И математик, и жестянщик

И математик, и жестянщик

Олега Черномаза

Биробиджанца Петра Кизера можно смело назвать строителем с математическим уклоном

 

То, что в советские годы многие представители интеллигенции часто работали не по специальности, известно многим. Вот и выпускник физико-математического факультета Хабаровского педагогического института Петр Кизер после армии задержался на стройке около тридцати лет. Хотя его родные даже близко не подозревали, что сын свяжет свою жизнь с металлом и станет одним из лучших жестянщиков Биробиджана, тем более что родился Петр в интеллигентной семье. Его отец Абрам Кизер работал в городе Облучье главным редактором районной газеты «Сталинский призыв», сегодня известной как «Искра Хингана».

— Я был младшим ребенком в семье и мои воспоминания об отце, конечно же, чисто детские, — рассказывает он. — Отец был намного старше родителей моих одноклассников, и я не мог с ним играть в футбол, но зато всегда мог обратиться к нему за любым советом. В итоге мое мировоззрение сложилось под его влиянием. Сначала отец работал собственным корреспондентом ТАСС по области, затем в отделе писем областной газеты «Биробиджанер штерн». Все это время писал статьи в различные журналы — и на русском языке, и на идише. Именно идиш был для отца родным, он часто выступал в роли переводчика. В те годы благодаря отцу я был знаком со многими известными в области журналистами — Фаиной Пасманик, Ниной Филипкиной, Абрамом Володарским, Михаилом Шестопаловым…

 Однако самого Петра всегда тянуло к точным наукам. Поэтому после школы он поступил в Томский институт радиоэлектроники. Потом перевелся на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института, где вскоре познакомился со своей будущей женой, тоже математиком. Уже тогда все шло к преподавательской деятельности, но жизнь опять внесла свои коррективы. После учебы в институте и службы в армии Петр окончил техникум по специальности «энергетик», и долгие годы работал жестянщиком в тресте «Биробиджанстрой», имел высшую квалификацию по этой профессии. Крыша и ажурные металлические украшения церкви Святителя Николая, жестяные и кровельные работы в новом роддоме, козырьки и выступы железнодорожного вокзала станции Биробиджан — все это сделано его руками.

— А уже в зрелом возрасте, когда выросли дети, я экстерном сдал экзамены в нашем, тогда еще педагогическом институте, подтвердив диплом, и меня пригласили туда преподавать высшую математику. Уже семь лет работаю в промышленно-гуманитарном колледже — сейчас это подразделение Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

— Так получилось, что вся семья Петра Кизера работает в этой сфере. Супруга Наталья — почетный работник общего образования, она свыше тридцати лет учительствует в школе. Дочери Юлия и Александра, видимо, с детства впитали в себя эту атмосферу. Одна из них защитила кандидатскую и теперь работает директором лицея при ПГУ имени Шолом-Алейхема. Вторая — преподаватель информатики и математики в школе.

Петр, как и многие биробиджанцы, с детства впитавшие особую атмосферу нашего города, говорит о Биробиджане с гордостью и нежностью. Когда в раннем детстве я с родителями сюда переехал, город был еще покрыт деревянными тротуарами, везде стояла вода. Когда же я вырос, то сам участвовал в его строительстве, и проходя мимо очередного сданного нами объекта, ставшего украшением Биробиджана, всегда ощущал себя частью этого города. Более того, в юности мы себя ассоциировали не только с городом, но и с районом, где проживали. Например я, как и Александр Драбкин, был с «Площади», Михаил Заридер и братья Косвинцевы — со «Швейки» и так далее. Всех нас объединяла наша вторая школа, которую мы потом долгие годы считали своего рода историческим местом. Позже, в 90-е, большая часть людей, которых я знал, покинула область, но те, кто считает себя коренными биробиджанцами, по-прежнему живут здесь и не хотят никуда уезжать. Конечно, Биробиджан за эти годы изменился. Кто-то скажет, что уже не тот парк, не та Бира, но это наш город, и мы его любим по-прежнему.

Всем моим землякам, биробиджанцам желаю в наступившем году здоровья, благополучия и исполнения желаний. Чтобы дети только радовали, а все загаданное в новогоднюю ночь обязательно исполнилось.

— Мое любимое пожелание — дай вам Бог чего хочется и как можно чаще.

Комментарий “И математик, и жестянщик”

  1. Десять лет назад встретившись случайно с Петром Абрамовичем в центре города, беседуя на разные темы я спросил — ну как твоя учёба? А он — какая там учёба (совсем небольшая пауза), я было подумал о плохом, а он — я преподаю. Очень часто люди люди к таким достижениям заливаются завистью. Но я радостно от всей души захлопал в ладоши. И хлопал я не просто так. И не зря. Низкий поклон тебе Пётр Абрамович, доброго тебе здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *