«И останутся как в сказке»

«И останутся как в сказке»

В феврале Еврейская автономная область отметит 95 годовщину Волочаевского сражения

12 февраля отмечается День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. На состоявшемся заседании Оргкомитета по организации памятных мероприятий, посвященных 95 — летию Волочаевского сражения, обсуждены предложения органов власти.

Памятная декада начнется с 3 февраля 2017 года. Комплекс мероприятий, организуемых к ней, получил название «Волочаевские дни». В этот период в учебных заведениях, библиотеках и музеях будут проведены исторические викторины, состоятся кинолектории, посвященные событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке. Брейн-ринг «Волочаевские дни» организует Биробиджанский колледж культуры и искусства. Уроки истории пройдут во всех музеях. Игру — инсталляцию «Волочаевский бой» планируют в Смидовичском музейно – выставочном центре. Во всех районах области организуют военно-спортивную игру «Зарница». Молодежный музыкальный флеш-моб с исполнением партизанской песни композитора А.Александрова пройдет на железнодорожном вокзале в Волочаевке.

12 февраля на сопке Июнь-Корань состоятся основные мемориальные мероприятия. В них примут участие руководители области, муниципальных образований, ветераны, молодежь и другие жители, а также гости. 18 февраля организуют зимние спортивные состязания.

На заседании оргкомитета рассмотрены несколько эскизов эмблемы «Волочаевских дней». Четыре из них было предложено выставить для обсуждения на информационных сайтах Еврейской автономной области. Выбранная эмблема станет основой баннера на официальном портале органов исполнительной власти региона. По ссылке с него любой пользователь сможет перейти к информации об истории события и связанных с ним памятных мероприятиях.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Справка

Волочаевское сражение вошло в историю России как событие, положившее начало завершающему этапу Гражданской войны в России. Известно, что в трагические дни с 5 по 14 февраля 1922 года под Волочаевкой в Еврейской автономной области погибли более тысячи народоармейцев. На месте сражения много лет назад был создан мемориальный комплекс. Задача современников – сохранить историческую память, восстановить пришедший в запустение в 90-е годы XX столетия памятник-музей на Волочаевской сопке. Первый этап этой работы ведется при поддержке Российского военно-исторического общества.

Мемориал на Волочаевской сопке является объектом культурного наследия федерального значения. На благоустройство территории памятника Российским военно-историческим обществом было выделено около трех миллионов рублей. Филиал этой общероссийской общественно-государственной организации, основанной Указом Президента РФ, в настоящее время есть и в Еврейской автономной области. Деятельность его направлена на изучение и пропаганду военной истории России, сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *