И мы на этом празднике были

Делегация работников СМИ области приняла участие в мероприятиях, посвященных столетию Союза журналистов России

Вековой юбилей – дата солидная не только для человека, но и для общественной организации тоже. Союз журналистов – старейшая творческая организация страны. Рожденный осенью 1918 года, он прошел через многие испытания, в 1990-е годы, можно сказать, пережил второе рождение и дожил-таки до столетия.

Больше тысячи журналистов со всех уголков России приехали в Москву на юбилейные мероприятия. В составе делегации от ЕАО были представители ГТРК «Бира», ИА «ЕАОМедиа», Рен ТВ, радиожурналисты, руководитель гильдии пресс-служб области. От печатных СМИ – журналист «Биробиджанер штерн». Возглавила делегацию председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье.

Первый день был учебным – в Центральном Доме журналиста, который находится недалеко от Кремля, в рамках Инфорума прошли мастер-классы. К сожалению, адресовались они в основном представителям электронных и интернет-СМИ.

Журналистам поначалу было обещано посещение редакции газеты «Аргументы и факты», встречи с некоторыми министрами. Но когда желающие приехали в Министерство культуры, министр убыл по более важным делам. Делегация ЕАО планировала пообщаться с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой – не получилось.

Торжественное собрание, посвященное юбилею, проходило в Центральном академическом театре Российской армии. Поздравление президента Владимира Путина зачитал первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко. «Журналисты формируют нравственные и политические ориентиры общества», – подчеркнул в своем приветствии президент. Сергей Кириенко также вручил председателю Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву Благодарность президента за большой вклад в развитие средств массовой информации, а от себя добавил, что журналистика по-прежнему остается одной из самых опасных профессий.

Поздравили участников торжества представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел. А мэр Москвы Сергей Собянин не послал никого вместо себя – приехал сам. И не с пустыми руками – заявил, что мэрия выделит на ремонт Дома журналистов грант в триста тысяч рублей на будущий год.

Были и иностранные гости. Много добрых слов в адрес российских журналистов и их Союза сказал Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Антон Беланже, желание сотрудничать высказали руководители польского и китайского Союзов журналистов.

Кадры кинохроники, подкрепленные историческими фактами и театрализованными представлениями, поведали о пройденном вековом пути Союза журналистов. Море аплодисментов получили выступления знаменитых артистов – хора Турецкого, Ларисы Долиной, Олега Газманова…

Под занавес прошло награждение журналистов. Более десяти человек получили звание «Легенда журналистики» и «Золотое перо» – в основном представители центральных СМИ. Но в этом году президент подписал указ об учреждении звания «Заслуженный журналист РФ» – впервые этим званием наградят в День российской печати, 13 января

Ложкой дегтя стало то, что среди приглашенных было мало ветеранов, хотя они больше всего заслужили этот праздник. Конечно, хорошо, что Союз журналистов молодеет, но должна быть и связь поколений.

Делегация ЕАО без внимания не осталась. Председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев отметил высокую активность нашего областного Союза, подчеркнув, что у него есть чему поучиться.

Остается сказать, что отмечали юбилей не за государственный счет. Главным его спонсором была компания  «Норильский никель», потратившая на доброе дело часть своей прибыли. И за это ей огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *