И работать тяжело, и проблем немало

И работать тяжело,  и проблем немало - Капитальный ремонт дома на улице Горького в Биробиджане.

Фото автора

Капитальный ремонт дома на улице Горького в Биробиджане.

Почему на некоторые директорские посты месяцами не находится желающих их занять?

В области с начала года остается вакантной должность директора Фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО».

Москва зовёт

Капитальный ремонт общего домового имущества многоквартирных домов в ЕАО начали проводить на регулярной основе с 2014 года. С этого времени в автономии появилась должность директора некоммерческой организации – Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО». Бессменный руководитель фонда Антон Викторович Войтенко проработал по контракту пять лет и уволился. Уехал из области. Поэтому в начале этого года управление ЖКХ и энергетики правительства ЕАО объявило конкурс на замещение вакантной должности директора некоммерческой организации. По ряду причин конкурс не состоялся, однако обновление жилых помещений в ЕАО продолжается.

— Антон Войтенко, опытный специалист, проработал ряд лет в непростой сфере жилищно-коммунального хозяйства района и города. И вдруг «свой человек» собрался и уехал. Почему? – побуждаю к беседе Татьяну Коврову, заместителя директора организации.

— Вы знаете, у нас два хороших инженера-сметчика тоже ушли перед Новым годом. А ушли они на ТЭЦ, где зарплата в два раза больше. Инженер-сметчик получал у нас «чистыми» 23 700 рублей. У наших инженеров, молодых мужчин, такая же зарплата. Это значительно меньше средней зарплаты по области, при том, что инженеров «лишних» нигде нет. И как мужчинам семью прокормить?

— У Войтенко, как директора, зарплата, полагаю, была повыше. И он это дело бросил. Все-таки почему?

— Бросил, потому что нашел себе работу у Собянина Сергея Семеновича в мэрии Москвы. Я разговаривала с Антоном Викторовичем, спрашивала его, почему он уезжает. Коллега ответил просто: здесь очень тяжело работать, и, по его мнению, нет перспективы.

О перспективах можно долго говорить и спорить, но когда наш человек своей квалификацией устраивает мэрию Москвы, а биробиджанские заработки не устраивают его – выбор будет делаться в пользу запада, а не востока.

 

Оптимизация не оптимальна

И действительно, в организации пришлось даже штат сократить, чтобы как-то оптимизировать расходы на ее содержание. Только если слово «сокращение» и «увольнение» заменять нейтральным «оптимизация» – никаких перемен к лучшему ждать особо не стоит.

— Оптимизация нам ничего не дала и не дает, кроме роста нагрузки на человека. Войтенко же прекрасно понимал: где тонко, там и рвется: за срыв программы капитального ремонта его могли привлечь к ответственности, и не только административной. Антон Викторович искал себе другую работу. И нашёл, – рассказывает Татьяна Коврова.

Москва – точно не Биробиджан. Взять ту же зарплату: статистики утверждают, что в среднем по столице она приблизилась к 90 тысячам рублей в месяц. По данным СМИ, «в Москве самые высокие оклады на территории всей страны. Здесь даже за низкооплачиваемую работу получают в два-три раза больше, чем в других регионах РФ».

 

КТО ЖЕЛАЕТ ЗАНЯТЬСЯ РЕМОНТОМ?

В молодости я работал в Биробиджанском ремонтно-строительном управлении (конечно, не директором). Была такая организация в областном центре. Она занималась капитальным ремонтом многоквартирных домов и строительством мелких объектов. Работал, как и все в бригаде – не в белой рубашке. Строительство или капитальный ремонт зданий – это пыль, грязь, тяжелый физический труд в мороз и жару, и труд вовсе не высокооплачиваемый даже в эпоху декларируемой «социальной справедливости». Здесь всегда требовались каменщики, сантехники, штукатуры, маляры и плотники – умелые, здоровые и сильные работники. Их постоянно не хватало. Но, может, с тех пор многое изменилось?

— Сегодня ситуация с капитальным ремонтом домов у нас тревожная. В области практически не осталось своих проектных и подрядных организаций, согласных работать на сферу ЖКХ. Объявляем конкурс, а желающих в нём поучаствовать раз-два и обчёлся, – признается Татьяна Сергеевна. – Раньше были свои подрядчики (тот же Гальперин Игорь Константинович, Ефимов Владимир Анатольевич), а теперь они к нам не идут, поскольку мы оплачивали их труд по федеральным единичным расценкам. А они очень низкие. Вот и еще один подрядчик, известный в области и городе строитель Саламатин Леонид Николаевич, на наших объектах год потрудился и говорит: все, больше я к вам не пойду выполнять ремонтные работы.

Начинаем вместе с собеседницей разбираться: почему же так происходит?

Дело в том, что во многих регионах страны разработаны свои, территориальные – более высокие – расценки на производство работ. К примеру, в том же Хабаровске расценки в два раза выше. У нас же своих региональных расценок почему-то не было и нет.

В области так называемую предельную стоимость ремонта жилья по каждому виду работ (на один квадратный метр) устанавливают постановлением правительства области. И эта предельная стоимость сегодня не соответствует той предельной стоимости, которая фактически должна быть. Дело в том, что она определена правительством области ещё до утверждения Минстроем методики расчета предельной стоимости ремонта жилых помещений.

Сейчас методика расчёта предельной стоимости ремонта утверждена Минстроем России. Два года назад наши документы надо было привести в соответствие с рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для того, чтобы институт разработал соответствующие документы, нужно более двух миллионов рублей. У правительства области на эти цели денег нет, – рассказала далее Татьяна Сергеевна.

В результате, по словам заместителя директора организации, проблемы рождаются задолго до начала работ на объектах – на стадии составления краткосрочных планов ремонта зданий и разработки проектов.

 

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Для регионального оператора и пользы дела было бы лучше иметь лицевой счёт в районе. Район собрал бы с маленьких поселений деньги на ремонт жилья и с учётом мнений глав этих поселений принимал решение: какой дом необходимо отремонтировать, какие работы следует выполнить в первую очередь. Но в поселениях такое предложение поддержки не находит.

К примеру, собственники многоквартирных домов крупных поселков Смидович и Николаевка собирают на капитальный ремонт разные суммы денег. У одних собранных средств больше, у других меньше. И такое разделение является проблемой, камнем преткновения для совместного использования средств. Зато у наших соседей, в Амурской области, там всего один расчетный счёт, все деньги собирают в один «котёл» и ремонтируют дома с учетом реальной ситуации и здравого смысла. У нас в области 26 поселений. И каждое поселение своими деньгами распоряжается самостоятельно. У такой практики есть свои «за» и «против», считает Татьяна Коврова.

Ремонтные работы в жилом доме – совсем не простое дело. Подрядчики заходят не в пустое здание, в нем жильцы, собственники. Кто-то уехал в отпуск, и квартира закрыта, кто-то остался дома, но больному или старому человеку не до ремонта. Кто-то пускает в квартиру рабочих, кто-то не рискнет оставить жильё открытым. Какая-то квартира сдана в аренду и приходится искать арендатора. Не зря в народе говорят, что один капитальный ремонт сродни маленькому пожару.

— В 2018 году нам надо было отремонтировать по области 13 многоквартирных домов. Мы не отремонтировали ни одного. Дома «перешли» на 2019 год, и сейчас в плане регионального оператора 32 дома. Причина провала программы простая: не состоялись десять аукционов на проектирование. Почему у нас в области раньше была архитектурно-проектная мастерская (АПМ-6), а сейчас от неё осталась лишь небольшая группа? Ранее она взяла на проектирование семь наших домов. А сейчас отказались от дальнейшего сотрудничества с региональным оператором, поскольку у нас очень низкая стоимость работ по изготовлению проектно-сметной документации, — обозначила ещё одну проблему собеседница.

Правда, по её словам, последние два месяца ситуация начала несколько меняться к лучшему.

— Меня заслушивали депутаты областного Законодательного Собрания, которым я рассказала о проблемах капитального ремонта жилья. Большинство депутатов восприняли мою информацию адекватно. Дополнительно мы обратились с письмами в правительство и Законодательное Собрание области. Наши предложения поддержал губернатор региона. Мы надеемся, что к следующему году в области всё ж появятся свои территориальные расценки на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и наши объекты станут привлекательными для подрядных организаций, – рассказала Татьяна Коврова.

 

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ЕАО В ЯНВАРЕ

2019 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ 38440 РУБЛЕЙ.

В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ ОБЛАСТЬ НА 26 МЕСТЕ,

СООБЩАЕТ FINCAN.RU.

 

РОССИЯНЕ ХОТЯТ ПОЛУЧАТЬ

ОТ 100 ДО 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ — ТАКОВЫ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО ЭКСПЕРТАМИ ПОРТАЛА SUPERJOB В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА.

ПРИ ЭТОМ САМЫЕ ВЫСОКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ В РОССИИ
НЕ У СТОЛИЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ, А У ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИВОСТОКА –

ОКОЛО 208 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *