И гречка своя будет

Уже неделю идет посевная кампания в Ленинском районе

Первыми вывели агрегаты на поле механизаторы крестьянско-фермерских хозяйств Николая Усова из Октябрьского, Генри Шишкина из Новотроицкого и Ольги Каперской из Лазарево. А сегодня важная кампания идёт повсюду. На утро понедельника ранними зерновыми культурами в районе занято около 300 гектаров пашни.

— В нынешнем году пахотный клин района составляет 62 685 гектаров,- говорит специалист-эксперт райсельхозуправления Иван Рошу. – Под овес, ячмень и пшеницу отвели почти 3500 га, что на одну тысячу больше фактического прошлогоднего. На всей площади осенью подняли зябь, запасли горючее, семена и удобрения.

Кроме ранних зерновых в районе будут сеять рис. Эту злаковую культуру второй год будут выращивать по новой технологии, что уменьшает затраты, а значит, себестоимость. А фермер Александр Мазур из Горного решил в нынешнем году на двадцати гектарах посеять гречиху. Эта дефицитная в настоящее время крупа — не новичок в районе, когда-то её выращивали на больших площадях, получали высокие урожаи, и не в обиде были пчеловоды, собирая хорошие взятки гречишного мёда.

Основные площади, как и раньше, определили под сою. Но не забыли и о кукурузе. Нынче под «царицу полей» отвели 900 гектаров.

— Кукурузу на зерно можно выращивать в больших объемах, но нет сбыта,- сетует гастарбайтер из КНР Сюй Сипин. – К нам обращаются лишь владельцы частных подворий, купят для своего скота 5-6 мешков — и всё. Поэтому мы и не занимаемся этой культурой.

Посевная в разгаре. Нынешней весной значительно обновился машинно-тракторный парк в районе. В поле вышли около десятка новых тракторов отечественного производства. Появились новые почвообрабатывающие агрегаты, сеялки и другая техника.


Игорь ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *