И лучшие усадьбы, и лучшие дворы

И лучшие усадьбы, и лучшие дворы - Команда победителей с мэром города

Олега Черномаза

Команда победителей с мэром города

В мэрии Биробиджана дипломами и денежными премиями наградили победителей сразу нескольких конкурсов

Кто-то обустроил с любовью и творческой фантазией собственный дом и двор, а кто-то внес свой вклад в благоустройство двора общественного. Одни предпочитают иметь культурный и плодоносящий сад и огород, а другие разводят на своем подворье живность, проявляя и тут творческий подход.

В качестве члена жюри конкурса на лучшую усадьбу Биробиджана я побывала цветущей летней порой на всех участках конкурсантов. Было там чему восхититься, удивиться и по-хорошему позавидовать. Мы увидели не просто ухоженные усадьбы, а настоящие шедевры дворового обустройства. «И дом, и двор должны радовать, поднимать настроение»,– высказался, помню, один из участников конкурса Сергей Филатов. Бывший офицер МВД рассказал, как устал за годы работы от грязи, с которой приходилось постоянно сталкиваться, как хотелось создать для жизни такое место, куда хотелось бы приезжать еще и еще. Свою мечту он воплотил, хотя стоило это немалых трудов.

Когда мы приехали на усадьбу Сергея Филатова, то услышали со стороны сада и огорода приятную музыку. А уж потом увидели грот с беседкой, откуда раздавалась услаждающая слух мелодия. «Под музыку и растения, и животные лучше растут, а меня она настраивает на хорошие мысли, поднимает настроение»,– внушал нам хозяин усадьбы на Садовой улице Биробиджана. 

Показал он нам породистых уток, кроликов и главную свою гордость – темнокожих вьетнамских свиней. В сарае, где они находились, совершенно не чувствовалось специфического свинского запаха. Хозяин пояснил: «Эта порода отличается тем, что свиньи совершенно не пахнут. И мясо, говорят, у них очень нежное и не такое жирное, как у обычных свиней. Но до мяса мы пока не дошли, рано. Покупал я поросят в Хабаровске и Амурской области, чтоб близкородственного скрещивания не было. За каждого от шести до семи тысяч отдал, но они того стоят». 

Сергей Васильевич Филатов стал в итоге победителем конкурса в номинации «Лучшая усадьба» и получил за свои труды из рук мэра Биробиджана Евгения Коростелева диплом и денежную премию.

Ухоженная и любовно обустроенная усадьба Любовь Ященко в переулке Кузнечном тоже имеет свою изюминку – фонтан. День был жаркий и члены жюри с удовольствием подставляли под фонтанирующие брызги разгоряченные лица. Из фонтана лилась чарующая музыка. Хозяйка поделилась, что до конца лета сделают подсветку, чтобы струи светились в темноте. 

Фонтан фонтаном, но членов жюри интересовало и то, насколько удобно обустроены дворовая и придомовая территории. А то ведь нередко бывает, что в своем дворе порядок, деревья растут, цветы цветут, а за забором сорняки одни. Тут все оказалось в идеальном порядке. В саду у хозяев растут только проверенные временем высокоурожайные плодовые деревья и кусты, то же самое и на огороде. Старенький дом в Кузнечном переулке семья купила лет десять назад, своими силами привела его в порядок, а теперь хозяева решили поставить новый, более просторный и комфортный, чтобы были там все удобства. 

Любовь Владимировна Ященко заняла второе место в номинации «Лучшая усадьба».

Третьим победителем этого конкурса стала Елена Викторовна Егина. Ее солнечная усадьба находится на улице Планерной в поселке Тукалевский. А солнечная она потому, что все здесь смотрится настолько ярко, будто солнце никогда не покидает ни двор, ни дом. Но особая гордость хозяйки – цветы редчайших сортов и необыкновенной красоты, а также декоративные куры удивительных расцветок.

В номинации «Лучший садово-огородный участок» первенство присудили Олегу Николаевичу Клименко. Его дача на 13-м километре Биршоссе удивила своим почти горным ландшафтом. Ухоженные грядки и сад здесь спускались по склону вниз аккуратными террасами. А в самом низу мы увидели курятник и его обитателей – хохлаток. 

В домике хозяин установил кондиционер, который спасает в жаркий день не только от жары, но и от комаров.

На 13-м километре находится и дача второго победителя в этой номинации Владимира Анатольевича Письменного. На его участке много плодовых насаждений, но главная гордость хозяина – виноград. Он охотно продемонстрировал членам жюри свои самодельные ловушки, которые спасают виноградник от вредителей. «Я развожу редкие, нежные сорта, осы к ним льнут как мухи к меду, и чтобы их отпугнуть, развешиваю поблизости вот такие пластиковые бутылки со сладкой водой. И с медведкой с помощью бутылок борюсь, только пустых. Обрезаю у них, как видите, верх и вешаю на палку воткнутую или штырь. Бутылка издает звук и отпугивает это вредное насекомое», – поделился он своим опытом.

Виноградом мы не угостились – зелен был. Но, судя по тяжелым гроздям, урожай обещал быть весьма неплохим. Ну чем тут не Молдавия!

Любовь Ивановна Корякина, победительница под номером три, живет в двухэтажном доме на 10-м километре Биршоссе. Ее садово-огородный участок находится чуть поодаль, так что пенсионерка проводит там в сезон почти весь световой день. Трудно было к чему-то придраться у этой расторопной хозяйки, а вот удивить Любовь Ивановна членов жюри смогла… луком. Таких крупных головок, какие она вырастила, я не встречала ни в одном магазине. Скрывать луковые секреты хозяйка участка не стала и охотно поделилась ими. «Главное – земля должна быть хорошая, удобренная, и семена надежные, проверенные. А еще надо все вовремя делать – и поливать, и рыхлить, и верхушки срезать», – поясняла Любовь Ивановна.

 Одно дело – держать на подворье курочек, кроликов и пару поросят, и совсем другое, когда у тебя больше двадцати голов крупного рогатого скота. О семье Черкесовых с улицы Совхозной, которая имеет самое большое рогатое поголовье в Биробиджане, мы уже писали. Но радует то, что с каждым годом это хозяйство прирастает не только количеством живности, но и культурой ведения. Здесь все настолько четко отлажено вплоть до поставки молока покупателям, что остается только удивляться тому, когда же хозяева ЛПХ успевают заниматься огородом и домом. Огород поразил идеальнейшей чистотой и мощными растениями, в теплице помидорные кусты буквально подпирали пленочную крышу. 

В доме все устроили по-городскому. Почти вся стена уютной гостиной занята дипломами и грамотами. Теперь к ним добавится и диплом за первое место, которое Александре Николаевне Черкесовой присудили в номинации «Лучшее подсобное хозяйство». 

На той же Совхозной улице живет и вторая победительница этого конкурса Оксана Валерьевна Харкина. 

– Сюда мы приехали из Волочаевки, так что деревенский труд знаком мне с детства. Животных люблю, поэтому и решили жить в своем доме и разводить скот, – поделилась Оксана.

Светлана Музлова с мужем тоже бывшие сельские жители, переехали в Биробиджан из села Надеждинского. В конкурсе на лучшее подворье участвуют не впервые. Дом на улице Рабочей они построили сами, устав жить в общаге. А во дворе у Музловых и коровы с бычками мычат, и свиньи хрюкают, и гуси гогочут, и куры кудахчут… Для доставки кормов коровам и поросятам установил хозяин вагонетку. Эта молодая семья надеется только на себя, обустраивая свою усадьбу и наращивая в своем хозяйстве поголовье скота и птицы. В этот раз Светлана Владимировна Музлова заняла в номинации «Личное подсобное хозяйство» третье место среди трех победителей.

В тот же день отметили наградами и лучшие дворы биробиджанских многоэтажек. Больше всего повезло второму Биробиджану и улице Юбилейной, где самыми благоустроенными признали дворы домов №1, 7-а и 11. Наградили и двор дома 19-а по ул. Косникова. Награды также получили дворы домов №18-а и 14-а по улице Набережной и дома №121 по улице Шолом-Алейхема. А самым лучшим из этого списка стал двор дома № 18-а по улице Набережной. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =