И масло кедровое отжать…

И масло кедровое отжать…

http://store.korrat.com.ua

Насколько реалистичны планы по заготовке ценного продукта в ЕАО?

Недавно в выпуске новостей телекомпании «Бира» было сообщено, что в нашей области (правда, не указывалось где) будет построен завод по переработке кедровых орехов и отжиму из них кедрового масла. Говорилось о не менее 300 тонн ценного масла в год.

Наш читатель В. Зеленков из п. Теплоозерск хотел бы узнать подробнее об этом проекте. В частности, его интересует, возможно ли участие в таком проекте жителей Облученского района, на территории которого находятся основные запасы кедра?

Действительно, такой проект существует, и о нем заявил недавно губернатор ЕАО Александр Левинталь. Это сообщение заинтересовало ряд средств массовой информации, в том числе газету «Московский комсомолец», получившую более подробные сведения о проекте.

В издании, в частности, говорится, что Александр Борисович встретился с представителями корпорации «Хэйлунцзян Чжун Мэн групп ЛТД» и «Кедр ДВ», которые заявили о своих намерениях открыть в Биробиджане фабрику  по производству кедрового масла с объемом выпуска до 300 тысяч литров. Инвесторы планируют перерабатывать не менее трех тысяч тонн кедрового ореха.

По словам председателя правления корпорации «Хэйлунцзян Чжун Мэн групп ЛТД» Си Юцзюня, около 70 процентов готовой продукции планируется отправлять на экспорт. Предусмотрено также создание заготовительных контор. Инициатором проекта выступила российская компания «Кедр ДВ».

«Проект очень интересный, — сказал А.Левинталь. – Мы будем его поддерживать. Эту тему я готов обсудить с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

Названным выше цифрам объема заготовок кедровых орешков и выработки из них экологически чистейшего масла следует дать пояснения, которые «Истоки» получили от специалистов областного управления лесами.

По их словам, заготовить на территории автономии в сезон три тысячи тонн кедрового ореха при всем желании невозможно. Согласно местному плану ЕАО, биологическая урожайность ореха в самые благоприятные сезоны (а они случаются раз в пять лет) не превышает 110-ти тонн. В  другие годы шишки хотя и есть повсеместно, однако урожайность их средняя или низкая. Но даже при обильном выходе шишек к моменту заготовок обллесуправление разрешит заготовить сборщикам компании «Кедр ДВ» около шести тысяч тонн. Остальные орешки должны остаться для пропитания обитателей таежных урочищ. Именно дары тайги являются основным и крайне необходимым продуктом питания для медведей, кабанов, белок, бурундуков, соболей, мышей, птиц отряда кедровок и почти всех других диких животных и пернатых. Значительную долю урожая забирает для личных нужд местное население. Оставшиеся не востребованными дикими животными шишки дадут жизнь новому кедровому молодняку.

Так что готовить основной объем кедрового ореха работникам ООО «Кедр ДВ» и его китайским партнерам придется, как говорится, на стороне. И не только в соседнем Хабаровском крае. На его территории биологическая урожайность кедровых орешков составляет порядка десяти-одиннадцати тысяч тонн. И навряд ли соседние лесоводы позволят собрать российско-китайской компании весь этот урожай. Возможно, ей придется осваивать для реализации своего проекта кедровники Приморья, Алтая, Сибири.

Не следует понимать так, что названное предприятие сможет заниматься сбором ореха на любом из кедровых участков автономии. Ему отведено и передано в аренду в гослесфонде ЕАО несколько тысяч гектаров по Сутарскому горному хребту в Облученском районе. При этом объем заготовок ореха не должен превышать 175-ти тонн в сезон.

Вероятно, арендаторам будет разрешено принимать кедровые шишки на переработку от населения.  Стоит подчеркнуть также, что сейчас такого понятия, как норма сбора тех же кедровых шишек, не существует. Сможет человек заготовить для личных нужд этой лесной продукции в любом количестве – ограничения для него нет.

Кстати, этим правом, на взгляд специалистов лесного хозяйства, совершенно непродуманным, воспользовались, к примеру, в 2015 году сотни жителей не только нашей области, но и заготовители Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краев.

Ажиотаж «подогревался» активной скупкой шишек и ореха китайскими предпринимателями, которые давали за эту продукцию весьма солидные деньги, и хотя в том году урожай шишек был хорошим, на некоторых участках они были подобраны практически вчистую. Это оставило обитавших там диких животных без необходимого корма. Им пришлось мигрировать с привычных мест обитания в другие урочища. Таков, в общих словах, ответ на «кедровый вопрос», который задал наш читатель из Теплоозерска.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *