…И пойдем в лучшую сторону

…И пойдем в лучшую сторону

Фото автора

Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

В.В. Путин

Из Послания Федеральному Собранию РФ

КАК ДОСТИГНУТЬ РУБЕЖЕЙ

В правительстве ЕАО обсудили реализацию на территории области Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ о претворении в жизнь государственных программ и приоритетных национальных проектов. Об этом журналистам областных СМИ рассказала Галина Соколова, первый заместитель председателя правительства Еврейской автономии.

— Базовые задачи для всех уровней власти определены Президентом Российской Федерации. Они касаются внутреннего социально-экономического развития страны и опираются на майские указы главы государства, которые приняты в 2018 году. Документы дали старт 12-ти приоритетным национальным проектам Российской Федерации. В них речь идёт о необходимости достигнуть в ближайшие годы нового, более высокого  качества жизни людей всех поколений, — подчеркнула Галина Соколова.

Она напомнила заявление Президента РФ в Послании о том, что мы сейчас находимся не в стадии задумок, формирования целей и задач, а в стадии их реализации. Правительство обязано двигаться только вперед, выполняя задачи, определённые в майском указе. «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, избегать инициатив и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышал, что там нельзя, здесь слишком сложно. С таким настроением лучше к снаряду не подходить».

Слова главы государства стали уже крылатой фразой. Для нас обратного пути нет. В народе говорят: глаза страшатся, руки делают. И мы эту работу должны выполнить. Вслед за Посланием в области  получили пакет национальных проектов. Они действительно являются для нас новым не знакомым инструментом социально-экономического  развития страны и регионов.

К реализации национальных проектов приступили все органы власти, все структуры правительства области. Президент акцентировал наше внимание на том, что работа исполнительной власти  должна быть содержательной и энергичной, результаты работы должны быть видны в каждом регионе, в каждом селе. «Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

ДЕМОГРАФИЯ

Важное базовое направление, названное Президентом в Послании, касалось всемерной поддержки семей, в которых рождаются первые, вторые дети, семей, в которых ведётся воспитание подрастающего поколения. Ряд мер поддержки нашёл свое отражение в национальном проекте «Демография». В рамках этого проекта есть подпрограмма «Региональный проект: финансовая поддержка семей при рождении детей».

В документе, по сути, пять направлений работы, в которые включены  меры господдержки. Это ежемесячные выплаты в связи с рождением детей, предоставление государственного материнского семейного капитала. Помощь семьи получают на региональном и федеральном уровнях. То есть все, что сказал Президент в Послании о поддержке семей, тут же отразилось в национальном проекте. И сегодня, с первого января 2019 года, семьи получают денежную поддержку. «То есть финансирование, запланированное на год в объеме шести миллиардов 800 тысяч рублей, уже реализуется», — сказала Галина Соколова.

Выполняя задачи социального блока, с которого Президент начал свое Послание и которые нашли отражение в национальных проектах, мы сегодня решаем проблемы приобретения жилья для семей, имеющих детей. Планируем строительство многоквартирных домов, приобретение специализированного жилья по договорам найма, в том числе детям-сиротам и отдельным категориям граждан.

ОБРАЗОВАНИЕ

Реализация нацпроекта «Образование» начинается с заботы о детях ясельного возраста. До конца 2021 года нам необходимо полностью решить проблему обеспечения яслями детей в возрасте с полутора до трёх лет.

Пристальное внимание обращено школе, именно её среднему звену. В рамках национального проекта в июне этого года область будет принимать участие в конкурсе при распределении средств на строительство образовательных учреждений.

— Чтобы нам войти в конкурс на строительство шести школ, как мы планируем, мы должны на первом этапе разработать проектно-сметную документацию. Это — входной билет на участие в государственных программах. Мы проектно-сметную документацию  уже разработали за счет другого механизма, который инициирован Министерством по развитию Дальнего Востока. При этом мы — первый субъект, который был услышан Юрием Петровичем Трутневым, заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Он пошёл нам навстречу, — пояснила ситуацию Галина Соколова.

Хотя разработка проектно-сметной документации на строительство учебных заведений  всегда была заботой субъекта, мы за счет федеральных средств разработали ряд проектно-сметной документации на строительство школ в городе Биробиджане, селах Валдгейм, Радде, посёлке Будукан. Защитили заявку ещё на две школы — одну в поселке Николаевка, другую в городе Облучье. По сути, мы сегодня готовы с шестью школами зайти в конкурсные процедуры. Таким образом, мы решаем часть задач, определённых в Послании Президента. И на этом точка не поставлена, — подчеркнула Галина Валерьевна.

Она также подробно рассказала журналистам о реализации в ЕАО других задач, названных в Послании Президента, конкретизированных в приоритетных национальных проектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *