И не жужжать

В ЕАО введены штрафы за нарушение правил пчеловодства

Областной парламент принял изменения в закон «Об административных правонарушениях». Поправки вводят ответственность и определяют размеры штрафа за нарушение правил пчеловодства, установленных ранее в ЕАО. 

Напомним, что в конце минувшего года,  по просьбам жителей автономии, депутаты областного парламента приняли закон, который предусматривает ряд требований и правил содержания пчел, а также условия размещения пасек и ульев с пчелиными семьями. По мнению народных избранников, документ максимально учитывал интересы и обычных людей, и многочисленных пчеловодов.

Согласно его нормам, например, кочевые пасеки должны устанавливаться на расстоянии не менее полутора километров друг от друга и трех километров – от стационарных пасек. Предусмотрен и ряд требований к пасекам, установленным во дворах, садах, огородах на территории поселений. В частности, расстояние от них до соседнего участка должно быть не менее пяти метров. При этом нужно отделить их от соседей сплошным забором, строением или густым кустарником, а летки направить внутрь земельного участка, принадлежащего пчеловоду. Еще одно требование – не ставить пасеки ближе чем за 250 метров от животноводческих комплексов, спортивных сооружений, учреждений образования, здравоохранения и культуры. Законом также установлено, что  пчеловод на ста квадратных метрах своего участка может содержать только две пчелиные семьи. Исключением являются садоводческие, огороднические или дачные объединения, где количество пчелосемей регулируется учредительными документами этих некоммерческих организаций.

Документ вступил в действие с января 2015 года. Однако до сих пор не была установлена мера ответственности за его нарушение. Поэтому депутаты и внесли соответствующие изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Теперь за невыполнение требований нормативного акта частным пчеловодам грозит штраф от пятисот до четырех тысяч рублей в зависимости от нарушения, а юридическим лицам – от десяти до двадцати тысяч. Например, за размещение ульев без выполнения требований закона в границах населенных пунктов пасечник может быть оштрафован на сумму от трех до четырех тысяч рублей, а юридическое лицо – от десяти до пятнадцати тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *