И мед аралии…

Ко второй за нынешнее лето кочевке приступили многие пчеловоды автономии, вывозя пчелиные семьи на августовские медоносы

До этого ульи были подвезены еще в конце июня поближе к природным липнякам, в гористые урочища Облученского, Биробиджанского, Октябрьского районов. И кочевка не была напрасной: с цветущих бутончиков липы сильные пчелосемьи собрали по 30-40 килограммов нектара. Как обычно особенно щедрым оказался взяток с липняков Сутарского хребта. По сведениям нашей редакции, суточный принос нектара в улей там достигал 12-14 килограммов!

Рассчитывают пчеловоды и на хороший взяток с августовских медоносов. Среди них особо ценятся соцветия серпухи и леспедецы, колокольчики, кипрей, еще с десяток цветущих в августе трав и полукустарников.

Кстати, некоторые пчеловоды, откачав липовый мед, оставили ульи на прежних площадках, рассчитывая получить мед с соцветий аралии маньчжурской. Правда, этот медонос капризен к погодным условиям, не «терпит» дождей, холодных ночей, а также иссушающего зноя. Зато полученный с аралии мед не только на редкость ароматен и вкусен, но и отменно полезен. Ведь не случайно аралия считается близким «родичем» женьшеня, и в нектаре с ее соцветий содержится все полезное, что есть в самом этом колючем дереве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *