И как прежде в строю

И как прежде в строю - Фото из семейного архива В.И. Писарева

Фото из семейного архива В.И. Писарева

1 октября — день пожилых людей

Пиджак с наградами житель Ленинского Владимир Иванович Писарев надевает редко — лишь по праздничным дням да в торжественных случаях. А вот улыбается почти всегда, несмотря на то что в апреле будущего года ему исполняется 80 лет.

Первое воспоминание из детства связано с похоронами деда Захара Степановича в Чурках. Был он в жизни председателем местного колхоза и возглавлял сельсовет. Не коснулась его волна сталинских репрессий, а вот были завистники, противники колхозного строя. Дал Захар Степанович кому-то кисет с махоркой, тот набрал табаку на самокрутку да подсыпал незаметно мышьяку. Яд потом обнаружили, а убийцу — нет. Так и погиб на посту организатор колхозной жизни в Чурках.

Помнит Владимир, как смотрел из окна на “полуторку”, борта которой были обтянуты кумачом, толпу провожающих деда на кладбище. Было ему в то время чуть больше трех лет.

Следующая волна памяти рисует лагерь военнопленных японцев, которые строили дорогу в сторону Биробиджана. Один отряд был послушный, ходил на работу с песней «Катюша», без конвоя. Других охраняли наши солдаты, так как с дисциплиной они не ладили.

— Обращались с ними хорошо, — вспоминает Владимир Иванович, — кормили исправно, да они и сами ловили рыбу в Листвянке, не гнушались змеями и лягушками. Многие не хотели возвращаться домой после освобождения.

Вспоминает ветеран начало Отечественной войны, проводы отца на фронт, сложившего голову в 1942 году в боях с фашистами. Еще труднее стало жить, выручали дары окрестных лесов, да речушка, в которой водилась рыба.

Детство закончилось, когда получил документы об окончании семи классов Ленинской средней школы. В те годы такое образование ценилось, можно было определяться в большую жизнь.

Захотелось Владимиру водить железнодорожные составы. Вот и поступил он в училище города Облучье и вскоре получил удостоверение помощника машиниста. Направили на станцию Ин, где и началась рабочая биография. Хоть и нравилась профессия, в депо ценили молодого специалиста, но в дальнейшую судьбу вмешался райком комсомола. По направлению этого органа прибыл бывший паровозник в Ленинскую МТС.

Набираться опыта в новой профессии пришлось недолго. Подошла пора призыва в армию. Воинская судьба забросила под Читу, где освоил специальность радиста, стал за время службы высококлассным связистом.

После увольнения в запас вернулся в МТС. Уже имел права шофера третьего класса, поэтому поработал на грузовике, а по осени пересел на комбайн, убирал на калининских полях сою. Не забывал и об учебе — закончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем заочно Хабаровский политехнический институт, получил диплом инженера-механика.

Владимир проявил себя с лучшей стороны и на должности агронома, затем главного инженера районного сельхозуправления, где проработал четыре года.

— Стали к нам прибывать новые пахотные агрегаты с хитрым устройством по выравниванию почвы, — рассказывает Владимир Иванович. — Через некоторое время они выходили из строя. Выехал я в Дежнево, вместе с трактористом разобрали агрегат — ничего понять не можем. Такая же поломка в Венцелево. Пока осматривали механизм, рядом остановился трактор, водитель которого резко газанул. И его агрегат сразу же затарахтел. Тут я понял причину — обороты двигателя не совпадали с оборотами конструкции.

Инженерная мысль и смекалка Владимира сработали в нужном направлении. Придумали небольшие усовершенствования, изменили систему смазки — агрегаты заработали.

На должность директора СПТУ-2 Владимира Ивановича назначили в 1969 году. Размещалось училище механизаторов в бывшем военном госпитале в двухэтажном деревянном здании. Общежития переполнены, ведь в то время ежегодно получали специальность водителя автомобиля и механизатора широкого профиля около шестисот человек. Надо было начинать строительство нового учебного городка. Все хлопоты легли на плечи нового директора. И здесь отчетливо проявился его организаторский талант. В настоящее время вместо деревянных бараков стоят современные здания учебного корпуса, общежитий, мастерских и гаражей. 21 год проработал на руководящей должности в этом учебном заведении Владимир Иванович. Его заслуга в том, что здесь преподают основы сельскохозяйственных знаний отличные специалисты, многие имеют награды.

В 1990 году вновь поворот в трудовой биографии — избрание председателем контрольной комиссии Ленинского райкома КПСС. После известных событий опытного специалиста назначили заместителем начальника Хабаровского управления профтехобразования, затем начальником отдела профтехобразования администрации ЕАО.

Наград за время трудовой деятельности Владимир Иванович заслужил много: орден Октябрьской революции, медаль «Ветеран труда», юбилейные награды, значок «Отличник профтехобразования СССР», ведомственные знаки отличия.

В настоящее время Владимир Писарев работает в родном училище инженером по охране труда. У него есть и большая общественная нагрузка — он первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Штогрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *