбежную волокиту и бюрократические проволочки. Возрастут, к примеру, непроизводительные расходы на выезды в регионы специалистов ведомства, да и штат департамента, скорее всего, будет увеличен. Правда, пока из Биробиджана не переведена в Хабаровск вся документация фонда геологической информации ЕАО, но, вероятнее всего, это вот-вот произойдет.

Крупного выигрыша после ликвидации Бирнедра, в частности, не ожидается. Весь его коллектив состоял из семи человек: четыре специалиста и три технических работника. При этом все специалисты – опытные геологи с большим стажем поисковых работ и высоким уровнем профессионализма.

В настоящее время на территории автономии находится в действии 90 лицензий на добычу, разведку и эксплуатацию полезных ископаемых. В этом списке около десяти месторождений россыпного золота, бурого угля, железной руды, графита, марганца, известняков, сланцев, а также месторождения питьевой и минеральной лечебной воды. А если учесть, что стратегическим направлением экономического развития ЕАО становится более масштабное использование минерально-сырьевой базы, то, следовательно, увеличится и число недропользователей. Так что Роснедра поспешили упразднить свою региональную службу, которая уж точно не была для него обременительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *