… И, наконец, построили!

… И, наконец, построили!

Олега Черномаза

В селе Снарский Облученского района  состоялся торжественный пуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината

Старт этому производству дали 29 августа первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий и генеральный директор предприятия Юрий Макаров.

Открытие ГОКа совместили с празднованием Дня металлурга. Несмотря на непогоду, двойной праздник удался. Сотни людей пришли сюда с семьями, детьми. Порадоваться общему успеху приехало и много гостей. 

Как признался  директор комбината, были те, кто скептически относился к тому, что предприятие начнет свою работу. Но все-таки оно заработало. 

– Несмотря на целый ряд объективных причин, повлекших за собой отставание в графике, нам удалось начать этот процесс до зимы, что очень важно с точки зрения технологии. Хочу выразить искреннюю благодарность всем коллегам за их работу! Для нас это знаковое событие… Как говорили Чебурашка и строители БАМа: «Мы строили, строили и, наконец, построили! Ура!» Убежден, что Кимкано-Сутарский ГОК станет тем проектом, который внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и Дальнего Востока страны, – обратился к собравшимся Юрий Макаров.

 После нажатия на кнопку завыли сирены –  дробилка заработала. Первая руда, добытая в карьере, была доставлена к производственному корпусу мощными БЕЛАЗами и загружена в бункер. Там она и подверглась дроблению. 

После торжественного открытия перешли к  неофициальной части мероприятия с участием творческих коллективов области, а лучшим работникам предприятия были вручены областные и муниципальные награды.

Запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината – важное событие в нашей области. Комбинат изменит структуру экономики. Виктор Гожий отметил, что объем налоговых поступлений во все уровни бюджетов с 2015 по 2019 годы составит более шести миллиардов рублей. За этот период в региональный бюджет поступят 2, 015 миллиарда рублей, в том числе налог на имущество организаций по налоговой ставке 1,5 процента – 1,55 миллиарда. Транспортный налог будет уплачен в объеме 2,8 миллиона рублей, НДФЛ составит 457,63 миллиона. Местный бюджет получит полтора миллиона рублей налога на землю.

Помимо новых финансовых поступлений, запуск первой очереди комбината даст дополнительно полторы тысячи рабочих мест, а затем численность рабочих будет увеличиваться.


 

Александра Драгунова

Для справки

Кимкано-Сутарский ГОК – второй проект комплекса черной металлургии компании «Петропавловск» на Дальнем Востоке. Его строительство началось в 2007 году. Производственная мощность первой очереди составляет 10 миллионов тонн по исходной руде и более трех миллионов тонн концентрата с 65-процентным содержанием железа.
Дробильно-сортировочный комплекс состоит из нескольких корпусов. Исходная руда Кимканского месторождения поступает сюда с карьера автосамосвалами в два приемных бункера.
В корпусе средне-мелкого дробления исконный продукт дробится в конусных дробилках, а затем проходит еще несколько обработок, в том числе в корпусе магнитной рудоразработки. То, что в дальнейшем будет обогащаться, отправится на переработку в склад мелкодробленой руды, а немагнитный материал – в склад так называемых сухих хвостов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *