И ноги сами просились в пляс

И ноги сами просились в пляс

автора

Члены отделения Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» города Кирьят Моцкина отпраздновали Новый год

Когда-то, лет двадцать назад, когда я только пришла работать в еврейскую газету, меня пригласили к телефону в приемную главного редактора. Я взяла трубку и услышала голос человека, явно немолодого, который на ломаном русском языке представился  Барухом Баркаи из Иерусалима. Поздоровавшись, я спросила у него, кто он такой и зачем звонит. Оказалось, что он — давний друг нашей газеты и читал ее еще в молодые годы, живя в Прибалтике. С тех пор он не забыл идиш и сказал, что хотел бы сотрудничать с газетой, присылая нам заметки и короткие информации. Взамен он не просил никаких вознаграждений, работать готов был на волонтерских началах и только изредка хотел бы получать от нас нашу газету «Биробиджанер штерн». Разумеется, я согласилась, а бывший главный редактор вообще пришел в восторг от такого предложения.  С тех пор мы подружились с Барухом заочно. К слову сказать, тогда у нас еще не было электронной почты, и свои заметки Барух отправлял по факсу, а затем перезванивал и уточнял, поставили ли мы их в газету.

Позже я узнала, что Барух Баркаи — довольно известная личность в Израиле, эрудит, страстный коллекционер, собиратель автографов известных личностей, о котором в свое время писала «Комсомольская правда». Почетный гражданин Иерусалима, автор книги «Энциклопедия этикета». Наша дружба продолжалась долго, до самой смерти внештатного израильского автора. А однажды в редакцию пришла небольшая посылка из Иерусалима.  Среди прочих сувениров там была и маленькая баночка меда, а еще  открытка с поздравлением к Рош а-Шана. Тогда, прочитав кое-что о традициях этого праздника, мы купили на местном рынке яблоки и впервые отметили в редакции Новый год по-еврейски.

Эту историю я вспомнила не случайно, а когда на днях впервые побывала на праздновании Нового года уже в Израиле. Организовали его для членов отделения Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» города Кирьят Моцкина. Когда праздник заканчивался и гости расходились по домам,  каждому из  участников этого вечера  вручили по баночке меда, к слову сказать, очень похожей на ту, которую когда-то  мне прислал Барух Баркаи.

Я  несла  этот сладкий презент домой и всю дорогу  думала о людях, с которыми мне посчастливилось познакомиться. И, конечно же, испытывала огромное чувство благодарности к  председателю правления Ассоциации Гите Койфман и руководителю Моцкинского отделения Роману Брамнику, пригласившим меня на эту встречу.

Признаться честно, шла я туда не без волнения. Боялась увидеть несчастных, больных стариков, с мученическими воспоминаниями о своих израненных войной детстве и юности.

К счастью, все оказалось по-другому. За празднично накрытыми столами сидели улыбающиеся, доброжелательные люди, возраст которых я так и  не смогла определить. Молодые лица, живые, веселые глаза, дружеские объятия и крепкие рукопожатия — казалось, я ошиблась местом встречи и сейчас мне предложат перейти в другой зал. Но, нет. Это были именно они — виновники торжества, для которых и затевался этот веселый праздник. Галантные мужчины и принаряженные женщины совсем не производили впечатления несчастных и забытых богом стариков.  Напротив, как только заиграла музыка, зазвучали знакомые русские песни, кавалеры пригласили дам на танец,  ну а те,  кто не  танцевал, с удовольствием  подпевали приглашенным артистам. И сама обстановка этого теплого октябрьского вечера, дружелюбная, веселая и неформальная,  и люди, сидевшие рядом со мной, с которыми я тут же перезнакомилась — все это было так здорово, так по-родственному и по-домашнему, что я (о, ужас!), забыв на минуточку, что мне когда-то здорово наступил на ухо медведь,  абсолютно непроизвольно тоже стала подпевать своим соседям по столу. А ноги мои в это время выделывали под столом какие-то па. Музыкально-танцевальная часть ненадолго прервалась, когда в зале появился высокий гость —  Генеральный консул России в Израиле Игорь Попов с супругой. Как рассказала мне председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман, приезд консула на Рош а-Шана в Моцкин — это уже многолетняя традиция.

Официальная часть с поздравлениями, пожеланиями и вручением подарков заняла не слишком много времени, а потом все повторилось: танцы, песни, хохмы. Танго сменялось фокстротом, фрейлехс — цыганочкой… Зал стройно подпевал молодым артистам, исполнявшим песни из репертуара Пугачевой, Орбакайте, Долиной.  Оказалось, их знают и любят все присутствующие.  И, конечно же, не обошлось без рюмки водки и бокала хорошего вина. А еще традиционных на новогоднем столе гефилте фиш, яблок и меда. Тосты и пожелания сменяли друг друга и чаще всего звучало: хаг самэах, шана това уметука, ошер вэ ошер, арбэ бриут. Ну и, разумеется, знакомое всем евреям  —  «Лехаим!»

Лехаим, хочется сказать и мне всем тем, кто был на этой встрече, и всем биробиджанцам. До 120! И пусть наступивший год будет не только сладким, но и мирным.


 

Инна МОГИЛЯНСКАЯ, Израиль

Фото автора

Справка

Всеизраильская ассоциация «Уцелевшие в концлагерях и гетто» была создана в Израиле в 1992 году группой энтузиастов и объединила 300 человек — репатриантов из СССР-СНГ, бывших малолетних узников нацизма, тех немногих, кому удалось уцелеть в Катастрофе.
Ассоциация работает на добровольных началах. Деятельность ее осуществляется за счёт денежных поступлений от членских взносов и спонсоров. Сегодня отделения Ассоциации существуют практически во всех крупных городах Израиля и объединяют более 3500 человек, нуждающихся в помощи и поддержке.
Представители Ассоциации участвуют в работе комиссий Кнессета по обсуждению проектов законов, защищающих интересы узников нацизма, Совета Международного Союза евреев — узников фашизма, Совета Яд-Вашем.
Святая обязанность Ассоциации — сохранение памяти о жертвах Катастрофы. Она активно сотрудничает с мемориальным комплексом Яд Вашем, музеем «Бейт Лохамей Ха-Геттаот». Бывшие узники концлагерей и гетто читают лекции в школах и университетах, встречаются с солдатами Армии Обороны Израиля, выступают в прессе, на радио и телевидении.
(http://www.netzulim.org/NewPub.html)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *