«И мне смотритель счастья улыбнулся…»

«И мне смотритель счастья улыбнулся…»

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема прошел творческий вечер члена Союза писателей России, поэта из Комсомольска-на-Амуре Юрия Белинского

В нынешнем году Юрий Белинский выпустил в родном городе юности сразу три поэтических сборника: «Лотос на татами», «Девичья башня в Судаке» и «Смотритель счастья». Об этом он сообщил своим друзьям-биробиджанцам, и в столице ЕАО они организовали презентацию этих книг. На вечер собрались поэты, журналисты, музыканты, библиотекари и другие представители местной интеллигенции. 

Александр Плечко сделал гостю из Комсомольска-на-Амуре замечательный музыкальный подарок – исполнил на саксофоне еврейские и молдавские мелодии. А потом мелодии перешли в стихи, написанные поэтом.

Юрию Белинскому задавали вопросы, а он отвечал на них и рассказывал разные истории из своей жизни. О детстве, когда он в двухлетнем возрасте был по семейным обстоятельствам отдан на воспитание одной из родных теток матери поэта, живущей в сибирском Омске. О незаконченной учебе в строительном техникуме, которая оказалась не его стезей. О службе на Колыме, у Охотского моря – два года, проведенные в этих изумительных по красоте местах, оставили неизгладимое впечатление в сердце поэта, там встретил он свою первую любовь. О незабываемой поездке в Японию, которая потом отразилась в его стихах, вошедших в сборник «Лотос на татами». О том, почему один из сборников получил название «Смотритель счастья».

Юрия Белинского приветствовали его собратья по перу. Кандидат филологических наук, автор многих поэтических публикаций Лидия Капуцына отметила творческую зрелость поэта и предложила Белинскому сделать подборку стихотворений для будущего номера альманаха «Биробиджан».

Член Союза писателей России Тамара Сафарова выступила с воспоминаниями о поездке на БАМ вместе с Юрием Белинским в семидесятые годы в составе писательской группы Хабаровского края. 

В заключение встречи ведущая вспомнила строки поэта прошлого века Саши Черного: 

По мнению 

 политиков суровых

Парнас пустует много лет.

Бесспорно, 

 Пушкиных нет новых,

Но и Белинских тоже нет.

Однако на этом вечере собравшиеся убедились, что на дальневосточном Парнасе есть настоящий новый Белинский, и все с удовольствием познакомились с его творчеством поближе.

Название этой заметки я взяла из стихотворения поэта, вошедшего в сборник «Смотритель счастья». Приведу его полностью.

Почти что никогда 

 так не случалось,

Но в первый 

и последний раз случилось:

Со мною счастье 

 утром повстречалось,

А на другое утро разлучилось…

Кого-то, может быть, 

 вопрос изгложет:

– Какое было счастье? 

 Не отвечу.

Но мало ли 

 каким оно быть может,

Тут главное  – 

 прийти на эту встречу…

А я тогда пришел, 

 не разминулся,

Не избежал 

 к судьбе своей участья,

И мне смотритель 

 счастья улыбнулся

Улыбкой, 

 независимой от счастья.

Теперь над 

скучным бытом торжествуя,

Благодаря 

смотрителя за щедрость,

От счастья 

независимым живу я, 

Улыбкой 

от смотрителя ощерясь.


 

Алла Акименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *