И «неожиданно» пришла зима, для энергетиков

И «неожиданно» пришла зима, для энергетиков

Фото автора

Такой вывод  можно сделать из хроники громких событий на Биробиджанской ТЭЦ

Губернатор области Александр Левинталь дал неудовлетворительную оценку готовности Биробиджанской ТЭЦ к зиме. Об этом он заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства области. Неудовлетворительная оценка — результат громких событий, которые произошли на ТЭЦ в октябре-ноябре 2017 года. Назову только несколько фактов. 12 октября 2017 года в городских СМИ прошла информация пресс-службы мэрии Биробиджана о том, что, по предварительным данным, ночью на Биробиджанской ТЭЦ произошла остановка одного котла (номер пять – Н. Н.), в результате чего снизились температура сетевой воды и давление. Изменение температуры теплоносителя, поступающего с Биробиджанской ТЭЦ, повлекло снижение температурного режима во многих многоквартирных домах областного центра. Как сообщила пресс-служба мэрии, уже на следующий день батареи в домах биробиджанцев потеплеют.

И они действительно потеплели. Мелкий сбой в работе, с кем не бывает, подумает читатель. Однако 18 ноября 2017 года портал «Город на Бире» поместил информацию следующего содержания: «Вечером 17 ноября на Биробиджанской ТЭЦ произошла остановка котла № 10, в результате этого снизились температура сетевой воды и давление. Во многих многоквартирных домах областного центра стало прохладнее. Нормативный температурный и гидравлический режим не соблюдается. Кроме того, остановка котла повлияла на температуру горячей воды, сообщает пресс-служба мэрии Биробиджана. По словам специалистов Биробиджанской ТЭЦ, в течение ночи они работали над устранением неполадки. По их заверениям, все ремонтные работы завершены, котел запущен и ближе к вечеру 18 ноября батареи в домах биробиджанцев потеплеют».

Увы, не потеплели. Ни ближе к вечеру 18 ноября, в субботу, ни даже к вечеру 19 ноября, в воскресенье. Батареи на ощупь были тепленькими, но не горячими, хотя на улице стоял мороз — под двадцать. Градусник в моей квартире глубокой ночью показывал: в спальне – плюс 17, на кухне — плюс 18. Пришлось воспользоваться теплым одеялом, чтобы согреться. Подумалось: что-то плохо топят, экономят уголь или авария на ТЭЦ.

20 ноября 2017 года, понедельник. Читаю сообщение популярного информационного агентства. Заголовок короткой заметки: «Виновных в жутком холоде в квартирах биробиджанцев установит прокуратура». Внимательно ищу в тексте заметки слова о «жутком холоде в квартирах». Перечитываю еще раз: «Прокуратурой области организовано проведение проверки по факту ограничения теплоснабжения жителей г. Биробиджана. Заместителем прокурора г. Биробиджана незамедлительно осуществлен выезд на Биробиджанскую ТЭЦ, сообщила старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская. Установлено, что 17 ноября 2017 года на Биробиджанской ТЭЦ…» Далее читатель уже знает о событии из сообщения портала «Город на Бире». О «жутком холоде в квартирах» — там ни слова.

Утром иду в мэрию, прошу главу мэрии разрешить мне присутствовать на коротком совещании. И действительно, мэр Биробиджана Евгений Коростелев начал совещание с информации о событиях на городской теплоэлектроцентрали. Он подтвердил сообщение о том, что в пятницу вечером остановился один котел из четырех, что были в работе. «Они начали топить резервный котел – не получилось. Его начали ремонтировать – опять не получилось. И так у нас было до ночи с субботы на воскресенье. Утром все сделали, в обед начали растопку девятого котла и вечером его включили в параллель. При этом температура воды на выходе оставалась ниже нормы. Соответственно параметры не выдерживались. Сегодня у нас отставание на 16 градусов. В квартирах, я понимаю, потеплело, но пока не выходим на заданные параметры. И еще отставание связано с тем, что уголь сжигаем райчихинский. При температуре наружного воздуха минус 18 — 20 градусов этот уголь начинает зависать в бункерах, что усугубляет ситуацию – котлы не выдают нужных параметров. Сегодня нужно решать вопрос со срочным ремонтом котла номер пять. Обещали добавить сюда людей. Потому, что ситуация такова: четыре котла в работе. Котел номер четыре в капитальном ремонте. Восьмой котел в нерабочем состоянии уже два или три года. На пятом котле при двух попытках растопки обнаружились течи в трубах. Ситуация в общем-то напряженная, но при четкой нормальной организации дела ее можно изменить к лучшему», — озабоченно сказал Евгений Коростелев.

Столь подробная информация мэра о ситуации на станции меня не удивила. Нынешний градоначальник работал на Биробиджанской ТЭЦ – был руководителем котлотурбинного цеха, затем директором теплоэлектроцентрали. Под его руководством станцию не раз готовили к зиме. Так что мэр знает досконально дело, о котором говорит.

У некоторых горожан сложилось мнение, что котлы на нашей станции давно выработали свой срок и оборудование пора в целом менять на новое, а не латать ежегодно дыры. Действительно, новые котлоагрегаты монтировали здесь и запускали в работу в 70 – 80 годы прошлого века. С тех пор прошли десятилетия. Вопрос о возможности реконструкции станции корреспондент «Биробиджанской звезды» еще в прошлом году задал начальнику производственно-технического отдела ТЭЦ Андрею Бутину («Биробиджанская звезда», 19 сентября 2016 года). Напомню читателям газеты его ответ.

— Котел на ТЭЦ – это не автомобиль, который после определенного пробега просится в металлолом. И все ж тому же автомобилю, если он старенький, можно поменять двигатель, колеса, подварить кузов, заменить другие детали и узлы. И он будет еще ездить и ездить. А у котельных агрегатов меняют практически все. Но на сегодня неизменными со времени постройки остаются в первую очередь каркас котла, а также барабан, некоторые трубопроводы, имеющие большой запас прочности. В целом же на котлах незамененных элементов практически уже не осталось. Есть, конечно, узлы, тот же воздухоподогреватель. Это очень большой объем металла, который сложно заменить и очень дорого…

Если заменить все и вся, то нужны миллиардные затраты только по одной нашей станции, которые город Биробиджан никак не «вытянет». Планку ремонтов нам определяет комитет тарифов и цен правительства области, поскольку ремонты биробиджанцы, в принципе, оплачивают из своего кармана. Проблем у коллектива станции, конечно, много. Чтобы их решить, нужны громадные деньги. Финансовые возможности ограничены. Ни городу Биробиджану, ни Хабаровской теплосетевой компании, структурным подразделением которой является Биробиджанская ТЭЦ, и даже Дальневосточной генерирующей компании такие расходы не «потянуть». Если у всех станций Дальневосточной генерирующей компании «отрубить» все ремонтные деньги и направить их нам, то, может, их хватит, чтобы создать новую Биробиджанскую ТЭЦ. Сами понимаете, это из области фантастики, — ответил мне Андрей Бутин.

Реальность другая: 21 ноября 2017 года из-за свища в топке котла был остановлен на ремонт агрегат номер 10. Аварию устранили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 4 =