И это все о ней

И это все о ней

Фото автора

В областном центре состоялся концерт памяти Галины Усольцевой

Концерт памяти Галины Усольцевой состоялся накануне на сцене городского Дворца культуры и вызвал ажиотаж среди биробиджанцев (вход был свободный). Занавес раздвинулся, и на сцене появилась группа юных вокалистов, вдохновенно исполнивших известную песню Микаэла Таривердиева “Музыка” из советского кинофильма “Любить” (1968 год). Когда стих финальный аккорд, на сцену вышла ведущая и приветливо улыбнулась публике.

— Сегодня в нашем зале собрались все те, кто знал и любил Галину Николаевну Усольцеву, кто имел счастье быть ее близким и родным человеком, кому довелось вместе с ней работать, созидать, дружить. Сегодня с этой сцены прозвучат музыкальные произведения, которые прошли через всю жизнь этого замечательного, открытого и искреннего человека. Сегодня Галина Николаевна праздновала бы свой 65-летний юбилей. Спасибо вам, что вы пришли в этот зал, чтобы вновь поговорить об удивительной женщине, о ее несказанной любви к жизни и к творчеству, — рассказала ведущая.

Публику приветствовал Почетный гражданин Биробиджана, заслуженный работник культуры России Николай Березный, многие годы проработавший диктором на областном радио и ставший “золотым голосом Биробиджана”. С задушевной интонацией он продекламировал “Посвящение Галине Николаевне”. Раздались дружные аплодисменты. Зрителям напомнили основные вехи биографии Галины Усольцевой.

— Выпускница Иркутского училища искусств в 1982 году приехала в Биробиджан, где провела самые лучшие, самые творческие годы своей жизни. Солистка ансамбля скрипачей, артистка театра “Когелет”, солистка ансамбля “Нежность”, педагог по вокалу, руководитель двух хоров ветеранов — это все она, — рассказала ведущая.

Мемориальный концерт продолжился выступлениями биробиджанских артистов разных жанров, в том числе учеников Галины Усольцевой. Один из них — Александр Белопашенцев — стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Он не смог приехать в Биробиджан и принять участие в концерте, но прислал аудиописьмо, в котором выразил слова благодарности Галине Николаевне, сыгравшей значительную роль в его творческой судьбе.

— Это была талантливая певица и необыкновенной души человек! К ней тянулись люди, и она помогала всем. Было бы замечательно увековечить мемориальной доской в Биробиджане память о Галине Усольцевой, — прокомментировал один из зрителей.

В рамках концерта, продолжавшегося больше часа, прозвучали народные песни, романсы и эстрадные произведения, в том числе из богатого репертуара Галины Усольцевой. Зрители наградили аплодисментами и комплиментами артистов, постаравшихся от души. У многих на глазах стояли слезы от того, что среди выступавших на сцене не было виновницы торжества…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *