И накормили кашей

И накормили кашей

Галины ЧЕРНЕНКО

В Биробиджане провели военно-исторический фестиваль «Защитник Отечества: связь времен». На нескольких площадках биробиджанцам показали образцы старинного и современного оружия, рассказали о долге перед Родиной, накормили солдатской кашей 

Неординарное мероприятие состоялось 21 февраля в сквере Победы областного центра. Более сотни горожан разного возраста — от школьников до пенсионеров — пожаловали на бесплатное шоу. 

— Среди множества традиционных и вновь обретенных праздников есть особый: 23 февраля – День защитника Отечества. В самом названии его заложена обязанность защищать свою Родину и свой народ.  Солдат Отечества! Во все времена отношение к ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. В канун этого праздника мы проводим военно-исторический фестиваль “Защитник Отечества: связь времен”. Этим праздником мы хотим показать суть нашего воина, начиная со средневековых времен и заканчивая современной Российской армией. На протяжении многих веков наши защитники отстаивали интересы нашей страны. Поздравляю всех с Днем защитника Отечества, желаю мирного неба над головой, — такими словами открыл фестиваль ведущий и пригласил к микрофону руководителя регионального отделения ДОСААФ в ЕАО Сергея Овчинникова.

Эстафету поздравлений подхватили начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков и заместитель мэра Биробиджана по образованию, культурным и социальным вопросам Мария Костюк.

— От имени мэра, от себя лично я поздравляю вас с одним из главных праздников нашего государства. Он много значит и для наших ветеранов, чьи головы убелены сединами, чья грудь – в орденах. Этот праздник значим для молодежи, которая впервые надела военную форму. Праздник особо значим для всех жителей России, — сказала Мария Костюк.

Затем всех желающих пригласили на тематические площадки, работавшие в сквере Победы в рамках военно-исторического фестиваля «Защитник Отечества: связь времен». Представители местного клуба исторической реконструкции показывали горожанам старинные доспехи, «ратную» униформу далеких времен. Сотрудники спецподразделений — современные образцы стрелкового оружия. Оружие разрешалось брать в руки, фотографироваться вместе с ним на память.

Было многолюдно и возле «казачьей» тематической площадки – представители Средне-Амурского казачьего общества охотно демонстрировали богатый арсенал казаков. Редкие образцы холодного оружия привлекали внимание горожан. Представители общественной организации «Оплот» устроили «молодецкие забавы» с увесистым мешком, в которых мог принять участие любой желающий. Возле палатки с табличкой «Служба по контракту» шло разъяснение преимуществ контрактной военной службы.

Кульминацией фестиваля стало показательное выступление сотрудников спецподразделений. С использованием пиротехники и стрельбы из автоматов холостыми патронами спецназовцы провели эффектные учения по обезвреживанию террористов.   После этого всех зрителей позвали отведать вкусной солдатской каши, которую приготовили представители Биробиджанского гарнизона. Горожане – от школьников до пенсионеров – охотно воспользовались возможностью бесплатно поесть на свежем воздухе. Каши хватило всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *