И отдых, и труд

Более 18 тысяч школьников ЕАО смогут этим летом организованно отдохнуть и поработать

На сегодняшний день 95 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием школьников работают при учреждениях образования, еще два откроются в июле и августе, сообщили в областном комитете образования. В загородном оздоровительном лагере «Алые паруса» в с. Пронькино первая смена началась 5 июня. Там сейчас отдыхают более 170 детей. Ребята отправились в увлекательное путешествие с «Острова доброй надежды» – так называется эта приключенческая смена, в которой отдыхающие получают новые знания по истории России и своей малой родины, краеведению и культуре. На этой неделе завершится первая смена под названием «По следам книжных героев» в частном детском лагере «ФОМА», где отдыхают 26 ребят.

В комитете образования подчеркнули, что все смены в оздоровительных лагерях области по традиции отличаются названиями и содержанием, но все они подготовлены на высоком профессиональном уровне, с участием не только педагогов, но и родителей.

Кроме лагерей с дневным пребыванием при школах и загородных лагерей, свои площадки для летнего отдыха предоставили учреждения дополнительного образования, детские спортивные, художественные и музыкальные школы. Впервые в этом году работают лагеря с дневным пребыванием детей при отделении ДОСААФ России по ЕАО, на базе художественной и музыкальной школ в Биробиджане, а также при областном Центре социально-психологической помощи семье и молодежи. Всевозможные площадки, отвечающие требованиям, предъявляемым к организации детского отдыха в летний период, задействованы во всех муниципальных образованиях области.

Кроме того, в области планируется в этом году обеспечить трудовую занятость более 800 старшеклассникам. При школах работают трудовые объединения школьников и производственные бригады. Принимают на работу подростков с 14 до 18 лет индивидуальные предприниматели и организации.

Отдых школьников в летний период – это с высочайшей ответственностью организованная работа взрослых. Основные вопросы, которые находятся постоянно на контроле, – это  безопасность детей, режим их питания, отдыха и оздоровления. Особое внимание уделяется детям из групп риска, несовершеннолетним подросткам. Ответственные должностные лица проводят беседы с родителями, совместные рейды с участием представителей субъектов профилактики. Составляются карты занятости подростков. Ведется работа с незанятыми организованным отдыхом детьми и подростками по вовлечению их в деятельность форпостов по месту жительства. Оперативно решаются возникающие проблемы на уровне муниципалитетов и органов исполнительной власти области. 


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *