И приехали браконьеры с «косынками»

С каждым годом все изощреннее становятся способы незаконной добычи рыбы на подледной рыбалке

Если раньше к браконьерским орудиям были отнесены, главным образом, многокрючковые «крабы», «хапуги», «грабли», «бомбочки», то сейчас все более широкое распространение получают так называемые «косынки». Эту нехитрую снасть, сделанную из куска сети, изобрели китайцы, они же и продают ее за небольшие деньги. Как пояснили в Биробиджанском отделе Амурского территориального управления Росрыболовства, применение «косынок» у нас запрещено, и их пользователи привлекаются к административному штрафу.

Использование «косынок» широко распространено среди рыбаков-подледников из Хабаровска, которые активно посещают водоемы Еврейской автономной области – Тунгуску, Ин, Урми, Ольгохту. Вот что рассказал недавно один из биробиджанских рыбаков, который много лет постоянно выезжает на места массовой рыбалки на реку Урми в нескольких километрах от села Песчаное.

– В минувшую субботу на льду было примерно шестьдесят рыбаков, – говорит он. – Мы уже стояли на лунках, когда сюда прибыло несколько джипов с хабаровчанами. Они не утруждали себя пешнями или ручными бурами, а за несколько секунд просверливали лунки портативными мотобурами. Треск моторов, вонь выхлопов от отработанного соляра, конечно же, испортили рыбакам-биробиджанцам удовольствие от любимого занятия – лов рыбы обычными двухкрючковыми блеснами. Все просверленные нашими соседями лунки были тут же заряжены «косынками», которые исправно давали хороший улов.

Рыбацкое место, о котором рассказал наш собеседник, хорошо известно не только жителям области и хабаровчанам. О том, что там применяются запрещенные орудия лова, известно также инспекторам из отдела Росрыболовства поселка Николаевка, которые должны охранять его от браконьеров. Однако, по словам знакомого биробиджанского рыбака, сотрудников рыбнадзора на этом участке за многие годы он ни разу не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =