И льется песня, как родник

И льется песня, как родник

автора

Фольклорный ансамбль «Крыныченька» из Пузино в начале сентября отметит 30-летие

Этот коллектив, еще 15 лет назад получивший звание народного, в 80-е годы создавал тогдашний молодой и инициативный директор Пузиновского дома культуры Геннадий Баранов. По его словам, первоначально хотели собрать вместе украинок, давно приехавших в село по переселению, ценивших и любивших народные песни. Но потом оказалось, что у многих из них здесь уже появились русские подруги. В итоге первыми участниками ансамбля стали Зинаида Васильевна Родина, Вера Демидовна Пасканная, Валентина Петровна Целикова, Валентина Григорьевна Макарова, Александра Федоровна Кузнецова, Галина Михайловна Федорко, Татьяна Назаровна Овчарик и Надежда Ивановна Козырева. Ласковое название коллектива «Крыныченька», что в переводе с украинского означает «родничок», появилось как-то само собой. Журчащие, звенящие, утоляющие и успокаивающие душу старинные народные песни оказались в чем-то сродни светлому и чистому родничку.

Сначала женщины пели без музыкального сопровождения. Первые репетиции и разбивку на голоса провел бывший руководитель и аккомпаниатор сельского хора «Родные напевы» Анатолий Зубанев. Впервые ансамбль в национальных украинских костюмах выступил в родном Пузино в 1985 году на 40-летие Победы. В его исполнении прозвучали песни «Туман яром» и «Чом ты не прийшов». Выступление «Крыныченьки» пришлось односельчанам по душе, и они ласково, по-домашнему стали называть исполнительниц просто бабушками.

За 30 лет в коллективе не раз сменился состав исполнительниц. Одни уходили или уезжали из села, другие приходили на их место. В разные годы пузиновскими, никогда не унывающими и всегда легкими на подъем бабушками руководили профессиональные музыканты Николай Павлович Дулуб и Николай Иванович Комлев, затем работник культуры Нина Винарская. Последние два года два раза в неделю репетиции проходят под руководством выпускницы областного колледжа культуры Екатерины Забарной. Сейчас в «Крыныченьке» поют семь женщин: Елена Демченко, Людмила Родина, Любовь Ярощенко, Любовь Бушуева, Вера Киберева, Любовь Луданова и Галина Летохо.Но в их репертуаре по-прежнему не один десяток старинных фольклорных, обрядовых русских и украинских народных песен. И без их выступления, часто под шумовые инструменты и с танцевальными движениями, не обходится ни один праздник в селе.

На юбилей ансамбля в местный Дом культуры четвертого сентября, по словам Екатерины Забарной, решили пригласить всех женщин, поющих или когда-то певших в его составе, и всех, кто с ними работал раньше. Специально к этой дате оцифровали записи прежних выступлений коллектива на разных концертах, региональных, областных и районных фестивалях народного творчества. Собрали старые фотографии. Разучили заново многие песни из прежнего репертуара «Крыныченьки», чтобы в зале им могли подпеть как можно больше жительниц Пузино. Так что юбилей обещает превратиться не только в вечер приятных воспоминаний, но и в настоящий праздник никогда не стареющей народной песни. 

Почетными гостями Пузиновского дома культуры в этот день также станут председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и глава Октябрьского района Алексей Егоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *