И печатное слово каждому…

И печатное слово каждому… - Они делали “Биробиджанскую звезду” 80-х (слева направо): члены редколлегии газеты “Биробиджанская звезда” Абрам Гинзбург, Абрам Мордухович, Федор Фетисов, Виктор Горелов, Валерий Панман, Алла Авдошина.

Ефима Вепринского

Они делали “Биробиджанскую звезду” 80-х (слева направо): члены редколлегии газеты “Биробиджанская звезда” Абрам Гинзбург, Абрам Мордухович, Федор Фетисов, Виктор Горелов, Валерий Панман, Алла Авдошина.

Газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» начали выходить на станции Тихонькая за четыре года до образования национальной области

Если российской печати с учрежденной Петром газетой «Ведомости» пошло уже четвертое столетие, то периодические издания ЕАО, конечно, намного моложе. Минуло всего два года с момента прибытия на станцию Тихонькая (будущий Биробиджан) в апреле 1928 года первого эшелона с евреями-переселенцами, а уже в ноябре 1930 года вышли в свет первые номера газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн». Решение о выпуске изданий на территории будущей ЕАО было принято ЦК ВКП(б) и закреплено специальным постановлением на этот счет. По утверждению ряда старых журналистов, работавших в Биробиджане еще в 30-е годы, выпуск собственного печатного органа тогда еще Биробиджанского национального района (областью он станет в 1934 году) принадлежал секретарю райкома ВКП(б) Янкелю Левину. В Москве у него были хорошие связи в партийных кругах, и он использовал их для решения данного вопроса. Биробиджанский райком партии ходатайствовал о выпуске только одной газеты. В ЦК ВКП(б) внесли в ходатайство поправку и разрешили издавать две газеты — «Биробиджанскую звезду» на русском и «Биробиджанер штерн» — на еврейском (идиш) языке. Под организацию и выпуск газет, а также набор журналистских кадров и создание полиграфической базы были выделены Москвой необходимые финансовые средства, и буквально через месяц после принятия цековского постановления новые газеты вышли в свет.

Не скажешь, что «Биробиджанка» и «Штерн» были единственными периодическими изданиями в национальном районе. Много места созданию в Приамурье еврейской государственности уделяла хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». Из Москвы специально для читателей района поступала газета «Дер Эмес» («Правда») на языке идиш. Само собой, широкое распространение имели центральные газеты СССР «Правда» и «Известия». Тогдашний Биробиджанский РК ВКП(б) позаботился о том, чтобы ни одна семья из вновь прибывших переселенцев и старожилов не осталась без какой-нибудь хотя бы одной газеты. Усиленно распространялись «Биробиджанка» и «Штерн», имевшие неплохие тиражи. В 1935 году, уже через год после образования области, начали издаваться четыре районных газеты: в Смидовичском районе — «Сталинское слово», в Октябрьском — «Сталинский путь», в Бирском (позже переименованном в Облученский) — «Сталинский призыв» и в Блюхеровском районе (позже Ленинском) — «Сталинец».

Обе областные газеты, четыре «районки» были рупорами областной партийной организации вплоть до начала девяностых годов. Потом к ним прибавились выходившие недолго газеты «Взгляд», «Улица Ш-А» и другие. Прошла проверку временем и сегодня издается газета «Ди Вох». С образованием биробиджанской религиозной общины «Фрейд» начала печататься газета «Община». Мэрия Биробиджана имеет свое издание — “МИГ”.

На территории области сейчас выходит 11 газет.


Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *