И озера не стало…

На территории Биробиджанского района в одночасье исчезло большое по размерам озеро, которое находилось в списке гидротехнических сооружений автономии

Образовалось озеро еще в начале 90-х годов, когда с разрешения влстей и природоохранных ведомств речной водой из Малой Биры было заполнено обширное природное понижение на местности площадью примерно километр в длину и почти столько же в ширину. Водоем оградили земляной дамбой. Постепенно озеро превратилось в живописный экологический объект с разнообразными видами частиковой рыбы, богатой мелкой живностью донной флоры, а также водной  и околоводной растительностью. На озере стали гнездиться дикие утки, а в период пролета мигрирующих птиц на нем отдыхали гуси, иногда даже журавли и лебеди. Эти условия создались благодаря отдаленности водоема от населенных пунктов. В частности, самое ближнее к нему село Димитрово находится примерно в 20-ти километрах. А вблизи озера стоит уже много лет единственная частная пасека.

Неизвестно, кому помешало это рукотворное озеро, но в первые дни июня к нему был пригнан экскаватор, принадлежащий одному из китайских сельскохозяйственных предприятий и с китайским же экипажем. Буквально в считанные часы ковшом была прорыта широкая брешь в дамбе, озерная вода хлынула в реку и частично на местность.

Уже на другой день после гибели озера на место происшествия прибыла из Биробиджана комиссия с представителями управления природных ресурсов областного правительства, регионального управления Росприроднадзора по ЕАО, администрации села Бирофельд, прокуратуры Биробиджанского района и следственного комитета. Комиссия убедилась, что тревога, которую забил кто-то из жителей района, была обоснованной. Теперь названным ведомствам предстоит выяснить все обстоятельства, связанные с гибелью озера. А о результатах расследования мы обязательно сообщим нашим читателям. И было бы логично вновь вернуть воду в ложе опустошенного озера.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *