И кадры, и деньги

И кадры, и деньги - В палатах интенсивной терапии

Анатолия Клименкова

В палатах интенсивной терапии

Лечебные учреждения области оснащают современным оборудованием

«Вам нужно было сфотографировать лицо заведующего травматологическим отделением областной больницы, который 30 лет отработал за  старым операционным столом. Когда он увидел новый функциональный стол,  воскликнул: «Я еще поработаю!»

Эту фразу произнесла на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области, первый заместитель начальника областного управления здравоохранения  Алла Винарская.

Во встрече с журналистами местных СМИ участвовали также заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук, главные врачи областной больницы Константин Гасиленко и  областного онкологического диспансера Елена Басова. Разговор шел о беспрецедентной по масштабам программе модернизации здравоохранения ЕАО, рассчитанной на 2011-2012 годы. Реализуется она, как и многие областные программы, на  вполне приемлемых для ЕАО условиях софинансирования: из 650,5 миллиона рублей (общий объем программы) 69 миллионов — областные деньги. Средства начали поступать  в мае прошлого года, на них стали закупать такое диагностическое и лечебное оборудование, какого, по заверениям медиков, в наших больницах никогда не было.boln-2

Основные направления программы модернизации — это внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе оказание медицинской помощи детям и женщинам в период беременности, а также информатизация лечебных учреждений.

По словам участников пресс-конференции, задачи эти довольно сложные, их решение зависит не только от приобретенного оборудования, хотя бы и самого современного, но и наличия специалистов, уровня их подготовки и других факторов. Вместе с тем благодаря программе увеличивается заработная плата медицинских работников, а значит, и престиж профессии.

— Такое направление, как повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, предусматривает дифференцированные выплаты узким специалистам, работающим в поликлинике, — пояснил Константин Гасиленко. — При этом учитываются  эффективность лечения и обследования, отсутствие обоснованных жалоб,  дисциплинарных взысканий  и ряд других критериев.

И хотя система только внедряется, эффект от нее, по словам главврача, уже есть,  медики стали более дисциплинированы.

В мероприятиях по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи участвуют 12 учреждений здравоохранения области.  Вышло постановление правительства ЕАО, в котором определен базовый размер выплаты для докторов -7400 рублей, и  среднего медперсонала — 3700 рублей. По данным медстатистики, 105 врачей и 165 средних медработников получают эту доплату. В итоге средняя заработная плата у врачей, ведущих амбулаторный прием, увеличилась почти на 30 процентов, у среднего медперсонала — на 40.

Другое направление — информатизация — пока получило меньшее развитие, но областная больница готова к новшествам. Ее руководитель рассказал, как изменится работа  лечебного учреждения.

— Все результаты лабораторных и диагностических  исследований, которые проходит пациент, будут систематизироваться в электронной карточке. Лечащий врач при необходимости, не выходя из кабинета, сможет записать пациента к узким специалистам, организовать его физиолечение, другие манипуляции, — пояснил главный врач. — Это в значительной степени сэкономит время как медиков, так и самого пациента.

Константин Гасиленко заметил, что в  отделениях стационара  также будет действовать программа, которая обеспечит взаимодействие его подразделений и улучшит обслуживание пациентов.

— Такое же взаимодействие можно организовать во всех лечебных учреждениях области, — уточнила Ирина Пинчук. — Электронная карта пациента — одна из услуг, которая должна быть внедрена в рамках этой программы.

По словам участников пресс-конференции, информационные технологии в больницах области внедрят уже в этом году, по крайней мере, закупят и подключат необходимое для этого оборудование.

Но самая сложная и амбициозная  из задач,  которую предстоит решить благодаря программе модернизации, — внедрение  федеральных стандартов оказания медицинской помощи.  Уровень, качество медицинской помощи, спектр предлагаемых медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Биробиджана должен стать не ниже, чем, предположим, в аналогичных больницах Хабаровска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Можно ли решить эту задачу одним махом, если изначально уровень медицинских учреждений и, соответственно,  оказываемой ими помощи, очень сильно отличается? Конечно, есть регионы, готовые сразу перейти к внедрению стандартов. На некоторых же территориях реализация этого направления будет осуществляться поэтапно.

В областной больнице в первую очередь будут введены стандарты по неонатологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, хирургии, терапии. В частности, на втором этаже акушерского корпуса после реконструкции откроют неонатологическое отделение, где будут выхаживать недоношенных и маловесных детей. Пока оно располагается на базе детской областной больницы. Обеспечение кадрами этого отделения, по словам Константина Гасиленко, тоже довольно сложный вопрос.

Оборудование, которое  уже поступило и  продолжает поступать в отделения областной больницы, прекрасно работает.

Например, в палатах интенсивной терапии неврологического и терапевтического отделений появились прикроватные мониторы слежения за параметрами жизненных функций больного.  Учитывая, в каком тяжелом состоянии здесь находятся пациенты, можно представить, что благодаря только этому оборудованию, позволяющему прийти на помощь вовремя, будет спасена не одна жизнь. Современное диагностическое и лечебное оборудование, инструментарий — все это дает медикам возможность работать на новом уровне.

Стоит отметить, что федеральные стандарты должны быть внедрены не только в областных больницах, но и в районных, которые сегодня тоже являются областными учреждениями здравоохранения. Реальность выполнения этой задачи, по крайней мере, на ближайшее время — большой вопрос. Внедрение стандартов предполагает довольно объемный перечень обследований пациента, но их, по мнению руководителей учреждений здравоохранения Константина Гасиленко и Елены Басовой, провести легче, чем решить  кадровый вопрос.

Вместе с тем участники конференции говорили о том, что благодаря вниманию губернатора, областного правительства, целенаправленной работе по закреплению медицинских кадров в ЕАО эта проблема начала решаться.  Так, в 2011 году  в Биробиджане было куплено семь квартир для врачей,  в 2012-м —  еще четыре. В строящемся доме также несколько квартир выделят докторам.

По словам Елены Басовой, для онкологического диспансера наиболее существенными являются два направления программы модернизации — повышение доступности амбулаторной помощи и внедрение стандартов. Говоря о доступности, главврач отметила, что при оценке работы учитываются количество принятых больных, уровень обследования, обоснованные жалобы, процент запущенных форм рака, заболеваний, выявляемых при  первом обращении пациента. Что касается стандартов, то материальная база учреждения заметно улучшилась, и в поликлинику, и в стационар поступило очень хорошее диагностическое и лечебное оборудование. Решается и кадровая проблема — в штат диспансера принято  еще три онколога, все они получили квартиры.

Ирина Пинчук и Алла Винарская рассказали о таком важном направлении работы, как углубленная диспансеризация 14-летних подростков, которую впервые провели в прошлом году.

— Для управления здравоохранения, детской областной больницы это  была гигантская работа, — считает Алла Винарская. — Детей привозили по субботам из районов на специальных автобусах. Доктора осмотрели около полутора тысяч подростков. Каждому ребенку  уделили достаточно внимания, тем, кто нуждается, назначили необходимое лечение, дополнительное обследование,  реабилитационные мероприятия.

По словам заместителя председателя правительства, 60 процентов осмотренных подростков требуют дальнейшего лечения, в основном оно связано с заболеваниями репродуктивной системы. В этом году углубленную диспансеризацию  пройдут мальчики и девочки, которым 14 лет исполнилось в 2012 году.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы, которые волнуют сегодня всех жителей города и области. Один из насущных вопросов — можно ли изменить работу областной поликлиники так, чтобы избежать очередей на обследование и на прием к узким специалистам?

Константин Гасиленко рассказал о том, как администрация больницы решает эту проблему. В частности, введена предварительная самозапись пациентов в поликлинику, в регистратуре распределена запись по окнам  — в первых двух можно записаться к терапевту, в третьем — к узким специалистам, в четвертом записывают на диагностические, лабораторные исследования. Более активно, сказал главврач, стал работать администратор поликлиники. Ввели дежурный прием специалистов по  субботам — в эти дни в поликлинике принимают терапевт, хирург,  работают кабинет УЗИ, ЭКГ, рентген-кабинет.

В дальнейшем, считает руководитель учреждения здравоохранения, возможны и другие коррективы, администрация больницы анализирует  эффективность организационных  мер. Отчасти проблемы очередей связаны с нехваткой врачей. Например, сегодня сложно попасть к неврологу — работает один врач-совместитель. Огромные очереди на лабораторные исследования (анализ крови)  развели по потокам, попросили дополнительного лаборанта. Журналисты получили ответы и на другие вопросы, например, будет ли в нашем городе строиться новое здание онкологического диспансера?

— Идею о строительстве нового помещения онкодиспансера признали нецелесообразной, — ответила Алла Винарская. —  Ведь рядом находится Хабаровский онкоцентр, который готов оперировать наших пациентов.

Елена Басова сообщила, что сегодня стоит вопрос о том, чтобы сохранить то, что есть. Интересовало представителей СМИ и то, когда можно  получить отдачу от  денег, вложенных  на реализацию программы модернизации здравоохранения ЕАО?

—  Когда мы подсчитали, сколько нам нужно средств для обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения — а у нас износ помещений составляет 80 процентов, износ оборудования — от 80 до 100 процентов, то получилось полтора миллиарда, — ответила первый заместитель начальника облздрава.

По ее словам, 650 миллионов рублей — огромная  сумма, которая позволит поправить материальное положение лечебных учреждений, но не решает всех проблем. Говорить о прямой отдаче вложенных средств не приходится.

Ирина Пинчук добавила, что в областном правительстве приступили к разработке региональной программы развития здравоохранения на 2013-2020 годы, в  ней найдут отражение  многие нужды, кадровые проблемы, капитальный ремонт больничных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *