И лечит, и калечит

И лечит, и калечит

Рисунок Владислава ЦАПА

Дорожные ямы в Волгограде спасли пациентку от сердечного приступа

Неординарный случай  произошёл в автомобиле «скорой помощи» Волгограда. Если верить сообщениям, многократно продублированным в ряде интернет-ресурсов (где под тегом «юмор», а где и «ДТП»!),  у местной жительницы прошёл сердечный приступ после поездки на машине «скорой помощи» по разбитым дорогам.

Пенсионерка вызвала врача по поводу нарушения ритма сердца. Снять аритмию медикаментозными способами не удалось, и медики приняли решение госпитализировать пациентку. Путь в больницу лежал, очевидно, ну по очень плохой дороге, где порой так тряхнёт, что до сердца достанет. И таки достало. Очередной «бух» или «бах» или даже «бряк» послали сердцу сигнал, подобно дефибриллятору из реанимации, и сердечный ритм… восстановился!

Врач, выбравший такой «целебный маршрут», сразу стал звездой местных медиа. И даже заявил, что «это уже пятый или шестой случай в его практике, когда аритмия проходила после скачков». Кроме того, он отметил, что при езде по ямам можно облегчить страдания людям с камнями в почках, они выходят в пути, по сообщению rugeroi.ru.

Но данный случай недоверчивый читатель вполне имеет право отнести к медицинским или шоферским байкам. А то вдруг в оздоровительных целях всюду перестанут не только новые дороги строить, но и старые ремонтировать.

Тем не менее обоснования для такого шага дорожники, похоже, искали и раньше. На полном серьёзе в 2016 году Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) посчитало, что повышение качества дорог приведёт к увеличению количества ДТП, передало ТАСС!

«На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — сказано в материалах ведомства, подготовленных к конференции по итогам 2015 года и планам на 2016-2017 годы.

Тут бы ещё провести капитальное исследование лечебного воздействия ям и ухабов. И посылать больных по особому маршруту, в зависимости от диагноза. Скажем, трасса №1 – для сердечников, оздоровительный эффект уже доказан. А трасса № 2 – для почечников: камни уже вытряхивает, а душу – ещё нет. Экономия-то какая выйдет при правильном применении!

И не забыть предоставить право преимущественного проезда  по трассе № 3 горе-автодорожникам — авось тряхнёт, и мозги на место встанут.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *