И не друг и не враг

И не друг и не враг

На улицах города безнадзорных животных появляется все больше.

Мы, как правило, стараемся сделать вид, что эта проблема нас не касается. Между тем, бродягами эти несчастные существа становятся чаще всего по нашей вине.

Собаки и кошки — наши друзья. Человек сделал их преданными защитниками, верными сторожами и просто любимцами еще на заре своего развития. Известно, что собаки были одомашнены примерно четырнадцать тысяч лет назад. С древних времен в жилище человека обитают и кошки. Отношение к четвероногим друзьям всегда было разным: где-то их возводили на уровень божеств, а где-то им приписывали качества существ, опасных для людей.

Сегодня домашние питомцы становятся полноправными членами семьи, а для людей больных или одиноких — едва ли не единственной отрадой в жизни. Мы балуем своих любимцев,  покупаем им вкусные корма, делаем необходимые прививки, а в случае болезни везем к ветеринарному врачу. Но все это в той, благополучной жизни, которая не имеет никакого отношения к уличным бродягам. У этих — своя суровая реальность.

Оставшись в силу разных причин без крова, вчерашние любимцы всей семьи  пополняют армию бездомных животных. На улице они оказываются, как правило, по вине человека — хозяева выбрасывают их, как ненужные вещи. Многих собак эта участь постигает с наступлением зимнего периода, когда необходимость в охране дачных домиков отпадает. Новорожденные, которых принес домашний питомец, так же часто оказываются никому не нужны. Видимо, оставлять малюток на произвол судьбы гораздо гуманнее, чем стерилизовать собственного любимца. В результате кошки и собаки становятся полноправными обитателями наших дворов.

Наверное, в каждом доме есть хотя бы один сердобольный человек, который заботливо подкармливает четвероногих. Как, например, Тамара Никитова, жительница одной из пятиэтажек по улице Димитрова в Биробиджане. Кормит она своих питомцев не потому, что пенсия велика, а потому, что искренне жалеет их.

—  Иногда рыбу им покупаю, но чаще всего выношу ту же еду, что и себе варю.  Жалко мне их, они ведь не виноваты в том, что живут на улице. Да я уже и привыкла к ним, они меня знают и встречают всегда с радостью. Некоторые кошки несколько лет тут у нас живут. А недавно подбросил кто-то совсем маленького котенка. Серенький такой, пушистый, сразу видно было, что ухоженный. А теперь с лишаем ходит, несчастный. Забрала бы себе, да у самой кот уже есть. Его я тоже на улице подобрала примерно пять лет назад, совсем крошечного.

На попечении у пенсионерки не только дворовые кошки. Периодически к ее дому приходит  небольшой черный пес по кличке Вулкан, тощее существо с впалыми боками, грязной шерстью и повисшим хвостом.

Печальна история этого бродяги. Как вспоминает Тамара Никитова, Вулкан когда-то был жизнерадостным домашним любимцем. А потом оказался на улице. Говорят, что его хозяева уехали в другой город. Долго они пытались найти того, кто возьмет пса к себе. Видимо, не нашли. А Вулкан так и остался сидеть возле своего дома, терпеливо ждал, когда они вернутся. С тех пор прошел год. За это время он уже освоился с уличными порядками, стал более осторожным и очень пугливым. Когда увидит человека, долго присматривается к нему, прежде чем подойти. Из рук чужих людей никогда не возьмет еду, только с земли поднимает.

— Собака никогда не забудет, если ее ударили или прогнали, — говорит Тамара Никитова. — И, наоборот, запомнит то место, где ее приласкали, и вернется. В нашем дворе все знают Вулкана, подкармливают чем могут. Но приходит он нечасто, видимо, когда особенно трудно приходится. И всегда сначала к своему дому подойдет, сядет напротив родных окон и ждет. Может и два, и три часа так просидеть. А потом понуро плетется к моему дому. Если вижу его, обязательно выхожу. Я еще по лестнице не спустилась, а он уже чувствует, что иду, сидит возле двери, машет в нетерпении хвостом.  С такой радостью меня даже мой кот не встречает.  Да и сама я к Вулкану привязалась: всегда ласковый, дружелюбный, никогда не лает на детей и никому не мешает.

Не мешает Вулкан, по-видимому, только Тамаре Никитовой. Далеко не все приветствуют такое подкармливание «подкидышей». И возмущаются по этому поводу подчас правомерно: бездомные собаки растаскивают мусор, набрасываются на домашних сородичей и кошек, оккупируют территории детских площадок, порой держа в страхе всю округу.

Все эти проблемы не решатся до тех пор, пока люди не перестанут выбрасывать своих питомцев на улицу. Редко когда животное, вдруг оказавшееся изгоем, находит нового хозяина. Скорее всего, судьба его будет печальной. Неприспособленная к бездомной жизни собака или кошка без помощи добрых людей обречена на мучительную голодную смерть.

Ну а те четвероногие, которые смогут выжить, будут представлять опасность для общества. Собаки примкнут к стае таких же безродных, блохастых псов, рыскающих по городу в поисках помоек. Лишенные пищи, тепла и любимого хозяина, звери озлобляются и могут даже проявлять агрессию. Опасения горожан в таких случаях вполне оправданны. Но чаще всего нападение бывает спровоцировано самим человеком, так как бездомные собаки боязливы и предпочитают сторониться людей. Понятно, что происходит с «невоспитанным» животным после нападения: отлов и усыпление. Альтернативные, более гуманные способы борьбы с хвостатыми бродягами — стерилизация, создание питомников — пока не столь популярны. Как будут решаться эти сложные вопросы в дальнейшем — зависит от каждого из нас. Первый шаг — научиться чувствовать ответственность за тех, кого приручили.

Комментарий специалиста

На сегодняшний день полномочия по решению проблемы безнадзорных животных у нас переданы управлению ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области.

Как пояснила Ольга Оборотова, заместитель начальника управления, общий подсчет бродячих собак и кошек не ведется. «Того, что эта проблема есть и требует незамедлительных действий, никто не отрицает, — сказала она. — Но критической данную ситуацию назвать нельзя».

С 1 января 2012 года вступило в силу постановление правительства ЕАО от 29.09.11 № 452-пп «Об областной целевой программе «Профилактика и ликвидация особо опасных болезней животных на территории ЕАО». Программа рассчитана на долгосрочный период с 2012 по 2016 год. Она должна помочь улучшить эпизоотическую обстановку на территории области и защитить население от болезней, общих для человека и животных. Одно из ее главных направлений — сокращение численности безнадзорных домашних животных.

— Пока единственным способом решения проблемы является отлов бродячего животного и усыпление, — сказала Ольга Оборотова. — На сегодняшний день в области работает только одна бригада, осуществляющая эту деятельность в Биробиджане. Любой житель города, которому мешают спокойно ходить по улицам стаи зверей, может сделать заявку по телефону 2-33-79. Нужно иметь в виду, что анонимные заявки диспетчер не принимает.

По закону «О содержании домашних животных в Еврейской автономной области» от 24.11.2004 № 361-ОЗ пойманное животное в течение пяти дней должно находиться в специально оборудованном питомнике на обследовании у ветеринаров, которые принимают решение о его дальнейшей судьбе, и зачастую оно не самое благоприятное. Если за это время не объявляется хозяин, либо не удается пристроить животное в хорошие руки, его усыпляют. Пока такого питомника в области не существует, но в 2013 году его обещают создать.

ОПРОС ВРАЗБРОС

Что нужно делать, чтобы бродячих животных стало меньше? Мнения на этот счет высказываются самые разные.sob

Николай КОЖИН:

— Как бы жестоко это не прозвучало, усыплять — самый оптимальный вариант. От бездомных животных никакой пользы, один вред: дворы загажены, по улице ходить страшно, особенно сейчас, когда у них брачный период. У нас люди голодают, не имеют квартир и комфортных условий для жизни. Так что, я думаю, сначала нужно о людях позаботиться, а потом уже за собак приниматься.

Всеволод СТАВЧАНСКИЙ:

— У меня неоднозначное отношение к бродячим животным. С одной стороны, их очень жалко. Но, с другой, нередки случаи нападения собак на людей, и в том числе на детей. Наверное, самое лучшее, что можно придумать — это создать для бездомных животных питомники. Там их некоторое время содержали бы, а потом отдавали в хорошие руки. А породистых можно и продавать.

Алина ВОЛКОВА:

— Если кошек я еще могу покормить, то собакам только с балкона что-нибудь кидаю, подойти близко опасаюсь. Боюсь, когда они в стаю собираются, страшно ходить на работу, когда еще темно. Нужно создавать питомники для животных. Потом можно отдавать таких собак для охраны каких-нибудь предприятий.

Андрей ВАСИЛЬЕВ:

— Всех животных домой забрать не получится, да и вряд ли найдутся желающие держать дома взрослую уличную собаку или кошку. По крайней мере, таких единицы. Я не живодер, но считаю, что их нужно истреблять. Но происходить это должно цивилизованным путем. А иначе весь город будет заполонен голодными и опасными животными.

Анна ШУМИЛОВА:

— Я очень люблю животных, считаю, что о них нужно заботиться и ни в коем случае не отстреливать. Очень уважаю тех, кто подкармливает их. Все имеют право на жизнь. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Многие бродячие животные — это питомцы, брошенные хозяевами. Собака никогда ни на кого не нападет, если ей не вредить. А если бы в нашей области был приют для животных, то большинство обращались бы в такого рода заведения, а не выкидывали своих питомцев на улицу.

Братья наши меньшие

Древние люди использовали охотничьи качества собак для усовершенствования своих методов добычи пищи. Кроме предупреждающей функции (лай при приближении чужих), собаки играли также санитарную роль, поглощая остатки человеческой еды, а в холодные ночи служили источником тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы на выживание.

Что касается кошек, то, например, в Древнем Египте их обожествляли и приносили им жертвы. Так, богиня египтян Баст (или Пахт) изображалась с кошачьей головой. А если в каком-нибудь доме умирала кошка, члены всей семьи и слуги выбривали брови и носили траур. Смерть же храмовой кошки погружала в траур весь город.

Европейцы связывали кошек с дьяволом и колдовством и истребляли их самыми жестокими способами, якобы уничтожая сатанинскую силу. Так происходило до тех пор, пока однажды в европейских городах не распространились крысы — переносчики страшного для того времени заболевания — бубонной чумы. При таких обстоятельствах семейство кошачьих вновь приобрело популярность.

В израильских семьях наличие или отсутствие в доме кошек или собак позволяет сразу определить внутриконфессиональную принадлежность хозяев. Как правило, вы не увидите братьев наших меньших в домах харедим (ультраортодоксов) — в отличие от светской публики. Зато и кошки, и собаки — частые герои хасидских легенд о переселении душ.


 

Подготовила Анастасия КОВАЛЬ. Фото с сайта liveninternet.ru и avorld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *